2010年11月24日
購入から約1年経過致しました。
購入前はaudio-technica AT-SP120(¥8,000程度)を使用していました。
価格帯が全く違うため比較対照にすらなりませんが。

このGX-100HDは本格的なオーディオ機器ではないミニコンポに比べれば、
ずっと良い音を出してくれます。
得意とするのは主に中音〜高音域となります。特に高音の綺麗な鳴りには感嘆しました。
私個人としては低音も良い音かと思いますが、人によっては量的に低音が少ないと感じるようなので、
低音がもっと欲しいなら別途サブウーファーが必要となるでしょう。
¥10,000前後のPCスピーカーを使っていた人なら、その目覚しい音の変化に感動すると思います。
少なくても私はそうでした。
『エージングを全くやってないのに、ここまでの音を出してくれるのか…!』と鮮烈な感動は今も覚えてます。

さて、ここで既出されていますが注意事項をいくつか。
・飽くまでPCスピーカーということを念頭に置いてください。
 このGX-100HDは確かにPCスピーカーとしては高価格帯の部類になりますが、
 PCオーディオマニアのような凝ったPC環境からの再生でない限り、本格的なオーディオスピーカーと比較してしまえば、やはり劣ります。
 しかし、PCで音楽を聴く環境を間違いなく良くしてくれる素晴らしい商品だと私は思います。
・PCスピーカーとしてはサイズが大きいです。
 一般的なPCスピーカーに比べ、かなり大きく、ミニコンポのスピーカーと同等程度のサイズです。
 よって、購入の際には、そこを十分気をつけてください。買ってみたら大きくて設置する場所がなかった…は悲しすぎます。
・付属のケーブルは大して良い物では有りません。
 わかる人はわかる程度かもしれませんが、付属のケーブルでは若干ノイズが乗ることがあります。
 私個人としてはRチャンネル⇔Lチャンネル接続コード、RCAステレオピン⇔ステレオミニプラグコードを別途購入した方がいいかと思います。

上記の注意事項を踏まえた上で、購入検討頂ければ幸いです。

最後に音響環境ではスピーカーは非常に重要な位置に有ります。私個人としては最重要とも思ってます。
このGX-100HDはPCをオーディオ機器としてくれる入口的な商品で、この後にサウンドカード、もしくはサウンドユニット及びその電源、
サブウーファー、インシュレーター、他のPC音響周辺機器を導入していく、その度に最終出力機器としての性能を如何なく発揮してくれるでしょう。
0コメント| 140人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月22日
PCでおんがくを聴くことが多くなり、このスピーカーを購入しました。
今まではUSBのヘッドフォンアンプにAKG K240MK2というヘッドフォンを繋いで聴いていましたが、
やはりスピーカーで聴くと、音の広がり、音圧等いろいろと感じられていいですね。

このスピーカーの特徴としては、中・高音域の表現がすばらしいと思いました。
ボーカルやキラキラした音色の楽器では特にその表現力のすばらしさを感じることができます。
そして、けっこう驚いたのは、ボリュームをあまり上げなくてもしっかりと音楽を聴かせてくれること。
私がこれまで所有してきたスピーカーでは、ある程度までボリュームを低くしてしまうと、音楽全体の音のバランスが崩れているような感じを受けました。
しかし、このスピーカーではそれがありません。
これは静かに上品な音に浸りたい時なんかは重宝しますよ!
また、バスとトレブルの調整つまみがあること、アナログとデジタルの入力があることもGood.
音質調整つまみは、最大に上げても、よくミニコンポ等で聴かれる
「ボンボン・シャリシャリ」なんて音にはなりませんよ。
とても繊細で上品な音がします。

そこらにたくさんあるアンプ内蔵スピーカーは
「音をならすスピーカー」です。
それに対し本商品は
「音楽を聴かせるスピーカー」です!!
PC周りにスピーカーを置く余裕があり「音楽」を高音質で聴きたい方に自身を持っておすすめしたいスピーカーです。
2011年11月29日
オウルテックOWL-SPWL22からの買い替えです。筐体の大きさは同じくらい。
6000円のスピーカーからの買い替えですので大変期待していましたが、
想像以上にモノが違いました。初めにCDを再生した時、思わずニヤけてしまいました。
押入れの中で鳴らしていたスピーカーを解放したような、とてもクリアな音が出ます。

特に中〜高音の表現がすばらしい。これまで使っているのがわからなかった楽器を
見事に再生してくれ、同じ曲を聴いても何段も上の満足感を得られます。

低音に関してはすこし弱いのかと感じます。自分は低音がブンブン鳴るのが嫌いで
OWL-SPWL22ではBASSのツマミを左へ90度下げたあたりで聴いていましたが、
この機では右へ2/3くらいへ動かしたくなります。

価格、外見も総合して、PCでそれなりの時間音楽を聴くには最高の選択ではないでしょうか。
クラシック、漫談、ジャズ、歌謡曲(J-POP)など試しましたが、部屋中に気持ち良く広がる音を出してくれます。
もっと早く買っていたら良かったと思う品です。
2008年10月9日
PCとモニタを買い替えたのをきっかけに、
PC用のスピーカーも買い替えることにしました。
ネットでの口コミを元に、量販店に音を聞きに行ったところダントツ一番良かったのが、
このGX-100HDでした。

購入後しばらく経ち、エージングも終わったので、率直な感想を述べさせていただきます。
クラシックから、ポップスまでどんなジャンルでもバランスよく
非常にいい音で鳴ってくれます。
アナログ入力でもなかなかの音がしますが、デジタル入力は非常にクリアな音がします。
ボリュームは小さい音からそこそこ近所迷惑にならない程度の大きな音まで
どの領域でも満足する音がします。
これは結構重要なファクターではないでしょうか。

ボリュームつまみを最小にするとOFFになり、LEDが緑から赤になります。
OFFにしておけば、消費電力はわずかだと思いますが、消費電力が気になるなら
背面のスイッチも使いやすい場所にあるので、直接電源をOFFにすることも
可能です。

PC用スピーカーにしてはちょっと高価だったので、買うのをひと月ほど躊躇して
いましたが、買って後悔は全くなかったです。
このスピーカーにしてから、音楽を聴きながらパソコンを使う時間が増えました。

PC用スピーカーでいい音で聞きたいけど、ちょっと高いなぁと迷っている方、
間違いなく、これオススメです。

サイズは明細を見て貰えばわかりますが、若干大きめが私にはちょうど良い大きさでした。
私は机の上に24インチモニタとこのスピーカー、その横に17インチのモニタを
ナナメに置いています。
2016年3月12日
PC用に購入。GX-70HD2から買い替え。
とにかく、高音の綺麗さと広がりは感動モノです。安価なスピーカーでは聴こえてなかった音がくっきり聴こえてきます。ジャンルとしては繊細さを売りとするソフトロックやポップスは十分堪能できるかと思います。全体的には素直で締りのある音で、ドラムの音がしっかりした音が出ています。
みなさん仰る通り、低音は大きさの割には大人しく、ニアフィールドでは高音が耳に刺さるような音だなと思いました。が、1日経った後ではスピーカーがこなれたのか、耳が慣れたのか、そこまで不満に感じなくなりました。グイグイくる低音で楽しみたい方はオススメできませんが、このコンパクトさ、この値段でこのクオリティ。PC用としてオススメです。
2016年6月29日
私はオーディオマニアではないのですが、音質が安いスピーカーとは全く違うことは分かります。
ただ、付属のケーブルが貧弱なので、そこは買い換えたほうがより良い音で聞けると思います。
傾向としては、派手な音質設定にはなっていないのですが、どんな音楽も、安定して聞けると思います。
大音量で音を出せる環境にはないので、本領を発揮できていないのかもしれませんが、小さな音でも
綺麗な音が聞けますね。
2014年10月27日
長さが足りない、或いは音質向上などの理由でケーブルを変えてる人が多いようだが、RCA-先バラのケーブルは仕様が決まっていないようでホットとコールドが逆のものが存在する。

例えばよく名前の挙がる8ONE製 ESC-130はパッケージに白を+側に繋ぐように書いてあるが、テスターで計ってみると白はRCAのコールド側に結線されている。
念のためオンキヨーのサポートに問い合わせてみたところ、LR接続用のRCAコネクタは+がセンターで間違いないとのこと。
つまりパッケージの指示通り繋ぐと位相が逆になってしまう。

ケーブルを変えてる人で、L側の音がが小さい、引っ込んでいる、サラウンドっぽく妙に聞き疲れするなど感じた場合は一度極性を疑って見たほうがよい。
2016年5月12日
聴きやすい良いスピーカーだと思います。高、中音域がよくハイレゾ音源もしっかり聴けます。普通に使う範囲でも音量にはストレスのないいい商品だと思いいます。大音量、プリメインアンプなどオーディオに精通している方には物足りないかもしれません。音量が大きすぎると音割れします。安いUSBスピーカーなどお使いでゲームも音楽、動画もPCメインに使われてる方はこれくらいのクラスのスピーカーはおススメします。おそらく劇的に違いチョッと感動を覚えるかも^^自分はコレにサウンドカードSound Blaster ZをPCIに増設して使っています。元々いい音ですが更に音質はあがります。後、光ケーブルも安い細線とそれなりの価格の物でもかなり音の違いがでます。 今現在もなんのトラブルもなく使えてる良品です。
2013年3月27日
パソコンのモニタの左右には前からGX-D90があり、とくにその、小さいわりに引き締まった、ずしん!というパワー感のある低音に満足していました(もちろん、いわゆるどんしゃりではない)。今回のGX-100Dは、テレビの音(とくに音楽番組のとき)が不満なため、付け替え用として購入しました。低音はほどほどに控えめ(上品、むしろこれが本物か)ですが、中高音はD90にはない、繊細さ、明瞭さ、きめ細かさ、豊かさがあります。毎日見慣れている(見飽きている?)コマーシャルの音楽でも、けっこう、アレンジとアンサンブルに細かく凝ってることが分かったりして、おもしろいです。まあ視力に譬えると、夏の草むらの中を覗き見る目が0.8ぐらいから1.5以上に上がった感じ、といえば読者にも類推できるでしょうか。
2014年11月14日
本来の使い方ではありませんが、車にて使用しています。助手席の足下に置いてWalkmanを接続して音楽を楽しんでいます。
以前はharman/kardonのSOUNDSTICKS BTJPを使用していました。音は良かったのですが、聴いている内にどうもウーファーの音に満足できなくなってきたのでこのGX-100HDを購入しました。良いウーファーなら違うのかもしれませんが、SOUNDSTICKSの低音は芯も締まりもなくボワっとしている印象で、自分にはウーファーの音はあわないのかもと感じました。
GX-100HDを車に乗せて音を聴いた最初の印象は確かに低音の量は少ないのですがボワついていない綺麗な低音が出ていました。そこでBassつまみを右90°回したところ心地よい低音が体に響くようになりました。重低音とは言えないかもしれませんが、密度が高くしっかりとした芯と輪郭を感じられる音になりました。
中高域はクリアで刺さらず素晴らしい音で、文句なしですが、Trebleのつまみもあるので好みによって調節する事も可能です。

今一つな点は、他の方々が書いているように、音量、Bass、Trebleのつまみが安っぽいという点位でした。車載用のつもりで購入したので重さ、大きさは無評価で。

総合的には購入して正解でした。
重低音(映画等で重要な「ゴォォォォオッ!!」という音)を期待している人は購入は考え直すか、追加でサブウーファーを購入する事も考えに入れる事をおすすめします。

余談ですが、SOUNDSTICKSの他にもTDK LoR A73も使用していて音も気に入っているのですが、GX-100HDと比較すると低音の迫力がある代わりに若干曲によって響き過ぎてしまう事があったので、部屋での音楽、映画鑑賞用に。車で音楽を聴く時間の方が多いのでGX-100HDを車載用に。それでも同価格帯の製品ではA73もおすすめです。