カラー: Transparent Red Burst|変更
価格:¥24,623 - ¥115,198

2016年10月19日
 モスグリーンのモワモワなデザイン。そそります。真ん中のシングルだけではなく、フロントとリアと、それぞれがセンターとでハーフトーンが出せるなど、5通りの音源を使い分けることができる。ナイス。自分はソロだけでなくサイドもやるので、シングルオンリーになる点は、GOOD。ハムバッキングの音も図太く、良音。フェンダージャパンの5万円のを前に持ってましたが(人にあげた)、センターのシングルどおしの比較は、それと比しても遜色のないクリアな音です。
 ステージに上がることなど無くなった今になってみると(もうすぐ還暦)、トレモロアームはおもちゃのようで面白い。しかし、固定式(なんて言ったっけ?ロック式?)ではないので、チューニングしながら弾けるジミヘンのような人でないと、オンチなギターになってしまう。ステージに出る人は、ロック式のトレモロアームに取り替えるか、動かないようにねじで固定(専門店かな?フェンダーのは自分で絞められたはずだが、アイバニーズのはいかに?)しましょう。そういう意味で、トレモロアームをがんがんステージで使いたい人は、最初からロック式アームのギターにしましょう。(先行投資・・・予備ギターもロック式のを)トレモロアームを多用するなら、本製品はシビアなチューニング感覚が必要となるでしょう。YAMAHA SG1000、フェルナンデス、ARIAPROⅡ、などいろいろ持ってますが、やはり楽器はYAMAHA、40年以上経っても、ガリ音一つせず、現役。ペグはちょっと緩くなったが。
 このアイバニーズのストラト、本当は☆5つなんだけど、今日届いたばかりで、耐久性はわからないので、4つで我慢して下さい。他のサイトで3万以上で売っているのを見ると、得した気分になります。(おまけはいらない)私より早く逝かないでくださいまし。末永いおつきあいを切望。
2015年6月27日
この金額にしてこのクオリティは考えられません。いい買い物をしました
2015年12月19日
この価格帯のギターではなかなかの品質だと思います。今の所、使用していて問題はありません。非常に満足しております。
価格帯では凄くいいギターです。金属パーツが他社の同クラスより上、また太めのネック握りやブリッジ周りもしっかりしててタフな感じが舶来楽器っぽいです。若干の問題点はトータルで気にならないので星5つにしました。私は最近の安いギターをスタンダードなストラトタイプを数本試しに購入し、個個にカスタマイズし楽しんでいる大人ですが、このクラスのギター比較として書きたいと思います。
先に問題点から書きますと、手元の個体は出音がいくぶん軽く「スカっと」してます。ボデイ厚も標準的なストラトより5mm程薄い。低域が少ない分よくいえばソフト、悪くいえば芯が足りない。そんなサウンドイメージです。金属パーツや電装系は家電並み。大人はしばらくは中身は開けて見ないのが処世術かもしれません。重量も3.5~6キロあり表面の化粧板もしくはプリント材がメイプルっぽいので意外ですが、これはモダンなキャラクターと解釈してよいでしょう。当初「2ハムバッカーのストラト」が目当てで購入しましたが、このギターはクリアかクランチの音が非常にいいです。歪ませるとミドルのシングル単体かミドル+リアとのMIXが一番よい音がしてます。ここら辺はストラト型という本質に繋がる部分かもですね。この楽器はギブソン的なハムバッカーサウンドではなく、ノイズの少ないストラトという感じのサウンドがでます。
ロックバンドのライブで30Wのアンプで演奏したら、低音の塊感があって「暖かく尖った」音、ソロでは独特のヌメッとした湿度のある長めのサステイーンと太い音圧があり割と使える音がでます。若いプレイヤーや学園祭程度なら買ってこのまま充分役目を果たしそうです。この価格でこの内容ならよく売れてるのも理解りますね。ちなみにジャクソン・タイプなどネックヘッドに角度付きのギターはギブソン寄りのサウンドとプレイ感覚、アイバニーズはフェンダー系のネックの造りでサウンドもそっちの感じがします。
1コメント1件| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月24日
初心者向けで比較的安価ではあるが、ペグとトーンつまみが気になる。
全部のペグではないけれど、回したとき遊びが大きいのがあり少々気になります。
チューニング作業には問題ないのですが。
楽器個々の問題なのか、たまたま私のところに届いた楽器だけなのか分かりませんが、
トーンつまみを回したときのガリ音の発生と、トーンの効き具合が0付近に偏っているのが
マイナスです。
トレモロ部分は未だ使用していないので評価出来ません。
その他はまずまずの作りだと思いますので、この程度ことが気にならない人はどうぞ。
2015年12月27日
新品で買ったはずなのにペグの後ろのシールが3ヶ所はがれている、ハムバックのテープが雑、などなど品質があまり良くない商品です!。同じ商品で2回返品してます!。