タイプ: M-37C|変更

2015年1月9日
バンド演奏に鍵盤ハーモニカを取り入れてみようとM-37Cを購入し、その予想以上の魅力に取りつかれて勢いで同社のPRO-37v2も買ってしまいました。

両者には倍以上の価格差があり、当然PRO-37には価格なりの高級感や音の響きの良さがあります。
では、このM-37CはPRO-37の半分の価値しかないのかというと、全くそんなことはありません。
両方を弾いてみて、改めてM-37Cは良い品だと感じるところもあります。

和音で鳴らした時の響きの良さや、アンサンブルの中での抜けの良さなどは流石にPRO-37が明らかに良いと思います。
しかし、そうした華やかさとは逆の素朴さや優しさといった、ある意味鍵盤ハーモニカならではの魅力はM-37Cのほうにより強く感じます。
他の方のレビューにもありました「ずっと吹いていたくなる快い音の癒し効果」というのは、PRO-37ではそれ程感じられないのではないでしょうか。

私はバンド演奏ではPRO-37を使う予定ですが、最初に買ったのがM-37Cだったからこそ鍵盤ハーモニカの魅力に気付いたような気もします。

あと付属ケースはこちらの方が便利です。中に仕切りがあって吹口とか小物いろいろ詰め込んでおけます。
2013年5月13日
この機種の話の前に、まず鍵盤ハーモニカそのものについて。
先日、友人達とのカラオケにネタのつもりで買いましたが、その後、演奏動画などを見たり調べたりしていくうちにハマりました。
ピアノやギターのようにオールマイティではありませんが、この楽器(鍵盤ハーモニカ)にマッチした曲を選べば楽しくプレイできると思います。

私の場合、生まれて初めてですが、多くの人は子供の頃に慣れ親しんだものなので、敷居が低いのも良いですね。
演奏技術についてはピアノより簡単ではありますが、鍵盤ハーモニカ特有の技術があることを知りました。
ピッチベンド、ビブラートなどのブレスコントロールはピアノでは得られない豊かな表現が得られます。
鍵盤楽器ですが、ピアノよりむしろサックスなどの吹奏楽をイメージした方が良いと思いました。
というわけで例えばジャズ的な演奏を聴いてみると「子供のおもちゃ」では無いことがわかります。

この機種についてはヤマハの同種と比較もせず適当に選んだのですが、結果的に以下の利点がありました。
・ヤマハより若干大人っぽいデザイン。(特にケースがヤマハはいかにもな感じのプラスチック。)
・鍵盤のタッチがより柔らかい。(好みだと思いますが。)
・吹口などのアクセサリーが豊富(購入数日後、エクステンションマウスピース MP-181を追加購入)
・本機種より上位機種がまだまだあるため、アクセサリーが無駄にならない。(アンデス25も気になってます)

ひょんなことからですが、この楽器と巡り会えたことに感謝しています。
ぜひ、まずは鍵盤ハーモニカ特有のテクニックを活かした演奏に触れてみてください。
2015年2月11日
合奏に使用しているものと同じものを自己所有するために購入しました。
柔らかく澄んだ音が特徴です。
メロディオンの中でもボディ構造に金属を使用したモデルは音が良いので、迷われている方はこちらの機種のように少し良いものを選ばれるといいかと思います。
見た目も高級感があり、所謂子どもの楽器然としたものではありませんので、長く楽しめるでしょう。
ちなみに幼稚園や学校で一般的に使用されるものは32鍵ですので、学習の場で37鍵のこちらを使用して良いかはお問い合わせされたほうがいいと思います。
2016年5月5日
長年ヤマハのピアノ、エレクトン、キーボードに親しんできて、今回購入に当たって悩みましたが、想像をはるかに超えた音で、感動しました。
音はハーモニカ、アコーディオン、ハモンドオルガンに通じます。
また、低音はテナーサックス、高音はソプラノサックスの響きにも似ていて、広いジャンルにマッチしそうです。
ちなみにすぐに吹いてみた曲は、テレサテンの「つぐない」、美空ひばりの「愛燦々」、ダニーボーイ、マイウエイ、星に願いを、そして今チャレンジしてるのが「情熱大陸」と「ハナミズキ」です。
演歌から、シャンソン、ジャズまで楽しめそうです。
携帯用のバックも子供じみてなくて、とても良かったです。
2015年12月17日
日本製、金属ボディ、通常のピアニカと比べて長い鍵盤、演奏の幅が拡がる37鍵。32鍵と迷っているなら37鍵をオススメします。
弾いていたら44鍵が欲しくなりましたがまずは37鍵の可能性を追求します。

長いホースと短いリードとトランペット風のリード、ショルダーベルトの付いたソフトケースが付属しているので届いたらすぐに楽しめます。

音質は抜けと柔らかさが絶妙のバランスで学校のピアニカと比べると楽器らしい音がします。

意外に音がデカいのでよそ様の迷惑にならないようにしましょう。

私はライブで使うのでフレキシブルマウスピースを買いました。
見た目、演奏性とも満足しています。
少し高いですが是非一緒に購入される事をオススメします。

最初からフレキシブルホースが付いてるモデルはボディもケースも派手でおっさんは気恥ずかったのでこの組み合わせにしました。
2012年7月18日
息子以外、みなヤマハのピンク色か空色でした。
その中で一際目立つブラックのメロディオン!

ピアノも習ってるんで、
この鍵盤数が必要なんだそうです。

息子の肺活量が多いのと、
ヤマハの低学年用とはリード?が違うんで、
大きな音が出るようです。
担任の先生には迷惑を掛けたようです。

強く吹きすぎると、若干フラットするみたいですが、
音痴の私には分りません。
リードの構造状、そんな特性があるらしいです。
2016年5月22日
大人の、ケンハモ エントリーモデルと言う事で、M37Cと迷いましたが、ボディカラーがPOPでしたので、こちらにしました。最初からフレキシブルマウスピースが付属していのも良いですね。娘達の鍵盤ハーモニカを借りて演奏しているうちに、自分用が欲しくなりヤマハと迷いましたが、鍵盤ハーモニカはスズキミュージカルのほうが、一枚上です。ラインナップやオプショナルパーツの豊富さなど、さすが老舗です。サウンドも、文句なしの一流品質です。普段はアープオデッセイや、マイクロコルグといったシンセサイザーを弾いてますが、これからは、鍵盤ハーモニカもプラスして、楽しく演奏できそうですね。次はハモンドエレアコかなぁ😃
2013年10月7日
私の子ども(長女)が幼稚園そして小1でも使っているメロディオン。
実は今回購入したメロディオンの前の世代のもの。それは私の弟(現在41歳)が同じぐらいの歳に使っていたものを母親がずっと大事にとっていたもの。
長女が幼稚園児の頃、鍵盤ハーモニカを買うことを私の実母に話をしたら倉庫から出してくれたのです。
30年以上も経つのにしっかり綺麗な音色をだし、長女は大事に使ってくれました。
幼稚園の発表会でも唯一黒くて長いので、しっかり目立っていました。

今回、幼稚園で次女が必要になったので、同グレードのメロディオンを購入しました。
見た目も長女が持っているものとほぼ同じ。
周りの子は、青やピンクなものなので、嫌がるかなぁっと思ったのですが、とても喜んでくれました。

このメロディオンは、次女の次に誰が使うのか楽しみです。

少し他より高価でしたが、とても満足でした。
2014年10月10日
鍵盤ハーモニカと言えば小学生のイメージを持っていました。
この20年、オカリナを吹いてきました。
オカリナクラスで簡単な伴奏ができればと思って、行き着いたのが鍵盤ハーモニカでした。
37鍵盤で手ごろと思われ購入となりました。購入初日ですから、単音弾きのスタートです。
息の入れ方で音のイメージを変えることができます。
何より、音が快いです。
ずっと吹いていたくなるのです。
疲れが内側からフッとんでいく音色だから吹き続けていきたくなるのでしょうか。
癒し効果とでもいうのでしょうか。
そのような効果があるように思われます。
人間の声に近いからなのかもしれません。
買って満足しています。
2015年7月20日
ピアノやキーボードが有るのですが私は弾けません。鍵盤を弾きたいと思いつつ「おとうさんのための・・・」等という簡単な教本を買っただけで殆ど進んでいません。ピアノの前に座るだけで、なんだか大そうなんです・・・でも練習しないといつまでたっても弾けないままだしうーん。そこで手軽に鍵盤に慣れることが出来そうなこの楽器を弾いていればピアノも弾ける様になれるかもといい加減な考えで購入しました。ピアノに比べて敷居が低いので気楽に鍵盤に親しめそうです。