ZUIKO ED70-300mm,M.ZUIKO ED75-300mm共通のレンズフードです。バヨネット式でクリックもしっかりしており,脱落の心配はほとんどありません。クリックがしっかりしているため,着脱に力がいります。フード内面の処理もしっかりしており,乱反射の心配は少ないです。レンズの保護やゴースト・フレア防止のためにも,レンズフードは必需品です。
2013年2月26日
レンズに付属していないので、買いました。
よく、岩などにレンズをぶつけるので保護目的に買いました。
カメラは詳しくありません。撮るのは好きですが・・・
で写り込み防止に皆さん付けているのでマネして購入。
スタイルのいい感じです。しまう時は逆に取付コンパクト化。
レンズを守る上でも必要だと思いました。
VINEメンバー2013年12月10日
機能的に問題はないのですが、既存製品なので少々太いと思います。
できればマイクロ・フォーサーズ用に専用設計して欲しかったなぁ~
2015年7月30日
75-300用に購入。
超望遠用ということだと思いますが、マイクロフォーサーズのフードとしては結構大きいです。
今まで入れていた袋の幅が足りず、違うものに交換しました。
逆に使用時は大きい分、安心します。
2015年12月15日
雨天時の撮影や周囲の撮り込み防止、レンズの保護等を考えると、あるに越したことはないです。ただちょっと大きいかも?使ってみて大きすぎて邪魔というわけではないのですが、存在感があるというか。使い心地はよいです。
2016年3月19日
とにかく大きい。カメラバッグに入れると、大きいので中で引っかかり、取り出しにくい。 花形であれば良かったのにと思う。
2016年7月21日
純正なら消費者が飛びつくと思っているのだろうが、材質・つくりからしてこの価格は高すぎるし本来付属品の範疇だろう。
2016年2月15日
表題のレンズにフードが付属していないため購入。装着すると非常に大きく、また持ち運びにもかさ張るが撮影には必需品。
2015年8月29日
使う気がないので

注文して翌日には届きました

互換品と言われる物に比べ高いのが難点です