2011年8月20日
手持ちのビクター製miniDVカメラで再生音に雑音が乗るようになり、これでクリーニングしたところ治りました。
ただしSONY製カメラで使用しようとしたところ、完全にローディングしていないと見なされるのかイジェクトするよう表示され使用できませんでした。
カメラとの相性があるようなのです。ご注意を。
2010年5月19日
電気店よりも安く購入できて、操作も簡単! 移りが悪かったビデオカメラも、問題なく撮影できるようになりました。
2011年4月8日
今はデジタルビデオカメラと云えばHDD内蔵だしSDカードで保存も出来るのが当たり前の時代に、我が家では未だにミニDVテープで録画取りのビデオカメラで我慢して居ます。 この様なビデオカメラに使える消耗品が段々少なく成って行く昨今に綺麗な画像を残す為のクリーニングテープはとても貴重な存在ではないですか?
2013年2月6日
そろそろDVテープをBDに焼いておこうと思い立ち
古いデジカムを引っ張り出してせっせとPCに取り込んでいます。

長期間、そのまま保管していたテープばかりなので
カビなどがついている可能性もあるため、
念のためという事で購入しました。

一応、何本かダビングするたびにクリーニングをかけるように使っておりますが
支障なく使えています。
ですが、元々異常があって使ったわけではないので
効果のほどを実感できているわけではありません。

そういった用途で考えると、
今回のダビングが終われば、おそらくお役御免になりますので
この値段で購入できたことがありがたかったです。
2015年5月6日
横縞が出て消えなくなったので、クリーナーを買いに大手家電量販店に行きましたが...。「あー。もうこのタイプの物は生産中止になってますから、取り扱ってないですし、取り寄せもできませんねー。機器自体も、もう無くなると思いますしね。修理に出してもいくらかかるか分かりませんよ。」と言われました。今まで録画しためたものをBDにおとす作業を始めたところだったので、もう再生も保存もできないのかと、かなり動揺してしまいましたが、アマゾンさんで探すとすぐに見つかり、連休に入っていたのに、すぐに届きました。
10秒クリーニングしただけで、きれいになおりました。
本当に助かりました。ありがとうございました。
2013年12月14日
JVC GR-D290にて使用

再生時に横縞ノイズが酷いので試しに購入。
カメラとクリーナのメーカーは揃えたほうが良いでしょう。

で金曜夕方発注で土曜の昼着。
超早っ

で1クリーニング 10秒でノイズは消えました。

まさに「完璧」
2011年10月10日
ソニーのDVカメラ用に購入しました、録画に乱れが入っていたので、買いましたが、二回程、クリーニングしたところ、まったく乱れは無くなりました、DVカメラで画像乱れが出る症状の方は試したください。
2012年12月24日
古くなったテープを古くなった機材で再生すると、ヘッドの汚れが気になりクリーニングテープは必要で、これもまだ未使用ですが・・昔使ったメーカーなので正常に動作してくれると思います。
2013年2月24日
DVカメラの調子が悪くなったためヘッドの調子では?と思い購入しました。
結果予想通り、クリーニングをしたところ調子が良くなりました。
2013年4月7日
近所の量販店じゃないんですよねえ。なかなか・・・。まだテープのビデオカメラを大事に使っているので助かりました。