ガラスケースなどを置く余裕が無いため、
むき出しのまま飾ってあるフィギュア達、
日に日にホコリをかぶっていくのを、気にはなるものの
どうやって掃除するかと悩んでいましたが、
この商品であっという間に綺麗になりました。
ただ塗装の種類によってはあまり効果を発揮しない場合があります。
具体的に言うとすべすべサラサラとした塗装面であれば簡単にホコリを
払うことができますが、少し指に引っかかるような(たとえばツヤのあるような)
塗装面だと簡単には取れません。
また。タバコをすっている場合も効果は低いと思われます。
少なくとも1年飾りっぱなしのアルター製賞金首ヨーコの場合では、
驚くほど簡単に掃除できました。
 完成したプラモのホコリを掃うために購入しました。
弱いデリケートな箇所でも、安心して毛先を当てられます。
ハイテク繊維の細やかな毛先が、静電気も取り除いてくれます。
タミヤHPの本品のページで、実験ムービーを見ることができます。
探しにくいですが、タミヤHP→(上の)製品情報→ツール・塗料・素材類→
(右の)製品カタログを見る→ツール&マテリアル→仕上げ用アイテム→本品
2012年11月21日
電動コーヒーミルの掃除に使っています。
静電気でミルの至る所にコーヒーの微粉末が貼りつくのですが
これを使えば気持ち良いくらい落ちます。
値段も工業用の除電ハケに比べれば非常に良心的。

コーヒー好きにも間違いなくお勧めできる逸品です(笑)
2013年3月23日
埃が雪のように積もっていく主人の作りっぱなしのガンプラたちが可哀そうで…見かねて購入しました。
大きな方であらかたの埃を撮った後、お尻の小さい方で掃除して、浮いた汚れをまた大きな方で掃くという感じです。
油っぽい汚れは麺棒で取りましたが、通常の埃・汚れならこれ一本でピカピカになりました。
あまりに綺麗になっていくからか、めんどくさがりな主人が自ら掃除を始めるほどです。
ちなみにパソコンのキーボードの埃取りにも便利です。
2015年3月16日
母親がTVの買い物番組で紹介されているのを見て購入しました
用途としてはプラモデルや模型などのクリーニング用として書かれていますが
静電気が発生しにくい素材のためパソコン内部のホコリ掃除にも利用できます

最近だとPC内部の掃除はエアーダスターなどで行うのが一般的ではありますが
ダスターの種類によっては吹きつけた面が凍ったりして水分が残ったりする場合もあるので
このブラシで掃除するようになりました

柔らかい素材のため金属部分に傷など残る心配もありません
TVで紹介されているのを見て買ったっていうコメントが多いため
もしおなじ理由で購入した方は是非試してみてください
ベスト1000レビュアー2012年7月13日
全長約19cm。
メインの穂先は約5cm。
すごくソフトな感触で、プラモやフィギュアの、
繊細な部分の塵を落とすのに役立っています。
柔らかくタッチできるのでポージングを全く損なうことがありません。

キャップの内側に付いている小さい穂先は約0.7cmですが、
こしが強いので強く掻き出さなければならないような、
部分に適しています。
2013年10月30日
本来の用途とはちょっと違うかもしれませんが、コーヒーミルの掃除に使っています。
静電気で付着した細かいコーヒーの粉もはらいやすいです。
専用品より安い上に静電対策品なのでお得でした。
2014年1月10日
レコード用にも使ってみました
他の静電除去ブラシと比較しましたがそん色ないです。
だまされたとも思って使ってみる事をお勧めします
けさきも細く、きれいにほこりをとります
2008年1月9日
エアーブラシでの塗装時どうしても埃が付着するので「静電気防止」に惹かれ
購入してみました。「静電気防止」が目に見える訳ではないのですが今までの環境と比較すると
確かに埃の付着頻度は減少したように思います。
また大ブラシの反対のキャップ付き「小ブラシ」。こちらが繊維も細かく適度な「コシ」があって
歯ブラシなどでも取れないモールド内に溜まった削りかすなどを綺麗にかき落としてくれます。
持っていて損はないアイテムだと思います。
2015年7月26日
LPレコードをジャケットから取り出し、これで一刷きします。レコードクリーナーで埃を取る前に、レコードを置く場所も一刷きです。私は、オーディオテクニカの湿式に30%エタノールを注入し使ってます。カビも防止できます。乾いて埃が見えたらまたブラシで一刷きです。クリニカをスプレーし、針先もこのブラシで一刷きです。AT607よりも毛が柔らかいので、安心だしきれいになります。乾くのを待つなんて必要もありません。LPをかけ終わってジャケットに入れる前にも一刷きです。このようにとてもお世話になっています。安価ですのでお勧めです。