パターン: スタンダード|変更

2011年4月15日
 このスタンド式・人体形状のアイロン台を使用した結果の報告をします。まず、外観ですが、'@比較的大きいこと。つまりアイロン掛けが容易だということです。'A重さは、大きさからすれば軽いほう。重ければ安定するし、軽ければ不安定。持ち運びを考えれば適当だと思います。'B安定性は、足の形状、重心の高さ(一番高い位置に設定)からすれば、申し分ないと思います。しっかりした構造にすると、重量、価格に跳ね返ってきます。'B人体形状は、アイロン掛けにおいて服の形状によく馴染むので、仕上がりがとてもいいです。当然作業効率もいいということです。'C台の柄がストライプなので、まっすぐにアイロン掛けしたいときに、定規の役目(透けて見えるものは)をしてくれて助かります(まっすぐにしたいものが蛇行するのはいやですからね)。
 この商品を購入するにあたり様々なサイトを検索しましたが、amazon価格は安いのでお買い得だと思います。
0コメント| 225人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月29日
アイロン台が壊れた為、買換えで購入しました! 旦那の仕事柄アイロン台は毎日使う為、即届くAmazonで頼む事に‼︎
スタンド式は初めてで結構不安はありましたが、こちらの商品は高さが段階式で調節出来る為、便利かなと思い購入を決定!
写真では、三段階にしか出来なそうにしか写っていませんが実際は14段階も選べます!
アイロンを置く場所も我が家のアイロンのサイズはばっちり合いました!
コードレスタイプなので、台(アイロンの)ごと置けないと不便と思っていたのですが、見事、台ごと置けてかなりの満足です!!それに丁度、台の裏側のボコボコがストッパーになり、アイロンを置いた時に、いちいちズレる事もなく安定して使えます!
とても良い買い物をしたので思わずレビューを書きました!!!
review image review image
2014年12月6日
身長が170cmの男性ですが、最も高い設定にしても、やや低いと感じます

タダ、使用者の大半が女性というコトを考えると、それがベストな製品づくりなんだと思います

アイロンを置くところがありますが、これが太い鉄線を加工しただけのモノで、アイロンが落ちるコトがあります

あと100円から200円程度のプラスでココに金属メッシュの板があればホントに良かったかと思います

アイロンを置くハンガーはオマケと思ってください
2016年6月5日
人それぞれアイロンの掛け方があると思うので、一概には言えませんが、私達には合わない商品でした。
人体型は好みが大きく別れるのだろうと思います。以下、そう感じた理由です。
①見本写真のように肩部分に合わせて前身頃をアイロン掛けすると、当然ながら、かける部分はアイロン台の真ん中には来ません。台の上半分の面積でアイロンがけするのは、やりづらいと感じました。
②この時、シャツの残り部分は台の下に垂れているので、少し手を放したすきに何度も落としそうになりました。その都度、シャツの形を整えてアイロンがけ再開。パパっと済ませたい家事なので、面倒です…。
③そもそもシャツに形が合いませんでした(少なくとも私達のはフィットしませんでした)。
④前身頃と後身頃の間(シャツの脇部分)のアイロンがけをする時にシャツをずらすと、人体型の肩部分にヨークがひっかかってヨレてしまうのが、どうも気持ちが悪い…。肩〜胸部前面は人の視線が来ますし、シワがあると目立ちそうに思うので、どうしても気になってしまいます。
⑤結果的に、人体型の部分は使わずに反対側でアイロンがけをすることが多くなったのですが、そうするとアイロン置きが使えない。それにやっぱり丸い形は欲しい…。
・高さ調整ですが、180cmを超える方は一番高くしてもちょっとかがむようです。使いづらいというほどではないそうです。

以前はすすんでアイロンがけをしてくれていた主人ですが、作業途中でさり気なく交替アピールが来るようになりました。これは…買い換えるかも(苦笑
2015年11月21日
床に低いアイロン台を置いて使ってましたが、アイロンがけの際にシャツの袖や裾が床につくのが気になってました。
どうしようか迷ったあげく今回、購入することにしましたが正解でした。立っての作業なので楽だし袖も床につかない(当たり前だけど(^^;))。
アイロンも置ける(便利!!(^o^)!!)
思ったより安定感もあるし、組み上げると頑丈にできているのがわかります。
ちょっと重いかなと思うけど、部屋のクローゼットの隙間に立てかけるだけなので問題ないかな?(別に携帯して外に出かける訳じゃなし)。
買って良かったです。
2009年2月5日
2016年5月追記 - 購入後1年あたりから、高さを調整する鋸歯状の部分の固定力が弱くなり、使用中に高さがずり下がることが頻発するようになった。
問題は鋸歯の高さが不十分な点にあり、個人的には商品の致命的な欠陥であると感じている。
結局、脚の末端にビニールひもをかけて、使うときは脚の末端がある一定以上に広がらないようにすることで、なんとか高さを保ったままつけるようにして欠陥を運用回避している。

本品の購入は、他の方には一切おすすめしません。

---
立ったままアイロンがけが出来る商品を探していたら、この商品に辿り着きました。

今までは机の上に広げるシート状の物を使っていたのですが、シャツをアイロンがけすることが多いので、この商品を使うとかなり作業しやすくなりました。
「人体型」とありますが、アールもそれほどなく、後身頃が掛けやすい、といったぐらいでしょうか。
アイロンがけの小冊子がオマケでついてくるところも、いまさら、とは思いますが好印象です。

気になるのが、足が結構グラつくことです。
もう少し投資すればしっかりしたものがあるようですが、この辺りは値段相応でしょうか?
0コメント| 141人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月19日
スタンド式にほどほどの安定感で使用できます。
折り畳みもコツさえつかめば簡単です。
収納も場所をとりません。
アイロンの使い勝手もよいです。
アイロン置台もいいですね。
一つ気に入らない点として、男性用Yシャツ向けにはサイズが小さいと思います。
人体型とすると肩の部分はもう5cmくらいあったほうが良いと思います。
小さな女性のシャツ向けではないでしょうか。
幅を大きくするか、人体型の首部分を折りたためるようにできるとそれも解消できるかな?
非常に惜しい商品に思います。他の商品でいいのが見当たらないので今後に期待します。
2013年10月1日
足元が少しがたつく。台の大きさが女性用になっているのか、肩の部分が小さいので、男性のシャツだと一度で済ますことができず、数回向きを変えてアイロンを当てないといけない。
何度もやっていると、また皺ができたりする。面倒。
値段が安いので仕方ない。
あと、台のシーツ(?)を洗濯機で洗えないので、そろそろやばい感じになりつつある。
2016年2月21日
ずっと床に座ってアイロン掛けをしてきましたが、当然足はしびれてきます。立ってなら楽だろうな・・・と今ごろ思い、思い切ってこちらのスタンド式を購入しました。高さは調整でき、椅子に座ってもアイロン掛けできますが自分は立ってしています。床に座って掛けるよりアイロン掛けがちょっとだけ楽しく感じます。ただスタンドにセットするときに、掛け面の台をつかんで脚を立たせるのに金属音がうるさいので星をひとつ減らしました。高さを調整するためにあの音が出るのは仕方ないのかもしれませんが・・・。
2012年5月9日
とにかく買ってよかった、と思える商品でした。

このアイロン台の良いとおもうところは、
1.大きめなので、場所替えが少なくなった
 メンズのシャツも背中からすそまで一発OK。
 袖も付け根から一発で。
2.高さ調節できるのがありがたい
 椅子に座って使えるので、助かってます。

良くないと思うところは、
1.椅子に座ったときに、クロスしている台の脚とぶつかりそう
2.スチームを長くやっていると、裏がビショビショ

馬がないとかは、使わない人であればOKですし、
ボタン部分もアイロンしやすいよう窪みがあるとかいうのも
気になるほどの窪みではありません。
触って少しへこんでいるように感じる程度で、通常のアイロンのときに
いきなりガクッとした違和感もまったくありません。

レビューを参考にして購入しましたが、どなたかが書かれているように
アイロンに苦痛を感じたら、アイロンの買い替えより、まず台の買い替えを
すべきなんだと、購入前・購入後も一貫して納得できるコメントに
強い説得力を感じました。

フローリングや、畳くらいの床なら、グラつきません。
買ってよかったと、心底思います。