2009年1月14日
だいぶ前に安かったので衝動買いしてしまいましたが、Webが完全に表示されるまでかなり時間がかかったり、Busyで表示ができなかったりで、全く使い物にならなく結局、元々持っていた別の製品を使わざるを得ない状況でした。
しばらく使わなくなってもう諦めていたんですが、最新のファームウェアにVersion Upしたら、今までの不満も解消されたようで、サクサク表示出来るようになりました。今は、電源入れっぱなしで何ヶ月も立ちますが、なんの問題もなく快適に使えています。

他の評判でも、表示が遅いとか多々見受けられるようですが、私と同様にバージョンアップで解決できるかもしれませんので、PLANEX社の公式HPから最新の
ファームウェアをDLして、書き換えをお勧めします。

【BLW-54CW3の最新ファームウェア】
[...]
2010年7月7日
昨年末にiPod touchの購入を機にこちらの商品でWiFiのアクセスポイントを構築しました。
フレッツADSL8Mで、ADSLモデム→ルーター→本商品という形で繋ぎ、ルーターからはWIndows機2台、BLW-54CW3でマックとiPod touchを無線LANで接続。
半年以上使用していますが、問題なく稼働しております。

本体は縦置き、横置きの両対応です。本体側面にマグネットがないので、金属の棚などに貼付けておくことができないのが残念でしたが、私の場合は費用対効果は抜群でした。
2009年7月1日
私は無線LANの知識はまったくゼロですが、皆さんのご意見を拝見して、この値段なら挑戦のしがいがあるかなと思って購入してみました。
やはり、一人ではつなげられませんでした。そこで、サポートに無料電話すると、これもまたいつも話中でつながらず。しかもサポート時間は10:00-17:00、月〜金となっているので、勤め人の私には正直不親切なサポートだなと思いました。業を煮やした私は、直接プラネックス社の代表番号に電話を掛け、ようやくサポートを得ることができました。その結果、説明書の通りに設定したのではだめで、DHCPサーバを無効にすることが必要であること、暗号化をWEPとし、最初の第1キーを消去して数字のみで自分の暗証番号を10ケタで入力すること、の2つが必要だと判明しました。そうしましたら、ようやくPCと無線で繋げることができました。
この値段だから許せる商品とサポートだと思います。定価なら買わなかったことでしょう。今後お買いになられる初心者の皆様は、説明書通りにやってもうまくいかない可能性があること、サポートを受けるのに時間と忍耐が必要であることをお含みおきくださいませ。
以上総合評価として3つ星としたいと思います。
2017年1月17日
TCP/IPの最低限の知識(サブネットアドレス、ネットマスク、デフォルトルート、DHCPの意味と機能が分かればおそらくOK)のある人が、安価なアクセスポイントが必要な場合にはよろしいかと。それ以外の場合はお勧めしません。
今時802.11nすらサポートしていませんし、ルータとしては他の評価を読めば相性があるようですし。
私は老親の家庭ネットワークの無線APが故障したので、その代替としてこれを付けました。電波強度はまぁまぁと言うレベルで、強い方ではありませんが木造家屋で1階に設置して2階で実用になりました。
なお私が購入した時(2016/12)は2,000円程でしたので、この価格での評価となります。これより高ければ安価とはあまり言えないかと。
2009年12月30日
▼条件
アクセスポイントモード(以下AP)
無線接続はセキュリティも含め接続OK
突然WEBが見れなかったり…
メッセンジャーが切断されたり…
PCや無線本体を再起動したら直っていたり…
と思ったらまたWEB見れないトラブル再発(>_<)

でも…

いつでも192.168.X.250の無線管理画面にはアクセス出来る

▼状況
WEBが見れない時はPC側でDHCP取得したDNSサーバアドレスが本機によって書き換えられている時と思います

多くのケースではDNSサーバアドレスは192.168.X.1が正解
しかし突如WEBが見れなくなった時は

いつの間にか
PC側のDNSサーバアドレスは192.168.X.250になっていました

▼対処
管理画面の【LAN設定】
DHCP:サーバ → 無効 へ変更し[OK]
これで解決

[...]

・なお電波強度に関してはイマイチです。
・ほぼオカルトですが電波強度が弱い時に、本体アンテナを取り外して10秒待機。その後アンテナ再取付すると電波強度が改善します。
・WPSによる設定がお勧めですが、暗号化が高度すぎて速度低下を招いてます。WEP64bitの接続と比較するとWPS設定時は2〜3Mbps速度が遅くなります(光回線:PC3台:BNRテスト20回試行)
2008年2月29日
まったくダメ。
繋がるけど、TCP retransmissionやらパケットロスやら多発して、表示が遅い。
Yahooのトップページで、5分以上かかっても開ききれない。
プラネックスのサポートに問い合わせページから問い合わせても、1週間音沙汰なし。
返品するつもり。
2008年4月21日
以前は、外部に突き出たアンテナも無いPCカードを差し込む方式のやや古い無線LANルータを使っていたので、より電波の良いものと思い、これに買い替えました。
しかし、新しい製品で大きなアンテナがついていて電波が良いとうたっている割には、その古い物と大差ありませんでしたので、過剰な期待はされないほうが良いと思います(環境は木製ドアを2枚挟んだ直線7メートル程度)。
あと、PCのスタンバイなどで再接続しようすると、設定したデフォルトゲートウェイの値が設定前に戻ってしまうため、再接続できなくなる現象が発生して直りません(ちなみに私は初心者ではありません)。その度にいちいち設定をやり直す必要があります。
これについて、HPの既定のフォームからPLANEXのサポートに問い合わせたところ、返答無し。2度催促しても返答無し。電話サポートは何度掛けても混み合っているとアナウンスされ、つながりません。これでは不良品かどうかの確かめようもありません。
後でネットで検索してPLANEXの評判を知り、失敗した気持ちになりました。がっかりです。
2010年8月22日
簡単マニュアルとかウィザードとかどうせ使い物にならないことが分かっていたので、
自分の持てる知識を使って自力で設定したらそれなりに使えるものでした。

安くてとりあえず無線ルータが欲しくて、かつ
"ネットワークの知識があり自分で設定出来る"方にならおすすめです。
2008年4月20日
IO-DATA製WN-G54/BBRからの買い替えです。有線、無線、iPod Touchどれも簡単に接続できました。が、しかし、表示が遅い!!! インターネットには接続されているのですが、とにかく表示されるのが遅いのです。どのサイトも遅いのではなく、通常の速度で表示されるのと、かなり時間がかかって表示されるサイトがあるのです。

某掲示板にセシールのホームページが開けないとありましたが、私のBLW-54CW3でも同じで、開くことができませんでした。ほかにもasahi.comや無印良品などなど多数あり。ipod Touchからも接続を試みましたが、やはり表示が遅い。なぜ?遅いサイトで3,4分かかります。ちなみにこれらは、CATV回線に有線接続でファームウエアは2008/04/07版のものを使用した結果です。試しにWN-G54/BBRに付け替えてみると、セシールも他のサイトも瞬時に表示されます。

ルーター本体のセキュリティやパソコン本体のセキュリティ、MTUのサイズなど、あれこれ調整しましたがまったくだめ。もしかしてブラックホールルータってやつ?お手上げです。

WN-G54/BBRでは正常に表示されるため、どうやらBLW-54CW3本体の問題のようですね。故障しているわけではなく、もともとこういう仕様のため返品は無理でしょう。WDSを利用するために2台も買ってしまった。
2010年3月23日
近所に無線が乱立しているのも原因だと思いますが、AirMac Expressの電波が弱く感じ始めたため、代替え器を探していました。
価格が安かったので、とりあえずで購入しました。

当方の環境はFlets光マンションタイプです。

マニュアルは紙一枚だけでしたが、ひとつひとつ確実に入力していけば、まず動きます。
へたにネットワークが詳しかったりすると、自分でアドレスを設定したくなりますが、ここはぐっとこらえて、まずはマニュアル通りに入力しましょう。
動くのが確認できたらいじりましょう!

使用感ですが、電波も強くなり、大変満足しています。コストパフォーマンスはかなり高いです。
パスワード、フィルタリング等の機能も一通り揃っていて、あとからいろいろ設定したくなっても、たいていの人は困ることは無いと思います。

この機器には以下の物を全て無線で接続していますが問題はありません。
MacBook Air , iBook , Mac mini , PSP , DS , DS Lite , DSi , Wii , iPhone 3G , iPhone 3GS

既に友人の一人に購入を勧めました。