色名: 茶|変更

2016年4月17日
こちらの商品を購入しましたが、写真のように、作る会社は違うので、本の感じも違います。traveler 's company,japanのほうが硬い表紙、midoriのほうが柔らかい表紙です。アマゾンで購入すると、両方混ぜるまま発送するので、制作会社を気になる方はご注意ください。
2016年3月4日
トラベラーズノートにはこの通常モデルとパスポートサイズがある事は、これを読んでいる方はおそらくご存知でしょう。その上で「どちらにしようか?」と、今悩んでいる人に一言。もしトラベラーズノートのコンセプトに惹かれた最初の感覚に忠実に従うなら(だから悩んでるんですよね?)通常モデルを強くお薦めしておきます。

「二つ折りにされた縦長のものが、一本の紐で留められている」というこのデザインバランスこそが絶妙であり、"巻かれた宝島の地図" 的であり、旅心をくすぐるのだ、と僕は感じています。細長いからこそ、丸めるようにして一本の紐(ゴム)で留めるスタイルに必然性があるわけで、それが「縦横比がそれほど変わらないもの」になると、バランスも味わいも微妙に変わってしまうのです。

だから、普段使いの普通の手帳として使い易くしたパスポートサイズは、これはこれで良い製品なのですが、「プロトタイプを市販モデルにする段階でエッジを丸めてしまった製品」・・・の様なパワーダウンをどうしても感じてしまうのです。トラベラーズノートみたいなコンセプトのものを使うには、使う側も若干の不便さへの「痩せ我慢」が必要なのだと思います。LEDライトで用が済む時代に、あえてキャンドルランタンを選ぶ様な。

今迄も色々な気に入った道具と共に旅してきましたが、「これを持って旅に出たい」という気分になり、それが動機になって実際に旅立ってしまう・・・そんな強い誘引力を持った稀な道具だと思います。とても気に入っています。
夜、ホテルのベッドで横になり、ランプの下でこのノートを広げ明日からの計画を練った記憶は、日本に戻って日々のスケジュールを記入する時にも残り香のように思い出されて、次の旅行に行くまでの間も、日常に旅の気分が繋がっているような気持ちになります。

一緒にアルファベットと数字スタンプを買って、最初のページの四角い枠の中にタイトルや名前、年度なんかを押すと、ぐっと雰囲気が出るのでおすすめです。
2008年12月4日
プロダクトデザインとしても、使い方の提案にしてもとてもワクワクさせるパッケージでちょっと見た目より高値に感じたけれど、ネーミングにも惹かれて購入。

オプションも豊富。
Webでダウンロード出来る素材もある。
使い方次第ではとっても楽しいはず。

しかし、現代は仕事でも土日の仕事も多いとういのに、まして旅するときに土日のスケジュールは同様に多いもの。トラベラーズノートの名において、週間でも月間でも土日の枠が小さく省略されるデザインなのはなぜなのでしょうか。納得がいきません。
そしてそれを選んでしまった自分にも納得がいかない。。。

それでもこの皮素材のざっくりした感触は持っていて嬉しくなるのがぬぐえない魅力か。

出来れば店頭で手にとって、自分のバッグに入るかとか、十分に検討してから買ってください。
何年も使える、とてもいいシリーズなのは間違いないのですから。
ベスト500レビュアー2014年7月16日
この手のおしゃれ系ノートは見た目や触り心地には満足できても、使い勝手はイマイチなものが多いですが、この製品は拡張性やメンテナンス性が非常に高く定番アイテムとして使い続けられそうな気がしています。
表紙の革は使い込むたびに深みや味が増していきます。軽く指で引っ掻いただけで表面に傷が付くので、それが気になる方もいるかもしれません。。

拡張性の高さ
別売のリフィルノートには様々なバリエーションがあります。自分の用途に合わせて自由にカスタマイズできるので、非常に使い勝手が良い。旅行をテーマにテイスト統一されているので、どの組み合わせでも素敵に仕上がります。クラフトファイル、ペンホルダーM、計量紙が個人的に好みですね。リフィル用のバインダーも販売しているので、使い終わった用紙をまとめて保管できます。

メンテナンス性もバッチリ
挟むリフィルの量によって寿命の長さは変わると思いますが、数年で徐々に、ノートを止めるゴムが伸びてゆるくなってしまいます。別売のリペア用キットがあるので、ゴムが伸びたら交換できます。
2010年4月15日
トラベラーズノートを使い始めて4年。
皮がとてもいい味を出しています。
いろんな手帳に浮気してきたのですが、結局これに落ち着きました。
皮が大好きな私にとってはお気に入りの手帳です。

仕事の場で出していても恥ずかしくないし、
友人からも「格好いい手帳だね!」と好評です。

最近はバンドの部分やしおりの部分に自分でビーズをつけて、
カスタマイズを楽しんでいます。
自分でカスタマイズすることで、また愛着が湧きました。

私は週刊ダイアリーとメモの2冊を入れています。
別々に入れ替えられるので、「ダイアリーが使い終わる前にメモを使い終わっちゃう・・・」
といったことを気にせずにメモがとれるのはメモを多くとる私にとっては魅力です。

ノートとしてはものすごく気に入ってるし、商品のコンセプトも好きなのですが、
週刊ダイアリーはちょっと使いにくいかな、という感じです。

しかし、皮好きの方にはたまらないと思います。
好きなようにカスタマイズして、自分だけのノートや手帳を作るのは楽しいと思います♪
2010年11月8日
革が育ってだんだんいい感じに!!

カスタムしたりして自分だけのノートにしましょう。

A4が三つ折で挟めるサイズで
使いやすいです。。。。
2012年2月2日
このトラベラーズノートを使い始めて5年がたちました。
最近トラベラーズノートを使っている人に出会うことが多くなりました。
普通に仕事で使っている人が多いですね。
私も仕事で使っておりますが自分でカスタマイズして使ってます。
ケンキクチのコンチョなどを付けているのでちょっと目立ちます。
皮製品が好きな人にはオススメの手帳です。
2014年12月16日
購入して見たもののなかなか使いこなせていないです。
スケジュール帳は見た目も大事ですがなんだかんだで使い勝手ということを再認識しました。

ノートカバーとして考えればいいのかも知れませんが。
2016年9月22日
他の方のレビューにもあるように、制作会社が違うようで、私のところに届いた商品に『MIDORI』の刻印はありませんでした。残念。会社を気にする方はミドリオンラインショップで購入した方がいいかと。
それに傷だらけだったので初めはギョッとしましたが、使っていくうちに傷はできるし…とそのまま使用して20日ほど。まったく傷は気にならなくなりました。
神経質な方やプレゼントに…と考えている方はご注意を。
なんだかんだで自分でデコレーションしたり、とても気に入っているので☆4つです。
2016年1月7日
デザイン、ネーミングに惹かれて購入し1カ月、なんだか気に入っています。

使い方は、試行錯誤中ですが、自分の創意が入れ込めて楽しいです。

また、このノートに使われている皮素材はとても感触がいい、常に持っていたい感触です。(好き好きですが)