2014年3月13日
購入後、3年間で11万枚突破しましたが、サクサク動きます。
両面印刷機も使用しています。200から300枚程度印刷後に印刷機本体との相性がよくなり、印刷ミスも少なくなりました。
自腹で購入しましたが、自治会業務専用として使用しています。
この印刷機は、業者のメンテナンス無しで、20万枚程度まで使用できるのではないかと期待しています。
印刷機には、用途により選択が必要ですが、40年の経験から、堅牢制抜群です。CAD図面を印刷して誤差を調べても使用に耐えるととらえています。
2014年1月7日
製造中止モデルですが、33,000円でこのクラスのレーザープリンターを買えたので大満足です。今まで使っていたのは、リコーのIイプシオNX660sとSP4000の2台で、それらに比べるとちょっと大きいのが欠点です。しかし、印刷音も気にならない程度だし、印刷速度は今までよりも速いし、何と言ってもリサイクルトナーが安いので助かります。現行モデルを買うと新品のトナーカートリッジを買わざるを得ないので、ランニングコストが非常に高くなります。型落ちの機種の方がかなりお得です。
2016年2月12日
これまで永く活躍してくれたXerox DocuPrint 205が故障したので、A3、A4トレー同時挿しのモノクロレーザープリンターをAmazonや価格.comの評判を見ながら探していました。
古くから発売されていた機種でリサイクルトナーや中古のオプション機器も手に入れ易い等のメリットとリコーの良いイメージもあり、今回初めてリコーのプリンターを購入しました。同時にリサイクルトナーと中古の両面印刷ユニット(4,500円!)も購入しました。
今日印刷環境の設定をしましたが、印刷中の音は前機より少し大ききかなと思いますが、待機中の音はすぐ無音となり気になりません。また印刷品質は良いと思います。両面印刷ユニットの動作も申し分ありません。
またトレーの抜き差しがスムーズで、購入早々に一部部品が欠けてしまった前機より好印象です。
永く使って行きたいです。良い買物をしました。

購入から半年経ち、付属トナーを使い切ったところで追加レビューです。
トレーの抜き差し、両面印刷ユニット(トレー内のA4用紙を縦置きする事がミソですが)の性能も含め、大満足です。
本当に金額以上の満足がありました。
2015年6月2日
モノクロレーザープリンタで十分と割り切れて、設置スペースが確保できて、毎日ガンガンプリントアウトする方におすすめします。

私は十分満足しているので☆5つです。

評価が高いだけに、気になる、不思議になる、躊躇する部分を書きます。
購入を検討される方への参考になれば幸いです。

デカい、重いと言われがちですが、A3対応レーザープリンタの中で比較すれば、平均的です
このプリンタを購入する前は、A4対応レーザープリンタを使っていたので、事務用机の下に置いていても問題ありませんでした。
ところが、この機種に250枚増設カセット2段を増設したので、事務用机の足下に入れるには、横幅はぴったりですが、高さが机の引き出しすれすれになって用紙が取り出せなくなりました。結局、机の引き出しを取り外しています。

単体では、上段150枚、下段100枚です。
増設カセットは2段までという制限があります。

増設メモリは、もともと64MBのノートPC用のSDRAMがささっているので、それを引き抜いて増設します。
メインメモリが192MBになっているのは、基板に128MB、増設メモリ64MBと解釈して下さい。
PC133で大丈夫でした。PC100ならどうなるのかはわかりません。
メーカー純正を買うより、アマゾンのPCパーツで、「SDRAM PC133」のダブルキーワード検索をかけて、ノートPC用を1枚買う方が断然お得です。最大容量の256MBメモリなら、1500円ぐらいで手に入ります。
512MBも入手できますが、私は試していません。その辺、人柱レポート希望です。

型落ち品のデメリットが出てくるのが、CPUの性能でしょうか?
1200dpiを常用していますが、画像の多いWordファイルを印刷すると、ファーストプリントに時間がかかります。
ですが、20枚同じモノを印刷すると、2組目以降はさくさく印刷してくれます。
増設メモリが、プリントバッファになっているのかな?

製品写真ではわかりにくいですが、B4以上の大きさの紙をセットすると、本体より後ろにはみ出ます。
ですが、基本、はみ出した部分はむき出しになります。この辺が気になる人がいるかも。
「一応」、リコー側でも対応策を講じていて、はみ出た部分に対して、カバーというより、「屋根」という表現をしたほうがよいパーツが付属します。
「一応」と表現したのは、この「屋根」は、本体に両面テープで接着する仕様だからです。おそらく、発売後にクレームがついて、あわてて用意したパーツだと思います。
さらに、6220では、カセット2段なので、屋根だけではホコリをカバーしきれず、屋根の内側にクリアファイルのような素材のプラスチックを両面テープで貼り付けるように指示されます。
メーカー純正で、こんなモノがついてくるとは想像の斜め上。最後まで使い方がわかなかったパーツです。
増設カセットにも、トレイカバーはありません。
私は、端布を購入してきて、両面テープで屋根の上に両面テープで取り付けてほこり対策にしています。

同梱されているトナーがすぐになくなります。
私の場合、使用2週間で警告「カードリッジ ヨウイ」の、トナー切れ予告が出ました。
その2日後、トナーが無くなり、印刷不能になりました。
使ってみて「これはいいプリンタだ」と思われた方は、リサイクルトナーを購入しておくことをお勧めします。

ただ、リサイクルトナーは、当たり外れが大きいです。
四千円台のリサイクル2社はどれもハズレ。ひとつは5mmぐらい全く印刷されない部分が出てきましたし、もう一つはA4用紙の下5cmぐらいにランダムな点が大量に付着します。結局、5千円台のリサイクルトナーで、ようやく使い物になりました。

職場にある両面ユニット付きのA3対応レーザープリンタは用紙が1度排紙トレイに飛び出して、すぐさま吸い込まれて裏面を印刷します。
ところが、SP6220の両面印刷ユニットは、それがありません。両面印刷された状態で排紙されます。
片面印刷よりは時間がかかりますが、職場の両面印刷可能なレーザープリンタよりは早くプリントアウトする印象です。

プリンタドライバは、プロパティに表示される用語が難しいですが、自由度が高いです。
よく使う設定は、名前をつけて保存できるので、「両面印刷」「2枚まとめ」「冊子」と名前をつけて保存しています。
WordでつくったA4サイズ16ページを、プリンタのプロパティを設定することで、A3用紙4枚にプリントアウト。中とじ専用ホッチキスでとめて、半分に折れば冊子ができあがります。

ほかの方の意見と合わせて、このプリンタは、頻繁に設定を変えながらも毎日大量にプリントアウトするプリンタなんだなって思いました。

~~~2015年12月追記~~~

リサイクルトナーが安いのですが、これが結構ばくち要素。
3千円台のリサイクルトナー2社は、どちらも外れで、1つは中央に2mmの幅が真っ白。
もう一つは、A4用紙のした2cmぐらいが全体印刷が不鮮明でした。
どちらも、段ボール箱は赤色でした。

商品添付のお試しトナーが3週間で使い切るとは思わず、慌てて購入しなくちゃいけなかったので
3つめは5千円台のものを購入。段ボール箱は黄緑色。
これがあたりで、純正と変わらない品質で印刷できました。
12月はじめに「トナージュンビ」のサインが出たので、5千円台のリサイクルトナーを別の会社から2つ購入しました。
段ボールは箱はどちらもは緑色で同じ会社のようです、最初に来た会社は「あたり」で問題なく使えます。
もう一つ未開封の品物がありますが、同じ段ボール箱ですから、まぁ、「あたり」だと思います。
2012年10月19日
アナログでつくった漫画を、手持ちの複合機の取り込んで、このモノクロレーザでプリントして個人で楽しむためにかいました。

分かりずらいと思ったところは

まず、Windows7のドライバーはサイトから入れなければならないです。
私はポートが違ったのに気が付かなかったです。

もう一つ分かりずらいのでは?と思ったことは、用紙設定と、実際用紙入れるトレイに切り替える所があって、そこを合わせないとプリントされないです。

設置は薄い紙に書いてあって簡単でした。

ここから比較です。(ブラザーA3複合機、MFC-J6710CDWと比べてでしか判断できませんが)
インクジェットと比べてなので、あまり比較にならないかもしれませが…。

用紙トレイの合わせる所がしっかりしている。バーがふとした瞬間に動くことはまずないとおもいます(ブラザーの方はバーが動きやすいです)

黒はやっぱり綺麗でした。(ただブラザーの複合機も、用紙次第ではある程度綺麗な色はでます)

スピードがとにかく速いです。

高さがあるので重く感じます。取っては二か所しかないので、一人で持ちましたが結構重たかったです。
設置さえしてしまえば二段の方が断然楽です。

A3サイズプリント、両面ユニットを付ける時は奥行きを使います。
そうでなければ引っ込めておけます。
なのでA3の対応の割にかなりコンパクトなつくりです。
楽をしたかったので、両面ユニットも同時購入しました。

全体的には、つくりがしっかりしていることに満足しました。
分からないことがあったら、メーカーに電話で聞ける人は、問題ないかと思います。分かりやすく、教えてもらいました。
2015年9月4日
トレーが2段になっているので、手差しと合わせて、A4(1段目)、B4(2段目)、B5(手差し)と3つの用紙を使っています。

同じA4でも、伝票用(ミシン目あり)、普通紙も、印刷時にトレー別に出力できるのでそちらでも時々利用しています。
※A4 1段目指定、 A4 2段目指定 という設定で印刷します。(通常は1段目から出力されるようですが、用紙切れの際、2段目から給紙されてしまうので注意が必要です。)
2014年3月24日
高速のレーザープリンタが格安で手に入り大満足。network printerとして使っていますが、lan interface内蔵であり、printer driverもwindow7用をdownloadして、全く問題ありません。
良い買い物でした。 ヘ(^o^)/ 2014/03/24
2015年1月10日
2008年のMac Proと2013年のiMacに使いたいですが、
印刷できません。
カスタマーセンターに電話したら、専用PS3カードとSDカードが必要と言いました。
その専用PS3カードは7万円くらいで、ありえないでしょう?
macでは使えないプリンターは初めてです。
本当にがっかりです。
2015年5月23日
基本設計が古いので最初の導入だけ戸惑うかもしれません
リサイクルトナーの値段がかなり安いので大量印刷専用機として重宝しています
2014年2月11日
給紙カセットのカバーが両面テープで張り付けたものなので不安でした。でも、組あがれば後側なのでなにもきにすることはない。
プリンタドライバーはVISTAまでのものなので、WEBにてダウンロードが必要。でも、ダウンロードできれば簡単セッティングでなんら
問題なく、セット出来印刷も順調そのもの。