2008年1月30日
キーボードが小さく、打ちづらそうに見えますが、ホールド感が良く、ボタンのクリック感も良いので、見た目よりも使いやすいです。

ただし、高速でブラインドタッチとかは出来ないので、MMO-RPGとかで本格的な文字チャットを行う必要がある場合は、普通のUSBキーボードの方が断然良いでしょう。アクマでも本製品は補助用の入力装置と言った位置付けですね。

★マイク端子の形状が従来のパッドと異なる為に、今までのマイクは使用出来なくなります。

本品にもマイクが一個付いてきますが、予備が欲しい場合は、ホリの『ヘッドセットEX』ならそのまま接続可能ですので、あわせて購入をオススメします。
2008年2月12日
「Tabキーがない」という問題が解決しました。
コンフィグ設定で、Yボタンを「補完」にすると使えます。
よかったよかった。

一週間ほど使用してみましたが、なかなか使えます。
はめ込み式で驚く程コントローラにフィットし、一体化メリット(F8操作できます)も十分あり、メインキーボードとしては合格点(70点)です。

欠点は以下3点。
・「/」入力がメンドイ。
・「Tab」キーがない。
・「Ctrl」キーがない。

「/」入力が最初ものすごいストレスでしたが、慣れればなんてことないです(マクロ作成も問題なし)。
Tab変換は諦めました。(-10点)
Ctrlキーがないのが厄介。(-20点)
PT会話やLS会話はコントローラ側で切り替えれば問題ないのですが、tell会話で返信(Ctrl + r)できないのが苦痛。
一人二人なら「名前サーチ」からtellすれば可能なのですが、三人以上になると・・・やってられない。

tell会話を頻繁に使う人には100%向きません。
入力速度はフルキーボードに敵いませんので、おしゃべりな人にも向きません。
2008年1月11日
FF11で使用したところ、緑の四角ボタンを使うとチャットウィンドウが消えてしまい、句読点等を使用するときに不便でした。また、tabキー、ctrlキーがないため少し使いづらいです。チャットパッドを使用しているときにusbキーボードが使えない点も改善してもらいたい。
オフィシャルでも記載されているのですが、メッセンジャー機能をつかったチャット、ダッシュボードでのテキスト入力では問題ないと思います。
2008年12月18日
他のレビュアー氏が述べていることですが…
○Good!
・驚くほどフィットしている。
 コントローラ裏側下部分のビス穴も固定に使っているので、一度ハメると外せないんじゃないか?と思うほど、抜ける気がしない。

・十字パッドや右アナログスティックに干渉しにくい。
 コントローラの表面ラインより、メッセンジャーキット部分が盛り上がる形になるが、十字パッドや右アナログスティックの動きを遮ることはない(ただし、手の小さい方には不明)。
 むしろ、キット部分が程よく盛り上がっており、コントローラを持ったときの親指内側の安定感が増したような気がします。

・ノートPCなどUSBキーボードを持っていない人には、入力速度が3倍になる?w
 すぐにブラインドタッチとはまず不可能と思われますが、画面を見ながらスティックを移動させて入力するのがダルイという方には、向く。 ただ、配列が従来のキーボードとは若干違うので、慣れるまでに時間がかかるかも。

×Boo!
・キーボードはキッチリと押さないと、反応してくれない。
 フェザータッチみたいな入力はできません。携帯電話のボタン入力みたいな感覚です。
 もちろん、入力の速さはこちらが上なのは、言うまでもないし、比較するべきことではないですが。

・一部の記号入力に戸惑う。
 例えば、「・」を入力するときは、ひらがなやカタカナ入力時に□ボタンを押しながら、「k」を入力することで入力可能。
 しかし、キーボードには「・」のマークがなく、「/」とある。 そこに戸惑うかもしれません。
※「/」と入力するときには、アルファベット入力時に「□+K」と入力する。

・重量が…
 これは避けられない宿命と思って諦めてもらうしか…
 ワイヤレスだと電池パックとあわせてかなり負担に感じてくるかも。

・ヘッドセットが…
 これも、従来のタイプが使えるコネクターに出来なかったのかなぁ?と思えるが、おそらくデザイン的な面で変えざるを得なかったのかもしれない。
 標準で付属してくるが、壊れたときがとても不安。

・消費電力が…?
 確認したわけではないが、たぶん電池の減りが早くなるのではないかと思う。

・カラーを選ぶ
 これは好みによりますが、エリートのつや消しの黒には、浮いて見えました。
 白にはもちろん合います。

最後に…
☆5をつけたかったところですが、電池の減りが早くなりそうなので、充電式のものを推奨するかもしれません。

それゆえ、☆4に減らしました。
参考になれば幸いです。
キーボードアクセサリのメッセージパッドとヘッドセットの
セット商品だ。メッセージパッドは、Xbox360ワイヤレス
コントローラのグリップ部分に差し込めるようになっていて、
あたかもキーボード一体型コントローラのような Look&Feel
で使えるのがいい。

暗いところではバックライトも点灯するため、見にくいと言うこと
はない。ドライバの導入も不要。基本的には文字入力シーンでは、
シームレスに利用できる。Windows Live Messengerなどでは、
ローマ字入力で日本語の入力も出来る。価格も安価なので、
これまでアカウント登録などでソフトウェア・キーボードで
ちまちま使っていたような用途にはもってこいのオプションだ。

難点は、ワイヤレスコントローラーがさらに約80g重くなること。
また、親指タイプなので長時間の日本語入力をするなら、やはり
外付けのUSBキーボードの方が便利かなという印象だ。
2009年5月6日
キーボードが無くてもとりあえず文字入力できるという点は良いと思います。
簡単なチャットはできるので、あまり人と会話せずにプレイするには、
とても便利です。
なんといっても、コントローラ単体で、ソフトキーボードよりも簡単に文字入力できる
ところが一番のお勧めです。

チャットをたくさん行う人は、キーボードを使った方がストレスたまらないと思います。
また、Ctrlキーを使う操作もできないので、そのへんを割り切って使えればよいでしょう。

これをコントローラに接続したままで、USBキーボードと共用で使用できないのは残念。
(このパッドかキーボードのどちらかしか使えない)
2008年1月11日
想像はしていましたが、さすがに小さいですね。
小さい電卓などキーを押すのがダメな人には向かないかもしれませんが、
私はあまり気にならないのでソフトキーボードよりずっと良いです。
長時間チャットするなら、やはりフルキーボードのほうが楽でしょうが、
私の場合はフルキーボードをあれこれ共用しているので、
接続しなおしたり、持ってきたりするのが面倒なので
これをつけっぱなしにしてしまうでしょう。きっと、、、

キーの組み合わせでPCのFunction Key(F7など)もサポートされていますし、
メッセンジャーの絵文字などの入力もできるようです
(キーボードとしての機能はそれなりにサポートしているようです。
まだ使い倒していないので不足には気づいていない部分も多々あるかもしれません)

ちょっとショックだったのは、付属のヘッドセットのコネクタ部分です。
これは標準のコントローラに接続するものとは別で単純なジャックになってます。
つまり、今までのものは使用できないということです。
毎度のことですが、なぜ以前の製品が使えないのでしょう!!
使いまわせないなんて、壊れたらどうするの?
2008年7月5日
コントローラーにしっかりとハマる一体感はお見事で、
見た目にも豪華感・便利感が増します。
ただし親指の付け根あたりに当たるため、
人によっては少々邪魔に感じる人がいるかもしれません。

知らずに購入したのですが、バックライトによる
暗所での使用も可能です。
バックライトの色も鮮やかでイルミネーションの様に綺麗でした。

キーボードの小ささから本格的なチャットには向いていないかも。
自分はMSPやメンバーシップのコード入力かメッセージにしか使わず、
大きなキーボードは邪魔になるため
小さなお手軽キーボードとして重宝しています。
2008年1月11日
デメリットは、重いので長時間装着してのプレーには適さないです。
日本語入力は「、」や「。」がボタン一つで出ないのでUSBキーボードになれたてる方はやりずらいかと思います。
ボタンが点灯するので、電池パックが消費しやすくなります。
マイクの取り付け口が今までと違うので、チャットパッドには今までのマイクは使用不可です。このマイクが壊れたら、代わりがあるか心配。

メリットは、マイクのボリュームとオンオフが配線の途中に付いていて操作しやすい。
USBキーボードの煩わしい配線がいらなくなる。
ボタンを押す感触が携帯のボタンを押すような感じなので、押しやすいです。
と、使ってみての感想です。
2009年7月4日
無いよりはあったほうが良いですね。
フレンドとのメッセージのやりとりがかなり楽になります。
確かにPCのキーボードとはいかないけれど結構使えると思います。
コントローラーにつけるタイプなので邪魔にならないし見た目にもかっこ良いと思います。
ヘッドセットもついてるので値段的には安いかと思います。
これをつけてヘッドセットも付けられるのでヘッドセット単品を買うよりは
これを買った方がいいと思います。