2017年2月17日
ブリスターパックです。ケースもありません。でも過剰包装もケースも要りません。すぐに使える実用品です。
2016年6月28日
必要なものだけしかついてませんが、ステンレス製だし、デザインが良くズボンのベルトホルダーにもひっかけられるすぐれものです。
釣りに行くのに重宝してます。
2017年3月8日
男心をくすぐるアイテムです。
山での給仕に使用するつもりですが、プライヤーにスプリングがあるとなおよし
2015年8月4日
Victorinoxから初めてレザーマンに変えました。
触った感触としてはずっしりとして頑丈なイメージ。壊れるのが想像できません。
以下備忘録として使い方を。
ドライバーは初めはプラスが付いており、左の柄にマイナスが収納されてます。
ドライバーの交換は左の柄の先端あたりに溝らしきものがあるのですが、それを強く押して外します。
ブレードは始め収納できなくて焦ったのですが、なんのことはなく刃の付け根辺りにある「6」似たマークを押してやればロックが外れました。

長く使うことになりそうです。
2013年12月16日
外に持ち出す時にナイフではなく、先端が丸くなっている普通サイズのハサミだと何の不安もなく外に持ち出せるので、できればナイフの部分をちょと大きいハサミのものが出てくれるといいなぁ、思いました。
使用感としてはペンチ?として使用する時にドライバーの部分をつけっぱなしにすると手のひらに当たって痛いことくらいです。
これは私の手がすこし大きいからかもしれませんが。
2015年8月26日
この商品と見た目及び、一部素材の違う CXを購入しましたが、シンプルでデザインがかっこいいので2本目として、こちらの製品も購入。

CXはこちらの製品と値段が倍近く違うので、普段使用はこちらのモデルです。
性能及び機能は変わらないと思われます。 ナイフの部分がCXとは違く、むしろこっちの方がカッコいい。

CXはむしろ僕にとっては高価なので鑑賞用。
本来の道具としてガツガツ使用するならば、この製品が良いとおもわれます。
2014年3月29日
仕事用としてWAVEを使用しています。重量があるのでベルトにケースを付けて携帯しています。
こちらはペンクリップでポケットに止めています。
プライヤーとしてグリップ感は最高とは言えませんが、十分使用に耐えます。
ナイフとしての使用感、穴あきデザイン、ドロップポイント的曲線美、
所有欲を満足させるものがあります。
ただステン板をプレスで抜いたままの角が気になります。
細かいところも有るので、ダイヤモンドやすりで角を落としました。
0.2mm位のことでずっと手になじみ、より愛着の湧くものになります。
通常品、CX、SXと有りますが、わかりにくい差を。

ノーマル

ブレード:ハーフセレーション付き420HCハイカーボンステンレス
 ハンドル:ステンレススチール、一部アルミニウム
 フォールディング時全長:100mm 重量:142g

CX

ブレード:直刃154CMステンレススチール
 ハンドル:タングステンDLCコーティング+カーボンファイバー
 フォールディング時全長:100mm 重量:142g

SX

ハンドル:一部DLCコーティング、 ダイヤモンド・ヤスリ新装備
 フォールディング時全長:100mm 重量:142g、

ブレードに関してはセレーションの有無で怪しいところがあります。発注時要確認です。154CM使用のCXの方が高品質な鋼材ですが、タッチアップや砥ぎやすさ優先ならば420HC使用のノーマル仕様で充分です。ただ、ハンドル材質が違うのに重さ同じとはこれ如何に?といった気がしますが、違っていたらごめんなさい。メインユースがナイフで、ドライバー機能が必要ない人は「フリースタイルまたはフリースタイルCX」が購入候補になります。

売り出し初期の価格が¥4.000−少し越えなので現在価格は少々高めです。が CX SX に比べるとかなりマシです。
2016年9月5日
PSTとMINITOOLも持っていますが35年も前の購入だった。先日地上波でトムクルーズ主演のSF映画 OBLIVION をやってました。エンパイアステートビルの中のシーンで、配線を切るのにこれを白く塗装したものを使っていました。それで欲しくなって購入。ワンアクションでどのツールもとりだせるようになっているなど、進化していました。ベルトクリップとカラビナがあるのでシースは無用と考えました。また並行輸入の場合、ビットセットがインチ規格とな六角レンチがり国内では使いにくくなりますのでご注意。元々25年保証がつくほど品質が良く丈夫なので本体は平行輸入品でも良いかなと判断。実物を使ってみて良さそうだったので、もう一本買って息子にも贈りました。写真は映画用小道具
2014年3月5日
釣り用としてのプライヤーのために買った私にとっては、
全体の動きが全て固く使いづらいものでした。
頻繁に使用するのであれば、重さも開閉ももっと軽いもののほうがいいですね。

が、もちろん製品として悪いわけではありません。