2012年3月18日
さて、こちらの商品は、「OMRON音波式電動歯ブラシ」シリーズに付ける
事のできる歯間用歯ブラシ(換)になります。対応機種は、HT-B451・HT-B4
52・HT-B453と商品ページには記載されていますが、「OMRON音波式電動
歯ブラシ 」でいちばん低価格の「シュシュマイクロビブラート HT-B201」にも
装着して普通に使うことができます。

スペック:
長さ:74mm
ブラシ毛・直径:4mmφ
ブラシ毛・長さ:7〜8mm、先の尖った部分は 4mm*4mmφ ほどの円錐形

使ってみて‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾

◎  >  ○  >  ▲  X  >  【X】
    良い         ふつう       ダメ

1)使用感           X
 すき間ブラシ、というには今ひとつな気がします。
 理由は、すき間に入るであろう尖った毛の部部が、太すぎます。

こういった商品を使う方は、「歯茎がやせてきた歯間が広くなった」
 「歯並びが悪く(または矯正中で)、普通のブラシだと届きにくい所がある」
 「歯はしっかりしてるけど、手軽に歯間をキレイにしたい」
 といった理由があると思うのですが(私は歯並びの悪いところ)、
 どの方にも?な感じの太さと形状です。

「歯茎がやせて〜」。。。。。。太すぎる。
 「歯並び(矯正中)〜」。。。。短すぎる。
 「手軽にキレイ〜」。。。。。。やっぱり太すぎる。

[歯間すき間向け] というより、歯並びが悪くて普通のブラシが入らない
 ポケットがある方になら、なんとなく使えるかも? という感じです。

歯並びがよい方には、歯と歯の間の根本の掃除(表面のみ)をキレイに
 できる・・・かな? という仕様になってます。

2)コスパ           X
 2本入ってのお値段ですが、「すき間磨き」として買った場合は、X。
 歯根ポケット、普通ブラシの届かないピンポイントみがきなら。。。
 ○か、▲のあいだでしょうか。

他のレビューの方も言ってますが、[ すき間 ] 磨きを冠にするなら、当然
ですが、SS・S・M・L 程度の【太さ】のバリエーションがほしいです。
または、先のテーパーを「円錐形」ではなく、「平べったいたがね?形状」
(チューブ容器のお尻のように、横からは▲、上からは■に見える形状)に
するとか。
長さに関しては「ロングすき間みがきブラシ SB-091」といった
姉妹品もあるのですが、こちらもイメージ画像を見ていただくとお分かり
のように、筒状の毛が11〜13mmでこの商品より少し長く、先の方に軽く
テーパー(尖った部分がついている、といった、微妙な形状になっています。

歯間そうじが目的なら、やはりフロスか、「GUM イージースルーフロッサー
などをオススメします。

おまけ
蛇足な話ですけど、私はこの商品が届くまで、『回転系』のブラシだと
勘違いしてました。Orz

すごいなー技術って進歩するんだー。。。音波振動でどんな仕組みなん?
??? (O゜・∀・) ???    とか。。。。。。

この部分は私の勝手な思いこみなので、☆に影響はありません。^^;

フンッ εεε=(・ω・`。)       ....................♪
2013年4月20日
いつも某電気店に出向いて注文予約をし、約1週間後ぐらいに納品連絡をもらい取りに行くという。。。今思うと大変面倒な買い物をしていました。。。しかし、こちらでは注文してから翌日に商品が到着しました。尚かつ価格も値引きされていて送料無料というこの上ない買い物が出来ました。商品の耐久性は毎日使うと約1ヵ月半ぐらいで無先がほつれてきますが、歯医者さんでクリーニングするよりははるかに良いのではないでしょうか。今後もリピートします☆
2010年2月21日
私には、歯間ブラシの方が合っていると思いました。
購入後、あまり使っていません。
歯間ブラシにサイズがあるように、この商品にもサイズ展開があればうれしいです。
2016年10月6日
多くの方同様、自分も通常タイプ(ある程度面積のあるタイプ)のブラシの電動歯ブラシから入りました。
でも、下の前歯裏側などは結構窪んでいて通常のタイプのブラシではやはり磨きずらいものでした。振動回数が増えることで解決するものではありませんでした。
細かい所に入り込んで磨けるタイプの先が細いブラシは非電動でも本品と同様の形のすき間対応ブラシがあります。
しかし先が細いものはそれなりに往復する回数が多くないと、ある程度の面積を磨くのは困難です。
★★★そこで電動歯ブラシの出番です。★★★
わずかな面積しか磨けないすき間ブラシ。
でも短時間でいっぱい磨ける電動歯ブラシ。
このコラボがいいんです!!!
2015年9月8日
歯と歯の隙間や真っ直ぐに生えずにいびつな状態で生えた歯並びの谷間には集中的に歯垢を除去できる形状
なので普通の歯ブラシで磨くよりも短時間で綺麗に磨き上げられる!
特に繊維質の食べ物の場合、隙間には微細なカスがひかかって普通の歯ブラシでは除去しにくいしそれが腐
って異様な匂いを発するとともに虫歯の要因にもなるので必需品かもです。
この形状は歯医者さんが一押しで勧めるほど歯垢に対して磨き効力を発揮します。
2013年4月13日
歯間や、歯茎と歯の隙間を磨くのに最適です。
色々なメーカーが電動歯ブラシを出していますが、メーカーを問わず正しいブラッシングをしないと結局、細かい部分は磨けない…
と思っていましたが、コレは違う。
気持ち良い位、歯茎と歯の隙間が磨けます。
歯間もかなり綺麗になります(純粋な歯間ブラシには敵いませんが)。
しかも価格も外国製よりかなり安いです。

SB-070 含め電動歯ブラシの入門用としては最適かと
2011年8月15日
矯正装置のボタンの周囲やゴムの下などをみがくのには適していますが、歯間はフロスや歯間ブラシの方がきれいになります。歯間をみがくために使いたかったのですが、歯と歯の間に入るほど先端が細くないので、不向きでした。
2015年5月22日
歯列矯正をしていて、どうしても装置のワイヤー下の磨き残しが目立ってしまいます。
手磨き用のすき間磨きぶらしを使っていましたが、こちらの方が手早く磨ける気がします。
奥歯の届きにくいところも電動なのでそれほど動かさなくてもいい感じがいいです。

できれば、通常のブラシと付け替える際に本体スタンドに置いておけるようなスタンドがあると嬉しいです
長い間、手磨き用の歯間ブラシを使っていましたが、
これがなかなかブラッシングが難しく、歯医者に行くと、いつも「少し磨き残しがある」と指摘されていました。

これを使うと、歯に当てるだけでしっかり磨けます。
歯の裏側のような、手のブラッシングが難しい角度でも、ブラシを当てるだけで磨けるので簡単です。
ブラシのサイズも、今まで使っていた手磨きの歯間ブラシと同じサイズで、特に大きいとは感じません。

確かに様々なサイズ展開があればとは思いますが、
恐らくこれ以上小さいものが必要なのなら、フロスを使うしかないんじゃないかとも思います。
とはいえ、フロスも使うのが難しいんですけどね。。
2015年8月8日
すごくいいです。先端が小さいので乾電池式の非力さを感じません。抜群の使用感です。
適合機種の表示がわかりにくかったので今まで買いませんでしたが
アマゾンではちゃんと確認できたので安心して購入できました。