サイズ: 単品|変更

2008年2月24日
アマゾンで買いました。
いろんな加湿器みて、検討の上、値段も安いしこれを買ってみました。

やはり値段相応です。
2500円くらいで買えたんだから、これでも不満はありません。

しかし、ここはこれから買う人のために伝えておこうと思う。

☆給水状態になったことに気付かずにいると、もの凄い悪臭がしてくる。
☆給水間隔が短いので、毎回給水したくない人には不向き
☆手入れ(内部掃除)をきちんとしていないと、悪臭を放つ固形物が出現する。
☆動作中『シュコー!シュコー!』と蒸気の音が異常にうるさくなるときがある。

しかし、このプライスでこの使い勝手なら買いでしょう。
後悔はしていません。

アロマオイル使いながら、うちで元気に稼動しています。
0コメント| 436人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2008年12月12日
こびりついてしまった水垢汚れについて。
本日、市販のクエン酸で洗浄したところ、ぴっかぴかになりました♪
悪臭を放つようになり、普通ではもう取れなくなってしまった汚れ。
困り果てながら説明書を読んだら、「クエン酸で」洗浄と書いてあり、
早速ドラッグストアで購入しました。

私が購入したのは、「ポット洗浄中」のクエン酸バージョン。
箱の中には小袋が4つ、ひと袋に30グラムのクエン酸が入っています。
加湿器の説明書には、10グラムのクエン酸に対して500ミリリットルの水で薄めて、
そのクエン酸水をタンクに入れて1〜2時間運転と書いてあります。
オフィスで4台稼働しているため、これ一袋を使って3台お掃除できました。
逆に、1台しか持たないご家庭では、自分で計って使う小分けされていないタイプがお薦めです。
クエン酸の説明書と加湿器の説明書、両方を良く読んで、扱いには十分注意して使用していただければ、驚く効果が得られますよ♪
念のため、クエン酸水での運転中は離れた所に置きましたが、無臭でした。

実際、白濁してしまった金属部分が元の輝きを取り戻し、驚きました。
ハクハクしたものが水で洗うとどんどん取れていきます。
ただ、本体の穴の壁に付いたしつこい汚れは取れませんでした;;
今後何回かやっているうちに取れるかも…
そうならない前に、是非洗浄して欲しいです。
使ってみて汚れに弱っている方、どうぞお試しください。
1コメント1件| 357人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年2月11日
低価格ですが、十分な効果は得られると思います。
継続運転も8時間と睡眠中にも活用出来ますし、価格としては非常に満足です。
コポコポと言う沸騰する音も、水の音ですので異質感や違和感はなく、心地良いものです。
デザインも特に大袈裟でなく、ベッドの横や部屋の片隅に置いても、それほど邪魔になりません。

基本的に大変満足しています。

ただ、加湿し過ぎて、洗浄を忘れていると、水垢やカビが繁殖してしまいました。
構造的にはシンプルなので洗浄も簡単ですが、私の場合、洗浄をせず放置して毎日フル運転させて居たので、カビっぽいものが発生してしまい、次第に喉の調子を崩してしまいました。
本当に当たり前の事ですが、こまめなメンテナンスが大事ですね。

と言う訳で、購入を考えている方にはオススメ。
自戒を含めて、三日に一度は、内部を清掃する事も推奨致します。
0コメント| 260人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年1月9日
普通に使っていたところ、
いつもと違う蒸気が出てるなあ...
と思ったら、

でした。
電源を抜いて、タンクを取ってみると、
タンク下の部分が燃えて溶けていました。
就寝時だったら、死んでいたのかもしれません。
安物買いは時として命取りになりますね。
今後の教訓になりました。
1コメント1件| 61人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年10月18日
値段も安くて、コンパクトで扱いやすいです。
使用して、まだ2週間ですが、
音も問題になるようなものではなくカワイイもので、買って良かったと思ってます。

ただ、レビューを読んで、唯一、気になっていた「臭い」ですが確かにしました。

ですが、この悪臭の原因は、結局「水道水」にあると判断。
機械には、なにも問題はないんですね。

そこで、普段、飲料水として飲んでいる「純水(不純物0の水)」を使用したら、
臭いは一切しなくなりました。
ちなみに「純水」は、近所のスーパーでいくらでもタダでいただけるので、
この際、秋から冬の乾燥する間だけ、この水を使用しようと思っています。

不純物のない清浄な水蒸気が出ているわけで、健康にも良いように思います。

「飲み水を?」「贅沢だ!」という方もいらっしゃるでしょうし、
「ちょっと面倒だな・・」と思う方もあるでしょうが、そういう解決法もあるということです。
2007年12月14日
前回の「TWINBIRD アロマピュア パーソナル加湿器 SK-D974SI」のレビューを見て試しに購入してみました。小型で手軽、でもしっかり蒸気が出るので、ファンヒーターを使ってカラカラの部屋には最適です。"音がうるさい" とのコメントがありましたが、コーヒーメーカーのボコボコする音と同じようなので季節感(冬)があって自分は心地が良いです。しっかりフタをしないと横からお湯が出てくるので、その点は各自気をつけてください。本体も熱くなるので、小さなお子さんがいる家庭では高価で安全なものをお奨めしますが、6−8畳くらいの部屋で1人なら、この加湿器はBEST!!! この値段でこの機能は満足度高し。喉が痛いという友人に早速薦めたところです。
2007年12月15日
この加湿器の旧モデルを会社で使用していますが、新モデルということで自宅用に購入しました。以前と同じくコンパクトで、十分に蒸気を吹き出してくれます。蒸気がしっかり見えるので潤いを実感できます。ポコポコ音は相変わらずですが、それほど気にはなりません。

ただ、旧モデルとは内部の構造が変わり、円筒状の加熱部に円筒状の蒸気吹き出し口を差し込むような形状になりました。つまり大きなコップの中に小さなコップを入れたような形で、その間にあるお湯が沸騰する形態になりました。
おそらく少量のお湯で沸騰させることで消費電力を下げ、使用時間を6時間から8時間に延長させる目的があったのかもしれません。ただ、内部構造を変更する意味があったのかな、と疑問には思います。ほかの方も書いていらっしゃいますが、ふたをしっかり締めることが非常に大事です。内部にお湯があふれて一度びっくりしたことがありました。個人的には旧モデルのほうが構造的にシンプルでよかったかな、と思います。
2008年2月5日
安かったので職場用に1台購入。
本体もタンクも予想以上に小さかったが、しっかりと長時間加湿してくれる。オフィスはコンクリ10畳だが、この規模の加湿器で必要十二分。
本体はシンプルな作りで、それなりに掃除しやすくなっている。
アロマトレイは蒸気口に乗せるだけなシンプルなもので、若干座りが不安定。しばらく考えたが、使うこともなさそうだし、なくすことを気にするよりはと捨ててしまった。

他の方も書いているが、小鍋でお湯を湧かしている程度の沸騰音が常にするため、環境によってはかなり気になるだろう。
自宅で使用しているHoneywell HMW-270は大変静かであるため、サイズが一回り大きく、価格も4千円程度になってはしまうが、寝室等での利用にはHMW-270をオススメしたい。
2012年3月28日
2台注文して、1台が不良品でした。
不良の内容は電源投入後、数分ですぐにオートオフになって、使い物にならなかったです。
2台注文して稼働させたので2台を比較してすぐに不良品と判断できましたが、前面のリセットボタンでリセット後はまた数分稼働するという症状なので、1台だけだとなかなか判断できないかもしれません。
商品としては期待以上の加湿をしてくれます!
これでこの価格ならお得な買い物だと思いますよ!!
機密性の高い部屋ならば1台で12〜3畳の部屋を加湿できます。(使用前40%前後だったのが使用後は60%オーバーです)
稼働時間も十分です。
他の方がおっしゃってるカルキの清掃は定期的に行わないといけません。
また、水蒸気発生口からカルキを伴った水滴が周辺に飛散するのでまわりがザラザラになります。(拭き掃除で綺麗になるレベルです)
寝室にも置いてますが、お湯の沸くコポコポ音は、私には快適です♪
----2012年5月11日追記-----
寝室で使用していた方が壊れました。
寿命が2〜3ヵ月ってとこですか。。。
なので、☆を4から2に変更いたします。1にしないのは、耐久性はないが加湿性能は期待以上ってことと、価格です。
ある日気付いたら底から大量の水がこぼれだしていました。やっぱり価格相応ですね。加湿器自体はこの機種の使用で効果を実感できているので、次はまともな価格の機種を購入しようと計画中です。
2010年11月9日
安いので、高級品と比べると多機能性はないし、すぐれたフィルターはないなど、引けを取る点が多く、
どうなんだろうと迷うこともありましたが、購入した結果、
何だかんだいって、気付いたら我が家では一番長い事愛用してました。

水は数時間ごとに交換しなくてはいけないのは、この方式では仕方がない事かと思います
(長時間用にすると、厖大なスペースを取るので、コンパクト性と持続性とのバランスから言ってやむをえない)
例えば、夜満タンにして、朝には無くなっているという感じでしょうか。
水が切れたらランプがつくのですが、音がしないので、自分で気づくしかない。暫く放っておくと、金属が焼けた様な臭いに変わります。
(悪臭とまではいかないです。フィルター使ってる機械でカビが発生してる場合とは比較になりません)

ただ、シンプルなだけに、ややこしいフィルターの交換や、買い替えも必要ないですし、よほどのことがない限り、
カビで臭ったりとか、クエン酸消毒の必要はないと思います。
一度取り外して、本体の中を水洗いすれば済みます。何週間、めんどくさい人は、月単位でも支障ないと思います。
フィルターの費用などを考えても、長期的になおさらお得な機械だと思います。
一番面倒なのは次の年の使い始めなのですが、これが高級品なら一年の間に内部にいろいろ入り込むので
悪臭を放つので、手入れが必要、クエン酸消毒やらバケツにクエン酸で一日水につけおき、あるいは高額で数種類のフィルターの手配など、とてもすぐに使えません。
しかしこの製品は、そんなの関係ないです。水で数分で済みます。少し乾くまで待つだけ。
音は静かです。普通に調理台などで水を沸騰させてるよりは静かな音です。最初はシュワーとかいう音があるかもしれませんが、すぐに安定して一定の
音になるので、いわゆるホワイトノイズ的な、うるさすぎず、静かすぎずといった環境も作ってくれます。
時々水を取り込むコポコポという音がするのが目立つくらいでしょうか。

追記:
水がこぼれ出ていた例が書かれていますが、たぶん蒸気口から水滴がまとまって噴出した(時間帯があった)のだと思います。
蒸気の出口までのどこかが詰まっていると、こういうことになりやすい気がします。洗う時に、本体に水が入ったりした場合、十分乾燥してから使うことなどを
気をつければ、続けて使えると思います。
堅牢ではない作りですが、一時期故障かと思えるような機械の不調が家でもありましたが、余分な水滴を内部に入れない、乾燥してから使うなど気をつけたりしていると
結構それに応えてくれます。調子を取り戻す能力があります(苦笑
ポコポコ音は、使っているうちに音のするタイミングが正直ころころ変わります。静かな寝室だと若干うるさく感じる可能性はあります。
全く気にならずに寝られる人は、とても幸せな人です。私も見習いたいです。