2012年1月7日
実家の母の為に購入しました。ガスコンロと卓上IHのどちらでも使える鍋がほしいとのこと。
これまでいくつかIH対応の鍋を買ったそうですが、どれもガスで使用したときに取っ手が焦げ付きやすいのが不満だったそうです。
母いわく、「IH対応鍋は底が平らなのが嫌だ。底が丸いのがいい。」とのことでしたので、探した中で最も底が丸いこちらを選びました。
写真ではわかりにくいですが、普通の土鍋程度の丸みです。
大人4人で鍋をするのにちょうどいい大きさ。接する面は少ないですが、特に熱まわりに不満は感じませんでした。
もちろんガスでも「煮魚を取り出しやすいし、お汁もすくいやすい。」と活躍中のようです。
2016年11月24日
IHの卓上ヒーター用に買いました。土鍋でIH対応鍋を以前、買いましたが上手く煮えなくて、実際には少し使うとエラーになるので、ほとんど卓上IHヒーターには使えませんでした。こちらも試しで買いましたが、良く読まずに見た目が土鍋だったので、注文しましたが、来たら見た目が土鍋のスチール製品でした。ちょっとがっかりしたものの、実際はものすごく使いやすい!軽いし焦げつかないし、多少、焦げても一晩水につけておくだけでピカピカになります。
土鍋の風味には敵わないですが、IH卓上ヒーターとの使用ならオススメします。
2015年6月7日
テーブルの上で、これと電磁調理器で鍋をよくやります。熱伝導などもとてもいいし、大きさも家族3人にはピッタリの大きさで、重くないので洗うのも楽ですし、ほんとうに買って良かったです。
2014年4月1日
土鍋もよいのですが、どうしてもだんだんと汚れが落ちにくくなりますが、このホーロー鍋は汚れもすぐ落ち、軽くて扱いやすかったです。
2013年4月12日
少し大きめですがたっぷり入って良い感じです♪

ホーローになっているのでこびり付かず洗うのが楽です

とてもお薦めです
2014年2月19日
鍋の常識が変わるでしょう。
土鍋よりはるかに丈夫、でも軽い。
使いやすさ、省エネで最高かも・・・
2017年2月9日
一昨年、amazonで買った土鍋の蓋を落として割ってしまいました。今年になり、ご飯茶碗も
欠けさせるは、先に鍋も欠けさるはで散々な思いをしたので、割れ難い物、と言うので探してみたら
この鍋に出会いました。皆さんのレビュー通り、使いやすし割れ難いと思います。がしかし、
土鍋9号くらいの容量の感覚よりかは、結構大きいです。でもゆったり入って、大人数でも対応してくれると思います。
2014年1月28日
子供が独立して夫婦二人きりになりましたが、Panasonic IH調理器 ホワイト KZ-PH32-Wとこの鍋のお陰で夫婦中が良くなった気がします。
2015年3月26日
4~5人で鍋を囲む時に便利です。
土鍋と違い、管理が楽なのが良いですね!
普通のガスコンロでも安定するサイズなのでおすすめです!
2011年1月28日
鍋用に購入しました。

ガラスの蓋がとても便利です。土鍋だと火の通り具合など開けないと分かりませんが、この鍋の蓋はガラスなので開けずに確認できます。あとホーローなので手入れが楽です。炒めることには使えませんが、茹でたり煮込んだりすると灰汁が乾いた跡がつきますが、簡単に落ちます。

この鍋のサイズは3〜4人で食べるとちょうどだと思います。