2009年6月14日
光電話に切替えとともに購入しました。
電源は電話ケーブルからとるので、接続がかんたん。
壁掛けのねじを少しゆるめにして、取り外しができるようにすると便利がいいです。
コンパクトで目立ちません。
受話器の音量は大きめで、音質もいい。
シンプルな電話をご希望ならイチオシです。
殿堂入り2011年9月8日
シンプルな電話機を探していました。
コードレスや横長で留守録ができるのが一般的だと思いますが、間違いやセールスの電話が来るので留守電も不要。そこで探して行きついたのがこの機種でした。

よい点
- コンセントが要らない。
- 安価な製品なのでボタンがゴムと思ってましたが、ちゃんとプラスチックでしかも押しやすい。
- 受話器側のコードが手前に付いているので、コードを長く使えて、もつれにくい。(据え置き時)
- 受話器でボタンが覆われるので、ほこりがたまりにくい。
- 安価な割に造りがしっかりしている。メーカーの良心を感じました。

気になった点
- 本体が軽量なので、据え置きだとやや動きやすい。
- 短縮ダイヤルのメモリーが電話線を外すと消える。(3件しか登録できないので、それほど手間ではありませんが。)

本体の色はこんな感じです
- 受話器の半分(表に見える側)がホワイトパール
- 受話器の耳にする側と、本体の表がマットホワイト
- 本体の下半分と、ダイヤルボタン(黄色除く)は薄いグレー

ほか、受話器の裏側に短縮ダイヤル(A〜Cの3件)を書き込めるプレートが入っています。

<TF-08-W 短縮ダイヤルの登録方法>
忘れがちなので書いておきます。
- 登録ボタン → 任意の電話番号 → 登録ボタン → ABCいずれか押す
IP電話用に購入しました。
ADSLモデムの電話機の所につなぐだけで、電源不要で使用できます。
音質も特に問題ありません(回線種別はトーンで大丈夫のようです)

壁掛けもでき、コンパクトで安物感もありません。
ワンタッチダイヤルで3件の番号が登録できます。これで十分でしょう。

最低限使えれば良いという方にはオススメです。
2008年11月13日
最近連絡は携帯電話かPCメールで、留守電もいらないからと購入しました。
同じような状況の方には本当にお勧めです。
電話コードをジャックにつないだだけなのに、ランプがついて通話もできる。
どこから電気をとっているのかとっても不思議です。
電気コード、電池も不要。アンテナもなく、場所もとりません。
1コメント1件| 95人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年9月12日
電話機が壊れてしまい、購入を検討し、このモデルを購入しました。大正解です。
■AC電源不要モデル■
まずは条件としてAC電源不要のモデルから選びました。電源コードを気にせずに設置でき、電話線からの電気のみで使用できるので、電気代もエコとなります。受話器を取ると、赤いランプが2つ光ります。呼出音量も三段階(大・中・小)で調節可能。これで十分です。
■メーカー■
パイオニアです。安いモデルは聞いたことのないメーカーもかなり参入していますし、値段も安いものが多いのですが、無名のメーカーより、ここはしっかりしたメーカーから選びたい。ところが、電源不要のシンプルで安いモデルはあまり数が無く、パイオニアから選ぶことにしました。さすがにつくりはきちんとしています。パールホワイトもきれいです。
■デザイン■
上位モデルのTF-12とあまり変わりませんが、プッシュボタンの大きいのがついているか、受話器の下にコンパクトにあるかの違いです。私の妻はTF-12のプッシュボタンがかわいいと主張しましたが、実際、携帯電話で電話するのがほとんどで、固定電話は着信専用と化している現状では、プッシュボタンは押す必要がほとんど無く、コンパクトなTF-08がベストチョイス。買ってみて、使ってみると、はっきりその良さがわかります。しばらく使っていますが、まだ、一度もこの電話のプッシュボタンを押したことはありません。
■機能■
他のレビューによるとIP電話にも対応しているとの事。この先どんな時代になるかわかりませんが、とりあえず、安くて良いものを選ぶと、今はこの電話機がベストチョイスでしょう
2014年10月13日
枕元の着信専用に、リビングを引退したコードレス機を使っていましたが、
使用頻度が低いので、肝心な時に充電池が死にかけていたりで使えず、
電源も電池も不要のこれを、枕元の壁に取り付けました。

失礼ながら、予想よりも質感が高く、受話器に適度な重みもあり、赤い
LEDランプが2か所付いていて、着信時と受話器を取った時に光ります。

今となっては希少な、コンパクトベーシック有線電話機。用途がはまれば
お薦めです。
今、電話で多く販売されているタイプに、
親機と子機のセットがあります。

このタイプを今まで使用してたのですが、問題が1つありました。
それは、親機の受話器が軽くて、通話後、電話機本体に置いたときに
たま〜に、きちんと置けていないことがあったのです。

あくまで、当方の使い方の不注意なんですよ、あくまで。
その機種が悪いって言うつもりはないんです。

でも、実際問題、受話器を置いたつもりでも、きちんと置けていないと
通話状態のままになってしまうというトラブルが何度か続きました。

そんな折、この機種を量販店で見つけて、「一目ぼれ」ならぬ「一持ち惚れ」。

受話器の適度な重さが、今まで当方でしていたミスをカバーしてもらえる!!!
量販店の価格よりもアマゾンさんの価格のほうがかなり安かったので即購入。

実際、使ってみて、受話器を置き損ねることは全くなくなりました。
おっちょこちょいな当方の使い方には、もってもいの商品です!
VINEメンバー2015年1月11日
着信などほとんどが家族それぞれの携帯を利用しているので
据え置き電話機にシンプルなものを探していました。
壁掛けも容易で、場所をそれほど取らないので
置き場所にも困りませんでした。
無線の子機などは長く使っているうちにバッテリーがなくなったり、本体そのものがなくなったり
様々な問題もあるので必要ないと考えています。
発信するときは、家庭用電話機からかけた方が通話料が安い場合が多いので
携帯電話と据え置き電話を使い分けしています。
FAXやナンバーズディスプレイなどを利用していない人は
このような電話で最適なのではないかと思います。

本当にシンプルですが、3番号をメモリできますし通話音質も良く
不便を感じません。この価格であえてわがままを言わせてもらうと
着信音量が調整できると嬉しかったかもしれません。
外観などもしっかりした造りで気に入っています。
2013年7月15日
2階の壁かけ電話機が購入後25年でガリガリ雑音が入るので交換用に購入しました。
壁掛け時に受話器が外れないようにするつめがもう少し受話器に深く食い込んだ方が、大地震の揺れで受話器が落ちる心配がなくてよかったな、ということで1点減点しました。メーカーではちゃんと試験しているかもしれませんが。それ以外は普通に満足しています。
この種の電話機はAC電源不要のため停電時、災害時対応で購入される方が目に付きます。自宅に来ている電話線が光ファイバの場合には光終端装置というAC電源で動作するボックスがつながっており、電話機はこれにつなげるため停電時には使えないので注意が必要です。うちも光電話なので停電時には使えません。
光回線ではなく、従来の普通の電話線や、ADSLの回線分岐ボックスにつなげる場合は家庭内のAC電源を使っていないので停電時にも使えます。
また、普通の電話線や、ADSLの回線分岐ボックスにファックス電話をつなげているとき、ファックスの電話は以前は停電時にも使えるものがありましたが、最近のものはコストダウンで使えないものが多いのではないかと思います。ただし、そのファックス電話の外付け電話用のモジュラージャックにこの電話機をつなげた場合は、停電時にも使えるはずです。万一のときに実際に使えるかどうかはファックスの電源を抜いてみて電話機が使えるかどうか確認すればわかります。
ベスト500レビュアー2014年2月2日
邪魔なFAXも、留守電も使われなくなり、固定電話もほぼつかわないので、
一番シンプルなこれを買いました。
選んだ理由は、電源なくてすむので、一生待機電力や充電電池劣化など気にしなくて済む。
コードレスだと充電池分重くなるし、そもそもほとんど使わない電話を魅せるオシャレコードレスにしても意味ないし。

買ってよかったこと
電源食うようなものは入ってないので、めちゃ軽い。
壁につけても、2本のねじに本体を深くひっかけるので、いざとなったら持ち運べる。
受話器が楽にとれるフックと、しっかり食い込むフックが選べる。
掃除が楽そう。
壁にかけなくても、その辺の棚の下とか机の下とか棚の上とか省スペースで見えない場所にしまっちゃえそう。
なにしろ、もう、ほとんどつかわないのですから、ほぼ見えない場所にしまっちゃっても平気です。

固定電話は、そのうち消滅すると思うので、気合い入れていいもの買う必要ないし、次買い変える事はないと思う。