2011年6月1日
本商品が届いてもすぐに使えるワケではありません。
校正が必要です。といっても難しくはありません。
本体裏側にある調節ネジを回すだけです。

この時、住まいの地域の気圧がどれくらいあるのか
分からないと調節が出来ないのですが、私は
“Weather Report”([...])を
参考にしました。

手順は以下の通りです。
 ・トップページの日本地図から地域→都市を選択する
 ・気象マップから「気圧」を選択し、色分けされた気圧を元に
  気圧計の校正をする

上記の手順で、大体の気圧が分かります。
あとは地形の高低を考慮して、ご自分の判断で微調整をして下さい。
0コメント| 100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月17日
私は大学で気象学をとっているので、自分の部屋でも気圧の測定をしたくなった。また、気圧変化と天候とのかねあいも知りたかったので本製品を購入した。まず金属のバックをまとい、けっこう大きくて重い。上に丸い環があるが、これはアクセサリーで、裏の穴を使って柱などに引っかける。さて、設置場所が決まったら気圧計の校正だ。各地方気象台がネットで公開しているのでこれを使うといい。気圧は毎正時に表示され、表になっているから変化もわかる。すると本製品の本当の価値はどこにあるのか・・・おそらく電気を使えない山小屋にでも遊びに行く時には局所予報を示す器具として重宝するだろう。だが、一目盛2ヘクトパスカルなのであまり精密とは言えまい。しかし、針が2本だけなので視覚的に実にわかりやすい。
蛇足になるが、目盛の内側にある円弧はかなり緑色に近い。
あとは性能だが、これは追って報告する。

そして皆様に報告する。まず、気圧計としてはかなり正確だ。目盛こそ2ヘクトパスカルごとにあるが、訓練すれば0.5ヘクトパスカルの精度で読み取ることができる。確かに快晴の日は気圧が高く、雨の日には気圧が低い。また、台風が名古屋をかすめた時には1000ヘクトパスカルを切った。だが「予報」にはあまり役立つとは・・・。天気は気圧だけでは決まらないというのがその理由だ。しかし、本製品が大活躍することがある。それは竜巻の接近だ。まさに局所的な気圧の変化はネットでもテレビでも分らない。せいぜい「竜巻注意報」ぐらいのレベルでしか知らされない。この気圧計はピンポイントで気圧変化が分るから、竜巻の接近は分るはずだ。MADE IN JAPANの本製品をひとつ購入して時々眺めるのも実用的でおつなものだろう。おっと書き忘れるところだったが、本品の正式な測定法は、爪の先でペンペン!と弾いてから目盛を読み取る。構造上の理由から、そうするのが正しいとメーカーの方から聞いた。
0コメント| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月6日
気圧がどのように変化するのか自宅で確認したくなりました。気圧計を検索したらAmazonページが見つかりました。値段を見たら手軽に買える。安心して購入できるレビューが、たくさんあるこの製品を買うことにしました。実物を手に取ると、学校にありそうな製品、仕事でも使える製品と感じました。とても良い感じです。今の時代の製品ならケースは樹脂ですよね。
レビューで教えていただいた通りに、本体裏側にある調節ネジを回し、現在の気圧に指針を合わせました。現在の気圧はiPhoneのSiriに「◯◯市の気圧は?」と声で聞いて教えてもらいました。Siri姫は「◯◯市の気圧は1060hPaです」と教えてくれた。この気圧計はTANITA アナログ式 簡易熱中症指数計と並べて設置しました。
2015年1月3日
若いころに頭を強打する事故をうけ、

気圧が下がると鼻水が大量に出て止まらず、

くしゃみも出て急激に体調が悪化して風邪をひくので、

気圧変化を早く知るために購入。

(普通の方とは使用本来の目的が少し違いますね)

気圧計が正確なのかはともかく、

下がるのは予知できる感じなので役立っています。
2012年9月11日
たぶん30年くらい前に買ったものの指示がおかしくなりました。
そこで新しいものを買いましたが、全く同じ形でした。

他の方の書かれているように気象庁ホームページにある気圧データに合わせてみると
30年まえのものは校正値から大きく外れた気圧になると不正確な指示をします。

可動部品があるので30年もつかえば寿命がくるようです。 旧品は廃棄しました。
新品には満足しています。
2016年4月6日
この商品は価格相応だと思います(悪く書けば精度は悪い)、しかし日本製。
使う前に「気圧の校正」が必要と書かれていますが、神経質になる必要は無いでしょう。
最寄りの気象台に問い合わせば親切に自分の場所の気圧を、大まかに教えてくれます。

家庭用ですから、正確さ・精度に拘るには無理が有ります。
相対的に、気圧が上がってる、下がり傾向に有ると言う状況を見るのが目的でしょう。
台風の時は、気圧の変化を見るのが楽しいですよ、それと冬型の低気圧通過の時等々。
天気図を見て、自分の位置の気圧の状況を知る事などは勿論出来ます。

私、気圧計はガラケー内蔵と気圧計時計を持っていますが、
この商品の特徴は、
アナログ表示。
大きく綺麗なので、装飾品に出来る。(これが一番の買い)
誤差は家庭用としては普通ですが、予想以上に大きいです。
中央がスケルトンなので、気圧計の構造を把握出来る。
でしょう。

中学3年の頃に気圧計に興味を持ち、理科担当の先生にお願いして、買って貰ったのが最初です。
その商品は壊れたまま記念に部屋に飾っていますが、
このエンペックスの気圧計を見ると「安くなった・綺麗になった」と実感出来ます。

デジタル時代に、このアナログ表示は、心が和らぎます。
1気圧上がった・下がったと言うシビアな世界では無いですから、
興味が有れば購入する事をお勧めします。
但し、精度に付いては、
1000hpで合わせると1020hp付近で精度が落ちる(私の場合は高く表示される)
1010hpで合わせると、980hpで何故か低く表示されます。
あくまでも、家庭用の目安です。
星3の理由はインテリア商品では無く、計測器ですから、無理は有ろうかと(アナログ簡易計の限界)は思いますが、
精度を高める努力は欲しい、エンペックスの名が泣きますよ。
2015年12月27日
気象庁発表のhPaとほぼ一致してます。
パソコンで気圧を調べる場合、
気象庁のホームページ(気象庁 アメダス(表形式)を検索し、地域の県庁所在地をクリックすると気圧(hPa)時間(単位)で表示されているので すごく分かりやすいと思います。
黒針に金針を重ね合わせると黒針が左右どれだけ動いたかで天候の動きが読み取れる仕組みになっているようです。
毎日、NHKの天気予報と見比べてとても楽しいですね。

安価で正確、綺麗で部屋の装飾にもなるのでとてもいいです。
皆さんのレビューを読んで購入しました。口コミ評判通りの良品でした。
ありがとうございます。
2015年3月15日
なるほど気圧変化がよく分かります
どこかの製品で使用前にトントン叩いて下さいというのがありましたが、こちらの製品には全くそんな気遣いは不要です
ところで、やはり気分と気圧変化にはかなり関連がありそうに思います。
2013年5月10日
今回購入した気圧計と同じデザインの商品を20年ほど前に購入しましたが、
最近正確に表示されないので、一回り大きな商品を購入したもの。
海抜100mの自宅の気圧が、海抜0mの標準気圧と比べ12hpa低くなることが計算上分かっていたが、
気象庁のインターネットの時間別標準気圧と比べ、何時も12hpa低く表示され正確な気圧計であるので、
今後天気予報にも活用したく思っています。
日本製のアネロイド気圧計です。30年前の理科室に有ったのとそっくりです。若干嵩張りますが金属枠がクラシカルで良いデザインだと思います。