Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 敬老の日2017 暑さ対策アイテム特集 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

2014年8月9日
EOS 70Dの為に購入しました。
日常使用ならもっとコンパクトにならない、パイプ径が太い安い物でも良かったのですが、山に出かけたりするのでとにかく軽くて一眼レフもOKな物を探した末これに決めました。

やはり軽量で安いのでこんなもんかという印象。
理由は自由雲台も希望していましたが、安いだけあってカメラを乗せる部分がやや小さくて心細い。(クイックシュー部分)
風が強い日に足を伸ばして使う際には注意が必要そうなので、荷物を重りにできる装備を思案中。

できたら、水準器があればなお良かった。

全体的に落ち着いたデザインで、機能もまとまっているので初めてにしては満足の物でしたb
2017年8月16日
ベルボンも使用しているが、スリックは足を開く角度が少なく、安定性に欠ける気がする。
それ以外は軽量でとても使い勝手が良く、最近では一番使用頻度が高くなっている。
2014年12月21日
宅配業者から荷物を受け取って、まず思ったのは、軽い!!
今まで使っていたもの(SLIK U-9000)の半分近い重量のようです。
さらに、梱包を解いてみると、中からさらに小さい箱が・・・
これまた小さい!!
こんなに軽くて小さくて大丈夫なのか???
少々不安になって、早速、組み立ててみました。
すると、その安定感に驚きました。
今まで重くて大きく、しかも安定感があまりよくなかったので、本当に感動しました。
ただ、クイックシューがコンパクトカメラを意識したものなのか、小さいかなぁと思いましたが、
それは実際に使ってみて、また評価結果を報告したいと思います。
2015年9月27日
実際に持つと1kg以上ありそうな気がしますが・・・・。コンパクト三脚には妥協したくないし、カーボンだと軽いが値段が2万~な感じなのでコストパフォーマンスを考えるとこれが一番です。趣味の登山にはまだ持って行っていないのでそれに対してのレビューは書けません。日の出や星空を撮影しようと思います。
2006年8月23日
 コンパクトな三脚でありながら、アイレベルを確保でき、結構しっかりしていて、高級感すら漂う三脚です。

デジタルカメラ用に開発されたもののようですが、コンパクト機ならば全く問題はないです。レンズ一体型のハイエンド機の場合でも、大丈夫です。しかしテレコンバージョンレンズをつけて超望遠撮影をする場合は、軽いので、若干、ブレの心配があります。デジタル一眼レフ機の場合は、小型のもので、短いレンズをつけた場合に限られそう、という感じ(長いレンズをつけた場合は無理ですね。)。

自由雲台が付いていますが、私はそれに小型のビデオ用雲台を取り付けて使っています。自由雲台は傾きを補正するには便利ですが、パン棒がないので、少々使い難いからです。なお、脚部と雲台部は取り外しが可能です。

気軽に持ち運べて、しかも背が高い三脚なので、使い勝手はとても良いです。
 SPRINT PROは主要部品が軽合金製で、合成樹脂を多用した三脚では得られない高い剛性と携帯性を実現させた評価の高い軽量三脚です。また、センターポールを外すことでローポジションでの撮影にも対応できる多機能さを持っています。
 本三脚はIIとして自由雲台をクイックシューに対応したSBH-100DQとし、ウレタングリップを装備したものです。後者は寒い季節に嬉しい装備です。
 なお、自由雲台をボール径が12%ほど大きいSBH-120に交換すると、三脚のグレードが一段向上した感覚を得ることができます。
 三脚を選ぶ場合、カメラを三脚に取り付けてシャッターを押す際に、脚(あるいはその雲台)がたわんで、ファインダー越しの画像にブレとして現れるかどうかが、その三脚のカメラの適合度のモノサシとなります。このため、使用するカメラをつけての評価が不可欠で、三脚単体での評価は難しいものです。特に小型軽量三脚でこの面が顕著になります。
 本三脚は剛性に関連する主要部材は全て金属製で軸周りの精度もよく、私の約800gのデジタルカメラFinePix S9000との組み合わせで、小型軽量三脚としてはほぼ満足できる剛性を得ることができました。また、雲台を163cmの高さからエレベータパイプを短くして16cmの低い位置まで広い範囲に対応できること、エレベーターパイプの上下を差し替えてカメラを下向きにして接写に対応できるなど、よく考えられた設計です。そして890gという重さはカメラと一緒に気軽に持ち出すことを可能にしてくれます。また、自由雲台をSBH-120に交換することで三脚のグレードが一段向上した感覚を味わうことができます。
 本機の後継機として自由雲台をクイックシュー対応のSBH-100DQとし、ウレタングリップを装備したスプリントPRO IIが登場しています。
2009年10月1日
野草のマクロ撮影用に購入しました。センターポールが分割できて開脚角度を3段階に広げられるのが便利です。そこそこ頑丈ですし、軽量なので持ち運びが楽です。

付属の自由雲台は良くできています。標準マクロなら問題ないレベルです。しかし一眼+望遠マクロだと少し厳しいかも。私は自由雲台だけ交換して使用しています。

コストパフォーマンスは抜群の三脚だと思います。

SLIK 自由雲台 ガンメタ SBH-320GM
SLIK 雲台 ブラック SLIK-SBH-320DQ BK
VINEメンバー2008年12月24日
初めてのデジ一眼レフでα300を購入し、風景撮影用に
三脚を探してました。

購入ポイントは
・旅行に持っていける収納サイズに出来る事。
・十分な安定性がある事。
・ある程度頑丈である事。

届いた商品は期待に十分応えるものでした。
素人評価なので曖昧ですみません。
2014年9月5日
軽い、とにかく軽い!しかも、使いやすい!重い荷物が嫌いな人にはなかなかいいです。