2014年12月17日
よくレビューで四角箱に注意という書き込みが何かなと思ってた。その意味がようやくわかりました。正規品は半円柱箱です。

購入から2か月壊れました。1年保障内なので、クリエイティブに連絡後、出荷証明書(アマゾン内での保証書)と共にカスタマーセンターに配送。

後日、クリエイティブから商品が届く。   結果 「正規品じゃないので修理できません。」

本物のEP-630は良品なのかもしれませんが、どっちが届くのかわからない博打打ちは出来ないので二度と買わないと思います。

これ以上被害者が出ないことを祈ります。
review image review image
0コメント| 333人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月6日
リピーターです。
値段の割の音質の良さとイヤーキャップの柔らかさが気に入ってて、
何度も購入してます。

今回は黒と白ひとつづつ買ったんですが、
何故か黒が以前のものとパッケージが違う・・・。(白は商品写真と同じでした)

ただ、商品品番はあってるので問題ないのかと思って開けてみたら、全然良くない。

全体的にエッジはヤスリはかかってない感じでなめらかではないし、
部品をつないでたであろう繋ぎ目の部分も残ったままで、イヤーキャップがはめにくい。というよりもうはまらない
イヤーキャップの柔らかさも違う。

スピーカーメッシュ部分も荒く、コードの質も全然違っていて、全体的にすごくチープ。
商品の詳細説明と違い、Y字型コードではなく左右のコードの長さが違います。

何より、音質が最低で、これほんとに同じ会社の同じ商品なのかと疑いたい。

白い方は問題なく以前のクオリティ(こっちは★5つあげたい)なので、とりあえず白をつかいますが、
これはもう、同品番でも別商品です。

ちなみにダメな方のパッケージは四角いです。※商品写真は、半円型のパッケージ。
四角のパッケージが届いたら、返品したほうが良いです。

パッケージ開けておりましたが、ショップに問い合わせたら、返品可能とのことでした。
1コメント1件| 379人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年11月29日
な、なしてレビュー消えちまったんだ?(泣) てなワケで、改めて…

低域の音が一番強い。量が多いのみならず、厚みや圧力・締まりもあってボワついたりしない。
中域はやや量が少なめではあるが癖はなく、埋もれる事もなくしっかり聴こえてくる。
高域は少しだけエッジがきつめでシャリつくけど、全然許容範囲。量も十分、中域よりは多め。
分解能は価格からすれば優秀。音場感はイヤホンとしては普通=狭いが、立体感・明確さは中々良い。

なお、当機が「低音弱い・出てない」と仰る方も居られるが…
まずは装着を疑って頂きたい。耳穴をしっかり塞いで隙間の無いようにすれば、きちんと出る筈。
奥に突っ込み過ぎてはダメ、耳穴に蓋をするという感じで。当然ながら、イヤーチップの選択も重要。
これでも「弱い」と思われるならば、前に使っていた機種がかなり低音の強いものだったのでは…
この場合はKOSSとかBOSEを薦めるしかないが、中・高域には期待出来ないと覚悟の上でどうぞ;

個人的には、5000円以下のカナル型イヤホンではトップクラスの機種だと思う。
音質・遮音性・音漏れの少なさ・装着感・コードの扱いやすさ……全てが高水準に纏まっている。

音質だけならば、PHILIPS SHE9700という強力なライバルがいる。
絶対的な性能では大差無いが、「楽しく聴ける魅力的な音」なのはSHE9700の方だと思う。
抜けの良さ・音場の広さ・音のメリハリなどで勝る様に感じる。クラシックもまともに聴ける。
とはいえロック・ポップスを聴くのみならば、EP-630の方が好みという方も多いのでは?
迫力・音圧といった面で有利だし、高域もシャリ付く反面目立つ。打ち込み系はこちらが合う。
更にSHE9700の場合、音漏れがやや多く遮音性・装着感・コードの質もイマイチ……と弱点が多い。

そして、兄弟機のSennheiser CX300Sumajin SUMEARに比べてコードが扱いやすい。
柔らかく癖がつきづらい。1.2mとやや長めなのが気になる人もいるだろうが…
カナル型の弱点・タッチノイズも、当機はY字型コード故に対処しやすい。
何故なら、SHURE掛け=耳の裏にコードを回す装着方法が容易だから。これでかなり軽減出来る。
CXやSumajinはu字型コードなので、出来なくはないが正直やりづらい。

当機の最大にして唯一かと思われる弱点が、ホワイトノイズの多さ(これは兄弟機にも当てはまるが)
ロック・ポップスを聴くのみなら然程問題ないとは思うが、やはり気になる人もいるだろう。

いずれにせよ、かなりC/Pの良い機種だと思う。兎に角、バランスに秀でている。
但し、「音質最優先・遮音性や音漏れはそこそこで良い」ならばSHE9700の方が良いかも。
逆に、「ロック中心に迫力重視・遮音性や音漏れの少なさはやはり大事」ならば当機だろう。
1コメント1件| 678人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月23日
この価格でこの音なら文句はまるでない!といった製品。
ちょっとケーブル頼りないですし、左右イヤホンをまとたり長さを調節するスライド式のなんていうのかな?あれは(アジャスター?)。ついてなかったり長さ調節もできなかったりしますが
音はやっすいMP3プレイヤーでもかなりクリア。
タッチノイズは入りやすいのでやはりシュアがけがいいんだとは思いますが、
私は耳がシュアがけに向いていないのか自分が不器用なのか…うまくいかないので普通にしてます。
耳に入れてて疲れるのは嫌だなと思い一番小さいシリコンに替えたら小さすぎ、結局真ん中のサイズが一番いいという状況に落ち着きました。
真ん中サイズでもちょっと大きめですが、クリアに聴くには一番でした。
替えのシリコン、たいてい3つついているけれど大きいやつって相当大きいですよね、とどこのを買っても思う(余談)

真ん中サイズは音はいいけど長く聴くのはやはり耳が疲れるというのと、
散歩や買い物、電車乗車中の際につけていると完全に外の音がシャットダウンされるので色々注意が必要ですね。
結局私はPC用のが壊れたのでPCで使ってます(もったいない気持ちはある)

高音女性ボーカルはちょっと相性悪いかもしれないです。(綺麗に聞こえないというわけではないが、なぜかすごく耳障りに聞こえて疲れる)低音向きなのかな?
アルペジオがカツンカツンに聞こえたりも。
2015年1月4日
10個以上購入しています。

価格の割にはそこそこの音を出してくれると、娘ともども愛用しておりました。

今までは幸運にもすべて蒲鉾状のパッケージでしたが、今回購入して物は悪名高い四角のパッケージでした。

造りは雑。プラグの金メッキはムラがあり変色している。コードは固く100円ショップのイヤホンレベル。
ハウジングから出ているコードの被服部分は固くて従来はゴム状だったものがプラスティックになっていた。
L/Rの印刷も滲んでまったく品位が感じられない。
SPのメッシュが荒く表面処理も最低。
音は聞く前に返品を決めてしまったので聞いておりませんが、他の方からの声を聴くと察しがつくと思います。

ヨドバシで購入したもの(蒲鉾状のパッケージ)はまともであったので、四角のパッケージは偽物か
とも思います。

四角いパッケージが届いた方はすぐに返品したほうがいいと思います

EPー630が最低と思われないことを願います。
四角いパッケージを出している業者を断罪すべきです。

なぜ同じメーカーの同じものを注文したのにこのようなことが起きるのか疑問です。
2014年12月3日
事前に偽物についての情報を仕入れてから購入しました。
クリエイティブ社のナレッジベースからは情報が削除されていますが、『Creative EP-630 fake』の文字列を入れて
Googleから検索すると残っているキャッシュから詳細を見る事が出来ます。

以下は『2014年10月中国製造の本物』についてのレヴューです。

聞き始めはドンシャリの音がやかましい、値段相応の安っぽい音かと思いました。
品質低下のコメントを思い出し失敗したかなと一瞬後悔しましたが、まず短時間のエージングで高音の抜けが良くなって来てあれっという感じ。その後ベースやバスドラの分離も改善されてきて、耳が慣れたのか不満は無くなってきました。ホーンやハイハットの音は一番高い部分でバズる感じはありますが、まぁ許容範囲で我慢できないほどではありません。

過剰に期待しなければ、価格に見合わない良い製品でかなりお買い得かと思います。
2015年2月2日
偽物が有るという書き込みを読んで、戦々恐々で待ちましたが、
幸い、本物のパッケージで、一安心して、直ぐに、聴きましたが、
前のpioneer製では、聴いた事の無い、「ティンパニ」が、聴こえ、
ビックリしました。不足に感じていたのは正しかったのです。
澄んだ高音と共に低音がきっちり出てます。
ギターの音も、アコースティックエレキ共、良く出ます。
クラシックファンでも、満足出来るでしょう。
ピアノは、鍵盤の音が聞こえる様です。
次はドキドキしない様に、メーカーから購入する予定です。
多少、高く付きますが、外れるより、良いです。
2015年12月26日
今回3回目の購入です。さすがに乗り換えようと思って家電店でいろいろ試聴しましたが、5000円以下の他機種で本機を超えるものを見つけられませんでした。音の深さとバランスが良いです。コードの質、コンパクトさ等もいいです。
四角い箱でなく半円柱のパッケージで届きました。この値段でこの品質は本当にお勧めできます。
2012年4月12日
まず装着感、耳の穴にすぅーっと吸い付くように入っていく感にビックリする。この一体感があるとないとではただ単に音楽を楽しむという根本で支障をきたす。この点で合格。
肝心の音は、第一印象としては低音がしっかりとしたロック系かな?と思った。が、なんのなんの集中して聴かなくても左右中央はっきりした音場感を感じ取ることができ、しかも解像度が良いので今まで聞こえなかった音が聞こえてくるのに度肝を抜かれる思いをした。
それがこの値段で買えるのだからもうお勧めとしか言いようがない。
ただ、老婆心ながら逆に解像度が良すぎて音に意識がいってしまうというかアドレナリンが分泌されて興奮してくるような嫌いがあるので、音を聴き込みたいときにはこれ、何かをしながらBGMとしての音楽を聴くのが目的ならば似たような値段帯でのJVCケンウッド ビクター ステレオ ヘッドホン HA-EB75-Rも候補に入れても良いかもしれない。こちらは解像度の点では同じくらいだが全く逆の性質で素直に音が流れては消えるような爽やかさ、主張しなさがあるので「ながら・・」に最適だと思う。どちらもこの値段では考えられないくらいの素晴らしい性能のイヤホンだということに間違いはない。
2014年3月24日
多くの方が書かれている通り、高音域の抜けの良さ、低音域の分離のくっきりした腰のある音、中域もまあまあというバランスの良さはこの値段のイヤホンとしては素晴らしい。音質的には問題ない。ところがコードに服がこすれる度にゴソゴソゴソゴソとタッチノイズがじかに伝わり、うるさいことこの上ない。飛行機の座席のイヤホンみたいな感じのうるささが非常に耳障りだ。「これは使えない」と残念に思っていたが、ここのあるレビュアーさんが「コードを耳掛けにすればタッチノイズは軽減できる」と書かれていた。試してみると、まさにその通りで、コードを伝わってくる振動は耳掛けにすることでほとんど気にならなくなった。こういう形状のイヤフォンは、耳掛けにして使うのが正しい使い方なんですね。勉強になりました。