2014年2月16日
厚みは2mmで見た目はただのアルミシートみたいなかんじです。裏表滑り止め加工してあるようです。ツルツルするアルミの方を上にして敷いて、その上にカーペットを乗せてみましたが、ほとんどずれないし滑りません。掃除機をかけてもずれません。今回このマットの上に敷いたカーペットの裏は、滑り止め付きでもなく不織布張りでもなく、カーペットの網目が見えるタイプのものです。温かさは、ホットマットを敷いたのと敷いていないカーペットを触って冷たさを比べてみましたが、ほとんど変わらず、座っていて特別温かいなとは感じませんでした。でも、アルミが冷気を遮断し、熱伝導を良くしているので、こたつと一緒に使ったら、いつもと同じ温度にしていたのですが、家族が「こたつがいつもより温かく感じるね。」と言っていました。よくある網目になっている滑り止めマットはやっぱり少しカーペットがずれるし、滑り止めテープは何か月か経つと多少ずれてくるし、はがそうとしても容易なことではがれず、はがすのに大変な苦労をしたので、このマットはただ敷くだけなのに簡単にカーペットのずれから解放されて、本当にこれを買ってみて良かったと実感しています。
2014年12月18日
居間で使っている、三畳のホットカーペット用に購入しました。以前二畳用の時使用しましたがその製品は、すべり対策が有りませんでしたので
動いてしまいました。この製品は、すべりの対策も施されていて良いです。東日本地震から節電に心がけていますので、このような製品は、
エコでよいと思います。事実うちでは、和室の居間ですので、ポットカーペットに、こたつを(こたつの電源はいれない)使っています。去年
より温度調節が低い設定で済みます。
2015年3月11日
ホットカーペットの下に敷く用に購入しました。
まぁお安いので仕方がないのですが、小さく折り畳まれた本品を広げていると簡単に破けてしまい、とても脆いなーと感じました。
まぁ下に敷くものなので見栄えも関係ないしそのままごまかしつつ使ってます。
保温効果の程はイマイチ感じてません。
2014年1月21日
ホットカーペットを3畳用に買い換えたので、それに伴い購入しました。
ホットカーペットは山善のふわふわの分厚いものを購入したのでこれは薄い方のものにしましたが、十分効果は感じられます。天気の良い昼間などはカーペットの電源を入れていなくても寒くないです。
滑り止めの効果もあるのですが、どうしても1週間に1センチくらいはずれてしまいます。でも、3畳分のホットカーペットと上敷きを乗せたままこのシートを引っ張っても「破れそう…」と心配な感触はありません。
このお値段で、これだけ丈夫で、これだけ効果を感じられるのならば十分ではないかと思います。
2018年1月1日
省エネ効果、床に対するケアーで購入しましたが十分な機能性と低コストで満足です。サイズがほっとカーペット3畳用より少し大きいほうがいいと思います。
2013年5月11日
カーペットのズレ防止と保温に敷いたのに、ズレるという問題。

来年はこの商品は買いません。
2014年12月24日
敷き布団 *@ マット
@の部分に敷いておけば、マットに汗などの湿気が移りません。

*部分に、湿気取りのマット(シリカゲルを使っている製品)を敷けば、完璧ですよ。

布団乾燥機で、十分に乾きます。 60分~120分間の 布団乾燥運転がベスト。
VINEメンバー2014年11月10日
保温効果は初めから使用しているので差が分かりませんがカーペットがフカフカになりました。

フローリング面は滑り難い素材になっているのでズレルことが少ないです。

気になる点はカーペット面がツルツルなのでカーペットがズレ易いことが気になります。
2015年3月18日
フローリングに直に敷いていたホットカーペットですが、効率が悪いと思い、こちらの商品を試してみました。
体感できるほどの効率の違いがあります(温まるまでの速さ等)。そして、カーペットの滑り止めとしてもとても効果があり購入して良かったと感じました。
2016年3月14日
DC-3NJと同時に買いました。
一番分厚いものを探した結果、これにしました。
うちは、一階の板の間なので年中これをひいて夏も涼しく過ごしています。