2015年5月18日
小さくてかわいらしいけれど外見などの品質も良く、さりげないアクセントのある小物として気に入って使ってます。また、国内外の方々が複数来社するようなイベントの時などに、国旗のピンバッチなどと合わせ、茶飲み話の時などにプレゼントしたりしています。
以下、保存時の失敗事例です・・・昨年、複数個購入して残っていたものを一纏めにしてビニル袋に入れて保存していました。その中で「個々に付いている紙の水色の面」と「国旗の面」が長期間接していた結果、国旗の表面が変質して(?)紙の水色が付いてしまう、と言う現象が複数個で発生していました(放置していた罰です)。紙のインク(?)と国旗の材質(?)の成分の相性が良いのか、紙から国旗へ色移り/紙の方は接していた部分が色落ちしてました。温度や湿度など諸条件にもよるでしょうが、無造作に保存すると今回のようなケースもあるのでご注意を。
サイズは10 x 15(mm)くらいかと。
実物見ると思った以上にちっちゃい!でもそれが個人的には気に入ってます。ただ送料入れると、高いんだが安いんだか分からないw(まあガタガタ言うほどのもんでもないですが、一応参考まで)。
国旗の裏に「VICTORY」って刻印されてます。
ここは日本語で「一番!」にしてほしかったw
しかし一昔前は祭日とか、玄関に国旗を掲揚している家庭も多かったんですけどねぇ。反日左翼(マスコミ含む)の国旗=愛国心=侵略国家(または下品な街宣右翼)みたいな印象操作の影響かなんだか知りませんけど、さりげなく「日本大好き!」アピールとw
2016年9月26日
旭日旗のホルダーと、日章旗、旭日旗のシールとともに購入しました。
たくさんのレビューに書かれている通り、とてもかわいいです。
小さくて邪魔にならないので、日章旗と旭日旗の2つともにスマホにつけました。
眺めていると、自然と笑みがこぼれます。不思議なものですね。日本人だからですかね。
サイズについてもいくつか書かれていますが、以前はサイズが違ったのでしょうか?
測ってみたら、16×6mmでした。添付画像の比較物は単3形乾電池です。
review image review image
2017年6月18日
本当に小さくて、かわいい。じっと見ていると、私の子供の頃、昭和40年代ごろまでは、道を挟んだ両側の家々が、祝祭日になると、日の丸を玄関先に掲げていたことを思い出しました。今思うと、壮観というか、崇高な感じがする。玄関には、旗を掲げるための金具があり、父がなんとなく嬉しそうに掲げていたを思い出します。先日、「やさしい本泥棒」という映画を見ていたら、道を挟んだ両側の家々が、ナチスのかぎ十字を掲げているのを見て、こちらは異様な感じがしましが、まさにそのような光景でした。今は、日の丸を掲げる家をあまり見なくなり、ちょっと淋しい気がします。ですから、祝祭日に出かける時は、必ずセカンドバッグやウェストポーチのファスナーに付けるようにしています。
2010年3月21日
表面は透明プラ?でコーティングされていて
皆さんがおっしゃる通り膨らみがあります。

裏は小さな銀色凸凹で「VICTORY」という謎の刻印

ストラップと旅行カバンのファスナーに付けています。
小さくて可愛いし、軽いので全く邪魔になりません。

さりげない愛国意思表示にも是非。

私は気づいたら他の国旗チャームも増えてました…
探してみると、今は亡き故国の国旗もあるので、コレクションするのも面白い。
安いのでつい買ってしまった(笑)

国旗柄っていろんな思いや歴史があって、なんかいいなぁと思います。
2015年2月20日
かわいいです。海外に行くときに、お行儀の悪いお近くの国民と間違われないように、さりげなくアピールするのによいです。
2012年10月21日
小さくてかわいらしい日の丸です。
ブルーインパルスのキーホルダーとセットで使っています。
3つ買いましたが送料は120円でした
2016年7月6日
日章旗とても良いですね日本人としてとても誇りです!日本製なのでとくに嬉しいです!どうもありがとうございます!
2013年3月2日
日本国旗を常に身につけたい!ということで小さなファスナーホルダー!ボディバッグのファスナー部分にかけてます。小さいけどぷっくりした感じで可愛いです
2013年2月27日
日本人として、いつも手元に日の丸を…と思い2個購入しました。
お品物は小振りでとても可愛いです。しかも日本製!
一つは携帯のストラップ用、もう一つはチャームを外して代わりに
チェーンを付けてネックレスにして身に着けています(*^_^*)
どんどん日本製品を買って景気回復に少しでも貢献したいと思います。