2017年6月18日
少し高いですが、使用感は大変良いです。
10年くらい前の掃除機にも付け替えたところ、
排気の匂いが気にならなくなりました。
明らかに、良品ですね。
2017年4月9日
窓を開けなくてもきれいです。これを使い始めて実感したことは、夏の終わりに扇風機をしまうとき拭き掃除をしてからしまうのですが、扇風機の裏にはほこりが結構つくもの。しかしこれを使い始めて、ほこりが激減しました。
2017年5月23日
やっぱり純正!
社外品の安いのは臭いがでますよ
迷っていたらコレ!
2015年9月8日
はじめは匂いもなく閉めきった部屋でも快適なほどの使用感です。
ただ、ゴミが溜まってくると匂いが漏れます。
でも掃除機本体では、ゴミがいっぱいになった表示は出ませんので、
匂いを感じたら交換しています。
なので⭐︎4つです。
2015年3月6日
新しく購入した掃除機用に購入しました。他のどのお店より安かったので即買い!
2015年1月4日
掃除機、日立を使い続けています。
引越のタイミングで掃除機を買い替えることになり、サイクロンか紙パックか、さんざん悩みました。
結果、紙パックにしました。
理由は、サイクロンの場合、メンテナンスで水洗いをするのに、洗面所や風呂場では水洗いをしたくない、というのが決め手になりました。
一戸建てに住んでいれば話は違ったのでしょうが、マンション居住者なもので、汚れ物を何処で洗うか?というのは切実な問題です。

紙パックであれば、古いのを捨てて、新しいのをつける、これだけです。
ランニングコストはもちろん発生しますが、手間やストレスをお金で解決できるのであれば、そんなに高額なものでもないので、紙パック代というお金を払うのがベストだという結論に達しました。

そして、最近、新しい掃除機を購入しました。
やはり日立の紙パックです。

家電量販店の店頭でいろいろリサーチしましたが、やはり「排気」は日立が一番良いというのが自分の結論です。

ということで、紙パックも使い続けます。
(なんとなく、東芝トルネオとか、日立のサイクロンとかに心動いたりもしましたが、サイクロンから紙パックに戻る人も多いとのことで、やっぱり買って知ったる、という安心感が決め手になりました。)

日立さん、これからもお世話になります。
2016年9月12日
これまで各社共通の紙パックを使用していました。
掃除をしだすと鼻水が止まらなくなり、マスクをつけたりいろいろと対策をしていました。

しかし、掃除機は純正の紙パックを使うと吸引力が違うというのを見つけて純正品を探してみました。
するとこの空気清浄機のフィルターのような機能を持ったものを見つけて、眉唾ものだが物は試しと思い購入しました。

結果は買って大正解。
鼻水が嘘のように止まりました。
吸引力も上がったような気がします(プラシーボかも?)
もっと早くに出会いたかったです。

値段は高いですが、子供さんがいる家庭などで使ってあげればいいなと思います。
2013年12月3日
ナノテク スーパープレミアム 衛生フィルター+こぼさんて言うくらいなので掃除してても匂いしないし衛生的で非常に良いですがお値段がもう少し安く流通すると完璧なんですがね!
2013年11月19日
ハウスダストに弱いため、これを使用しています。廃棄はきれいな気がしますが、値段が高いのが難点です。もう少し何とかなりませんかねえ。
2017年8月13日
HITACHIの掃除機に純正紙パック使用。排気の臭いがまったくしません。
また、2日毎に掃除機を使用していますが、交換は6ヶ月に1回ほどです(目詰まりサインする前に交換)。

安価な紙パックフィルターを使った事がありますが、スグに吸引が弱くなり、紙パックフィルターを再三交換しないといけなかった。
また、排気の臭いも少し臭う。

高価だが、一度使うと止められない。