2014年2月22日
Trek Cobia 2012でハンドルが太いため購入しました。普通のマウンテンバイクはクランプ部の横ですぐに絞られているのですが、
この車種のハンドルはクランプ部と同じ太さが左右に伸びているのでこの31.8が付くようになっています。

勘違いされている方が非常に多いですが、これは金具が振動で暴れないようにハンドルに沿わせる機能しかありません。
なので、固定用の金具ではないので取り付けのタッピングビスは動かなくなるまできつく締めても無意味です。
遠出の前にきつく締めなおして破断させた方が居られた様なので要注意です。
目安としては、バッグを金具に着けていない状態では、金具を上下に動かせる程度の締め方です。まして走行中に籠が上下に揺れるのは仕様通りです。きつく締めれば手では上下に動かしにくくなりますが、衝撃を受けた時は関係なく動きます。仮に接着しても想定外の力で破断するでしょう。
斜め方向に揺れないように、見た目隙間が空いていなければokです。
自転車のパーツには車体と連結してトルクで固定するものが多いですが、このシステムは固定はしません。
ステムの下にワイヤーを通して金具と鞄を吊っているだけです。
2014年11月3日
締め付けの時に別部品を挟んで長いネジで閉め込むのですが、うっかり上下ではなく左右で締め込んだので力のバランスが極端に悪くて壊してしまいました。
バチンッ!と切れる音がしました。
ワイヤーをしっかり締めていたのでもう片方が壊れるまで半年ぐらいそのまま使っていましたがw

両方破断してもフロントバッグが落ちるとかではなく、ワイヤーに引っ張られてだんだん上を向くという状態で、時々押し戻しながら帰って来ましたが割としっかりしていました。

プラスチックなので紫外線による劣化などが将来考えられるのでしょうが、壊れた状態でもこんなにしっかりした部品なんだなぁと、信頼が増しました。
特に今回は自分の不注意で片側を破損、そのまま使い続けた負荷でもう片方が破損と考えられるので、両方にバランスよく負荷がかかり続ければ早々壊れる部品でもないだろうと容易に考えられますし、不注意で壊したときの負荷も結構なものでしたから。

しかし、こんなポカをする人間は他にないだろうと思いつつも、この部品を固定するネジはタッピングネジなので締める順番を間違えた状態でも締め加減がわかりにくかったと言いわけさせてもら・・・えませんね、あまりにも単純なポカでしたから。
2014年1月15日
リクセンではないものにも使えるかもです。
 リクセンの製品は高くて買えなかったので、私は安いサギサカのフロントバスケットを購入しました。しかし、サギサカのものはハンドル径が細い物にしか取り付けできなかったです。そこでこの商品を購入しました。
 サギサカのものに、この製品を使うにはネジを長いものに変更したりなどの細工が必要ですが、今のところ使用できています。
2017年1月28日
重い荷物を載せても角度が変わるようなことはありません。取り付けビスがかたかったです。
2013年5月6日
25.4mm のハンドルバーに KF830 を付けた時に比べるとしっかり止まりません。
とはいえ他にチョイスがないので、ハンドルに接する面にコークボンドを塗ってなんとかしてます。
ハンドルバー側にビニールテープを巻いてもいいかも。
2013年4月16日
シートポスト用のリクセン&カウルを転用しようとしたのですがサポートワイヤーがないのでバックの重みでさがってきます。サポートワイヤーも販売したください。それとダホンには無理でした。(クイックレバーが当たります)
2013年5月5日
自転車を乗り換えても対応できるのが良い!エコ!太いハンドルに変わってもOK!
2009年11月20日
オーバーサイズハンドルバー用の交換用アタッチメントです。
最近のMTBやクロスバイクのハンドルバーはクランプ径が31.8mmのものが多いため
標準添付のアタッチメントでは取付ができません。
リクセン&カウル フロントアタッチメントシリーズ購入予定の型は事前にクランプ径を確認し、
必要に応じて同時購入されることをお勧めします。
2010年6月21日
自転車を新調したら、ハンドルバーが太く、今までのバッグが使えない!ということで、こちらのアタッチメントを買いました。
新自転車に付け替えて、快適に使っています。
2013年9月2日
父親から貰ったアタッチメントが合わなかったのでこちらで対応!バリエーションの豊富さはさすがですね!ついでにショッパーも購入!