2016年5月28日
イワタニ 焼肉プレート (小) CB-P-Y2 も持っていますが焼き上がりが全然違います!
ほどよく焦げ目も付くし、何と言っても直ぐに焼けるので美味しい!
台所のセンサー付きコンロで使いましたが、センサーにより火力が落ちても
鉄の蓄熱で一気に焼き上がります。
その後、直ぐに火力が戻るので全く問題なく焼き上がりますね。
煙なんですが私の場合、結構出ますね。
試しに換気扇を止めて焼いてみましたが、ほんの数分で部屋に煙が充満しました。

カセットコンロの場合は問題なかったのですが
台所のコンロで行うと火の大きさ(半径)が大きいので
下の受け皿に直接火が当たり中の水が沸騰しドンドン無くなっていきますので水は多めに入れましょう。

焦げ付きですが、ロース、カルビ共に最初は焦げ付きました。
しかし3~4回使うと焦げ付きも少なくなり、最初に乗せる数枚の肉が焦げ付く程度になりました。
その後は全く焦げ付かなくなったので最初のうちに焦げ付くからと言って
ゴミ箱行きにするのではなくもう数回付き合ってやって下さい。
また最初の肉を乗せる前に鉄製フライパンと同様に
煙が上がるくらい十分に暖めてから焼き始めれば焦げ付きを抑えられます。

使用後は鉄板が暖かいうちにお湯を掛けながら
ステンレスタワシで軽く擦れば焦げ付きなど簡単に取れ綺麗になりますよ。
もちろん洗剤を使ってはいけません。

イワタニ 焼肉プレート (小) CB-P-Y2、又は大を買うのであれば
絶対に此方をお勧めします!
2012年2月17日
amazonで通常注文で2日で届けて頂きました。で、本題です。
私は焼肉好きです。カミサンも幼稚園児の娘も好きです。いかに家で美味しく食べられるか!って事が最大の課題。
今迄、ホットプレートや電熱器式で煙が出にくいのとか使ってました。テフロンやフッ素コートなんで数年でダメになってしまいます。何より火力が弱いのが最大の欠点。
今回のは卓上ガスコンロ式なので火力は問題無いと思いました。イワタニのでは無くても安定して上にのりました。
で、これ買った理由は鉄ってのが最大の理由です。フライパンでも前までコートされたの使ってましたが、直ぐにダメになってしまうし高温では不具合が有るようです。鉄のフライパンで作ったステーキやチャーハン、野菜炒めが凄く美味しかったので、焼肉プレートも鉄が良いと思い、amazonで購入しました。値段も近所のホームセンターより300円程安かったです。

そこで先日、早速我が家で焼肉やってみた。肉は何時ものスーパーで買ってくる国産の和牛カルビ。(1パック980円)。
一応、使用前に鉄のフライパン同様にコンロで強火で十分に焼を入れました。

いざ、肉投入!ジューーーーーー!ってこの音ですよ。これじゃ無いと美味しくない。基本、牛肉は強い火力でささって焼いて食べるのが美味しい。この感じはホットプレートや火力の弱い電気式では無理です。
そして鉄板。良い感じに焦げ目がつくんですよ。食べたら、まー、家庭ではこれで万点の出来ですよ。炭火が一番美味しいですがマンションでは無理。味を追求される方ならこの鉄プレートは最高だと思います。

では、味以外の使用感。問題は煙だと思いますが、想像以上に出ません。煙が出にくい電気式とほぼ同等でした。
が!実際には煙らなくても油は広範囲に飛び散ってます。ただ、それも電気式と同じレベルでした。結局、リビングは焼肉臭くなります。食後、モップにマイペット使用して壁やフローリングの拭き掃除はやらないとマズイですね。

ただ、味が美味しいんで拘りが有る人にはお薦めしますよ。味は落ちても部屋の掃除したくない人にはお薦めしません。
キッチンのガスコンロの上に設置して一人焼肉するな人は全く問題有りません。換気扇ガンガンに回して。
ずっしりした鉄なので、洗剤使わないでゴシゴシ洗えば頑固な焦げも取れました。一生ものにします。

※鉄板の焦げ落とし。基本的に肉をタレに漬け込んで焼くと絶対に鉄板は焦げるんです。それをスポンジで落とそうと思っても無理です。100円均一とかで売ってるスチールタワシでゴシゴシ擦れば綺麗になります。コーティングされてない鉄板なんでどんなに擦っても全く問題有りません。

追記:くっつくって方がいますが家はくっつきません。何でだろうか???絶対に鉄板は洗剤で洗ってはいけません。あと家は焼く時は必ず肉の牛脂を鉄板の真ん中に乗せて焼いてます。
0コメント| 141人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月6日
台所で一人焼肉や焼き鳥をする際に、煙が酷いと住人から苦情が来たので、煙が出ないという事でこれを購入。
ガスレンジの五徳とは噛み合わなかったので、ガスレンジの上にイワタニのカセットコンロを置いて、数回使用してみました。
※油を引いては焼き引いては焼きを丁寧にやった後の使用です。
※「台所」で「換気扇を回して」の使用感想です。普通のリビングなどでこれで焼き肉というのはやはりちょっと厳しいと思います。

■煙
牛肉ではほとんど煙を感じないレベル!
カルビなど脂身の多い肉ではうっすらと煙らしきものが出ているなという感じです。
およそ一番煙が出るであろうと思われる豚トロでも試してみましたが、
火を付けてから、表面に油が馴染むまで、最初に焼いている時
いずれにしろ、安アパートの換気扇でも全く問題ない、苦情の心配はないレベルで大満足です。
※ただし、タレに漬け込んだものや細かいネギを混ぜ込んだものを焼く場合、
肉だけの場合よりも煙が出ますのでご注意を。

■焼き具合
ホットプレートとは違い、いい感じで焦げ目も付きますし、プレートに触れていない部分でも火が通りますので野菜も焼けます。
焼肉屋の焼き網にこそ届きませんが、自宅焼き肉としてはこれがベストじゃないでしょうか。

■焦げ付き
火力をしっかり伝えているため、確かに焦げやすいです。
油を流し落とす為の浅い溝を中心にどんどん炭化が進んでいく感じです。
が、4人前とか、大量の肉を食べるのでなければまあまあ終了まで持ちこたえられると思います。
※五徳の上に「固定」されてはおらず、「乗せて」あるだけなので、焼いている最中にコゲを落とそうとしたりはしない方がいいです。
とても危険です。

■メンテナンス
コゲが!というレビューが多いですが、是非これを試してみてください。
食べ終わってある程度温度が下がった辺りで、
流しに栓をして、上部のプレートを置き、10センチ程度までお湯を注ぎます(熱湯でなく蛇口から出るレベルのでいいです)。
そしてプレートの上にふりかかるように「重曹」をたっぷりとかけます(大さじ6〜7ほど)。

そして30分ほど待つと・・・
表面の炭化したコゲが浮き簡単に落とせるようになります。
洗剤も必要ありません。
これならコゲを洗うのがおっくうでもう嫌だって事もないと思います。

この方法を使わずに普通に洗おうとすると本当に大変ですので、是非お試しください。
仲間内で焼肉をするのですが、他社の安い焼肉グリルだと肉が焼けるのに時間が掛かったり肉に焼き目がつかなかったり、
すぐにグリルが焦げついたりするのですが、この商品は鋳物だけあって違います。
良い点1・肉に旨そうな焼き目がついて美味しい 2・油が下の受け皿に落ちる構造なので煙、油は気にならない。
我が家では3台目のリピーターです。買う価値ありです。

こんな素晴らしい商品ですが、残念な点があります
1・後片付けの時、受け皿が油と水が混ざった状態でスゴイことになっています。
このままキッチンに流してしまうのは気になります
・対処法
我が家では吸わせるテンプルで油・水を全部吸わせてしまいます。
2・長時間の焼肉だと、グリルがやはり焦げ付いてしまいます。この掃除も大変です。
・対処法
スチールたわしでゴシゴシ擦るときれいになります。洗い流してこのまま乾かすと錆びてしまうので
洗い流したらガス台で30秒ほど焼いて乾いたらサラダ油を塗ると錆び付くことはありません。

あと、最後にワンランク上の美味しい焼肉を食べるためのアドバイスです。
【スーパーに売っている肉は薄いので肉屋に厚めに切ってもらった方が美味しいです。】
2015年1月28日
最初はこびり付いたので後始末が不便でした。使っているうちに収まってきました。
2016年8月1日
地元のビアガーデンのお店でもこれを使っていたので、以前から気になってました。
焼き色も付くし、網焼きと違ってある程度の油を残してくれるので、パサパサにならず焼き上がりの肉のジューシーさが違います。
そのせいか今までと同じ肉なのに、5割増しのうまさを感じる事ができます。やっぱ肉は鋳鉄に限ります!
油受けのせいか煙もほとんど出ません。(BBQでは焼くのに夢中になってると、中の水が無くなってきますので途中で2回ほど水を継ぎ足しました)
水が少なくなってくると、煙がいくらか出ます。
大人2人、子ども2人でちょうどいいサイズ感でした。
使用前に油を塗ってなじませておいたせいか、焼いてる途中も、終わった後の洗う時も焦げ付きはなかったです。
ほんとは炭火で網焼きが良いのですが、デイキャンプや海などでは子供と遊ぶ時間をたくさん取りたいので、しばらくは手放せないアイテムになりそうです。
購入時、箱にはサイズM と書いてありましたが、これのサイズLがあればぜひ購入してみたいです。
でも、カセットコンロ的にはこのサイズがベストです。
review image review image
2016年6月9日
【良い点】電気ホットプレートより火力があり、お肉が美味しく焼けます。当然電気コードが無いからコンロの向きの心配無し。冬場で、エアコン+コタツ+ホットプレートの時は、何時ブレーカーが落ちるか?でイマイチ心配しながらだったが、今では安心のホーム焼肉。お肉の種類にも依るが、煙も困る程は出ない。鉄板が山になっていて外周に肉油が流れ溜まらない。なのでパチパチしない。油は鉄板下にセットした受け皿に入れた水槽にみんな溜まる。どーうしてもコンロ周りに油滴飛ぶが、お肉が美味しく焼けるので余り気にならない。
【悪い点】特には無いが、イワタニ製のコンロ以外だと、ゴトクとうまく合わず仕組み全体がズレて脱落の危機感あり、鉄板熱くなってからだと危険なのでイワタニ製コンロでどーぞ。
2015年9月20日
案外、煙が出なかったのでキッチン焼肉するのには良かったです。 これで家焼肉の回数が増えそうです。
2013年5月30日
下に水を入れるので煙があまり出ずに、油もそこそこ落ちてヘルシーでおいしい思いを致しました。
2014年2月10日
値段の割によかったです。つかいはじ大変良くなりましためは肉がくっつきましたが使用しているうちに油がなじみ使いやすくなりました