色: ブルー|変更
価格:¥392+ 配送無料(あわせ買い商品)

2016年5月16日
見た目は普通のはさみですが歯の部分に工夫がしてあり、紙よりも厚いものは切れないようになっています。
試しに自分の指を挟んでみたのですが、傷もつかないし、まったく切れませんでした。
紙はサクサクきれるので、子供がチラシを刻んで楽しんでいます。

とはいえ刃物なので、使っている最中に目を離すわけにはいきませんが、
このはさみであれば、安心して見ていられます。

指を挟んでも切れません、相当な力をかけないと指は切れないと思います。
写真では分かりにくいのですが、歯の断面が平になっています。

【通常のハサミの歯の断面】
 ▼

【このハサミの歯の断面】
 ■
review image review image
2008年8月15日
1歳半の娘のために買いました。

実は、はじめて使うはさみは金属製でない方がよいだろうと、プラスチック製のはさみを与えのですが、1歳半の子供には使い方が難しいようで「切れない〜」とかんしゃくを起こされていました。

いろいろ調べてみたところ、このはさみを発見。小さい子供は握ることはできても、はさみを元に開く力があまりありません。このはさみには握りの部分にバネが付いていて、自然に開くようになっています。

はじめは形通りに切れなくても、このはさみを使ってどんどん紙を切らせてみてください。知らず知らずのうちに物作りの楽しさがわかるようになります。もちろん、親が目を離さないことが大切です。使い終わったら子供の手の届かないところに置いておきましょう。

3歳になった娘はこのはさみのおかげで、丸でも三角でも自由に切れるようになりました。お勧めのはさみです。
2016年9月20日
刃がついていない&刃先はカバーされているので、大人がずっと監視していなくても大丈夫です。
2歳の息子ですが、監視されると嫌になるし、こちらもつい口を出したくなるので、お互いのために良いです。
普通のはさみだと、刃を片手では開けなくて、両手で刃の部分をつかんで広げてしまってヒヤヒヤでしたが、この商品は刃を広げやすい工夫がされていて、その心配がありません。
葉書くらいの紙やストローを切って遊んでいます。
刃がないので、画用紙のような厚紙は切れないようです。
楽しくはさみで遊んで、ずいぶん上達しました。
そろそろ線に沿って切る練習かな、と思っています。
2016年10月25日
2歳5ヶ月の子供用に購入。
大人のものを使いたがっていたのですが大きすぎうまく扱えないので、子供用を購入。
はさみは100均にも売っているもののやはり子供用ということで使いやすいようです。
すぐ慣れて広告のはしをチョキチョキしまくってフリンジにしてしまったり、端まで切り進めたりしています。
補助のばねも邪魔にならない所にあるうえ、刃が開きやすくなり、子が自分でセットして使っています。
何も不満はありません。
2014年6月17日
バネがついていて、手指の力が弱い子も使えます。バネをしまって普通の鋏としても使えるのがいいと思います。
2016年8月27日
一度買って、安全性に感動してリピートしました。
兄弟がいるとどうしてもはさみが床に放り出しっぱなし、
という状況がおきてしまうのですが、踏ん付けても安心です。
また、剛性があって、分厚い紙も切れやすいです。

ただ一つのデメリットは、
このはさみを使い始めるとはさみの危険を忘れてしまうので、
子供にはさみはお片付けしないと危ないよと意識して教育する
ことは大事です。
2015年3月9日
2歳9ヶ月のチビさんに初めて持たせるハサミとして購入。
まず穴に指を入れる自体が難しいようですがw
「ぐーぱーぐーぱー」と言いながら紙は私が持って切らせています。
でも自分で切った事が嬉しいみたい。買ってよかった!
2017年1月13日
ハサミがうまく使えない子どもの為に購入しました。
刃先も保護されており、安全性は整っていると思います。
持ち手についているばねをセットすると、切るときにグッと握っても、そのあとばねの力で開くので、
握る、離すの上手くできないときから練習できると思います。
ハサミとしての機能は、通常のハサミと同じくらいあると思います。
ばねを使わなくなったらしまえば、普通のはさみとしても使えます。
子どもは左利きなので、右利き用では、例えば線に沿って切る、といった作業の時は、当然ながら右からは刃のラインが見えないため、
線に沿っては切りづらく、左利きも作ってほしかったな~といった点で☆マイナス1です。
2016年7月21日
左手用と入れて検索しているのに上位に来る・・
でも左手用じゃないですよね?

Amazon側とショップ側のどちらが検索キーワードを設定しているのか分かりませんが、商品選びの重要な要素 に適合しないキーワードを含めるのはいかがかと思う。
2015年1月8日
すごく良いです。ふつうのハサミだと紙が逃げて切れなかったのが、こちらは3歳娘でもチョキチョキすいすい切れて娘も満足そうでした。刃先もカバーあり安全!