2016年5月7日
たいへん気持ちのいい音で鳴ります。木製の高価な楽器はそれはそれでいいのですが、ABS樹脂であることが重要なんだと思ってしまうほどすっきりとしたクリーンな音です。
オクターブ上のC以上はややノイズが混じり、その上のFあたりはきれいな音が出しにくいと思いますが、たぶん吹いている人が気になる程度のものだと思います。息の強さにもそれほど敏感ではないので、強めに吹いても問題ありませんし、本来の吹き方ではないのでしょうが、ビブラートもかけ放題です。余興には最適です。小学生もかっこく吹けることでしょう。
手が大きめな人でもそれほど問題ないと思います。右手小指のトーンホールの位置も私にはぴったりあっています。小さいの指の腹を使うような形状ではないので、指の先のほうでうまく押さえられます。
ヤマハの樹脂リコーダはアウロスに比べると敏感でやや吹きにくいと思っていたのですが、この楽器は気楽に楽しく吹けます。気晴らしに吹くにはもってこいです。高音の濁りあるので、星4.5ぐらいなのですが四捨五入しておきます。
樹脂リコーダ好きの方は、ぜひ1本お手元にといいたいです。関係ありませんが、アルトリコーダーのセンシティブで暗い感じはストレスたまりますね。
2011年2月1日
下2つの指孔はダブルホール、2本継ぎ(中部管と足部管が一体)です。
ソプラノやアルトと違い、足部管にあたるが独立して動かないのですが、
1年以上使っていて指孔の位置で不便に感じたことはありません。
大人の手でも押さえられるように、弧を描くように孔が配置されており、
そもそもその孔1つ1つが小さいことも相俟って、きっちり押さえられます。

またこのリコーダーは、樹脂管にも関わらずブロックを取り外す事ができます。
メンテナンスの時に便利ですし、衛生的です。

1つ欠点を挙げるとすれば、下のc〜真ん中のgくらいでビーという雑音が出ることがあることです。
そんなに目立つ音ではないので、客席から聞いている分にはほとんど気にならないでしょう。
2014年5月2日
アルトリコーダーと1オクターブ違いで演奏勝手は一緒ですが、
なにより小さくかわいらしい見た目と高音ならではの印象が演奏していて楽しいです。
値段の割りにとても満足でした。
2012年11月15日
大変気に入っています。ソプラノとは違う
音色を奏でられます。Goodです。
2012年9月28日
クリスマスのかくし芸にダースベイダーのテーマを練習してます。
思ってたより小さいんで可愛くてたまりません
音は練習しだいでまだうまくなりそうです。
娘が学校で吹いてるのよりかなり小さく感じますがかくし芸には最高かと思います。
ただ指の大きなひとにはすすめられません
2016年8月26日
音色が自分が思っていたほどよくなかったです。
綺麗な音ではあるのですが、プラスチックの音だと分かるような音色でした。
自分は普通の人よりはリコーダーがふけるほうなので、
種類を揃えてみたいと思い購入しましたが、
やはりYAMAHAと言えどプラスチックではあまり音がよくないですね。

とは言っても、これは音楽やってる人の意見です。
普通に学校で使ったり、子供が遊ぶ分には全く問題無いと思います。

下のパーツが取り外せないのが、
自分にとっては辛いです。
2009年7月15日
小学校3年生から、笛が始まりますが、その前に笛で遊ばしたいのであれば指が届く
「プラニーノリコーダー」でないと無理なので、探して買いました。
それなり、音もちゃんとでますし、子供(小学1年)は大変満足して使っています。
2013年11月27日
あまちゃんが好きで、劇中に出てくるBGMを耳コピーして演奏して楽しんでます
安いけど音色もサイコー、お気に入りです
ピタゴラスイッチのテーマもバッチリ吹けますよ!
2016年1月20日
ピロピロ♪('ε` )楽しいです♬♩♫♪
ほかの音域のものも買いたいです!
2014年5月17日
価格は、他のショップに比べて、安価で購入でき、喜んでいます。ABS樹脂製ということで、そもそもの期待は、あまり高いものではありませんでしたが、やはり想像どおりの音色です。音を楽しむためには、もう少し、上位の機種を購入すべきだったのでしょう。