2017年9月29日
YAMAHAのギターにつけております。
ただ響かなくなる訳ではなく、いい感じに抑えられます。
2016年4月3日
低音に近づくほど胴鳴りが抑えられて、パーカッシブな音になった。
消音効果は若干あるが、期待するほどではない。
伸びやかで柔らかいメロディを弾きたいのであれば、これを付けない方が良いと感じた。
一長一短ということで。

評価を★★★にしたのは、この製品を消音という本来の目的以外で使用したため評価の仕様がないから。
2016年6月18日
当方、マイクとピックアップとが搭載されているギターを使っています。
マイクだけを使うとアコギらしい鳴りが気持ちいいのですが、近くにモニターがあるとよくハウってしまい、仕方なくピックアップのみで演奏することが多かったです。
こちらを使用してからは明らかにハウリングが無くなり、好みの音で演奏できるようになりました。

気になる点としては、ゴム性なので、付けっぱなしだと塗装がやや不安です。
また、埃が付くと、埃が取れないこと取れないこと…。
2017年9月10日
弦をつけた状態で装着するには弦を緩めないとなかなか隙間からはいりませんが、OVATIONに使えています。
消音効果はないと言ってよく、生音では高音の倍音部分が消えてしまうようなきがしますので、
普段弾くにはつけないほうが良いように思います。
あくまで内臓マイクだけで拾うようにしたほうが良いと思います。
2017年4月25日
FENDERのエレアコを息子から譲り受け(笑)、40年のブランクを取り戻そうと毎日少しづつ練習してます。

ガンガン音を鳴らすのはカラオケ屋さんで行えばいいので、指運びの練習ができればと購入しましたが、思ったより音が小さくなるので気に入りました。
2017年8月13日
ギターのサウンドホールと商品の直径が微妙に合わず、きつくてホールに入らない。そこでリューターで商品(ゴム)を削って小さくしてホールに入るようにしたのだが、非常に時間がかかった。ゴムの削りカスが散らばるので、その処理も大変だった。
参考までに、所有するギターのホール径は10cmであり、商品の直径は数ミリ大きいが、スムーズに取付、取り外しするにはギターホール径より若干小さくする必要があるので、5mm以上削ったことになる。丸いものをきれいに削るのは難しく、前述のとおり非常に時間と手間がかかった。
商品にはサイズを明記すべきである。
2016年10月16日
消音性能はあまり期待していませんでしたが思った以上に音が小さくなりました
こもった感じになるので原音のまま小さく、とはいきませんが
フィンガーノイズのほうが大きく感じるくらいです
具体的には合版のフルアコと同じくらいの音量なので、単音弾きならアパートなどでも夜練習できそうです
2017年6月13日
エレアコに装着してみたところ、ボディの鳴りがかなり抑えられました。コードストロークはさておき、アルペジオを弾くくらいなら、深夜でも鳴らせそうな位まで音が抑えられます。
さらに、ボディの中に脱脂綿などを詰めこんで、これで蓋をすれば、サイレントギター並みに生の出音を小さくできそうな気がします。
2014年11月11日
ホールを塞いでも音自体の大きさはほとんど変わらない。
ギターがボディー全体で鳴っていることがよく分かる。
私のギターではこれを付けて音が綺麗に聞こえる気がする。
2016年8月19日
測り間違えてサイズが合いませんでしたが、モノとしては良いと思います。
固定されている線を切ってしまったので返品もできませんので慎重にサイズを測ることをおすすめします。