Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 梅雨対策特集 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2016年11月19日
エティモのイヤホンは言わずもながら高音重視であります。
そのためか、iphone・ipod直差しなどで聞く事はオススメしません。
(高音がとても刺さりますし、低音が貧弱なため100均のイヤホンになります)
余裕を持って聞くなら、ポータブルアンプ接続か、Aシリーズ以上のWalkmanが最低限必須だと思います。
以上の機材でしたら、低音が貧弱ではなく、とてもキレがある音になります。
装着感は3段きのこに慣れましたが、Shureのフォームイヤーがとても合い、そちらを愛用しています。
1万円程度のイヤホンという感じではなく、2万5千~3万円レベルのコスパがいいイヤホンです。
(以下、2万円以上のイヤホンを購入したことがないペーペーがレビューしているものなので参考程度に留めてください)
約半年ほど使用して見たの感想ですが、やはり他の同価格のシングルバランスドアーマチュアイヤホンに比べて抜きん出た中高音域の再現率を誇ります。エイジング無しでノラ・ジョーンズのドント・ノーホワイを聴き込んでみると高音の輪郭がはっきりとわかるような気がしました。エイジングしないおかげで女性ボーカルの声に芯の通ったかっちりとした味付けがなされていました。その後50時間ほどエイジングしたところ、高音がほんの少しだけですかぼやけるような印象を受けました。中音は変わりませんでしたが、低音は沈み込む感じに仕上がったような気がします。
向いているジャンルは
ジャズ、ジャズボーカル、ニューエイジ、バラードなどかお勧めです。
他のジャンルも行けなくはないのですが、音が多い曲や重低音バリバリの曲なんかはあまり得意ではないです。そ
ただしパンテラのカウボーイフロムヘルのスネアは大変爽快でした!(試聴してみるとわかると思います)

最後にさくっとまとめると
低音は控えめ、しっとり系のジャンルが得意、女性ボーカルに合う、騒がしいのはx、とこんなところでしょうか。
こんな駄文でも購入の参考になれば幸いです。
2016年3月23日
音質はかなり良い。装着感も良い。軽くてタフ。毎日、気楽に語学学習に使って、時々クラシックを聞くとその音の良さを再認識しています。実用的かつ高品質。コストパフォーマンスはかなり高いと思います。
2016年7月24日
音質はわかりません。鼓膜に近いところで音がなるせいもあって、頭の中で定位します
咀嚼音や袋の音を聞くASMR関連のヘッドホンとしてはかなりよいです。
一方で低音が弱い。ASMR動画でよくある空気の吹き付け音によるゾクゾク感は
一般的な耳を覆うタイプのスピーカーの大きなヘッドホンと比べて弱くなります。
(私がいままでで一番ASMRの音を聞いていて気持ちが良いのはMDR-1Aです)

しかし、このイヤホンには音質とは違ったところで良いところがあります。
それは耳栓機能です。
私はもともと音過敏気味で、雑音が聞こえると集中できないタイプの人間なので耳栓を使用することが多かったのですが
このイヤホンをしながら、静かな音楽を流して作業した場合、相当集中できます。本当に静かになります。
私は耳栓慣れしているので気になりませんが、結構がっつりと深くまで挿入するため人によっては耐えられないかもしれません。
薬局などでこのタイプの耳栓が売っていますので一度はめてみて、長時間つけっぱなしにできるようであれば購入を考えてはいかがでしょうか。
2014年7月24日
私の手持ちのイヤホン(HA-FX3X(重低音))と比較してのレビューとなります。
参考にした曲は
黒種草、遥か彼方(リトバス)、罪な薔薇
です。
HA-FX3Xで聞いた場合黒種草はピアノの低音が強調され聞きやすく温かみのある音でした。遥か彼方の場合は少しこもって聞こえました。罪な薔薇はベースの低音が強調されてて非常に良いのですがサビの高音部がひび割れしておりキンキンしました。
hf5の場合黒種草はピアノの低音が少なく安っぽく感じましたがヴァイオリンの音が非常に綺麗で生で聞いてるような感じになりました。遥か彼方では透き通っていて非常に聴きやすかったです。罪な薔薇は低音が少なく安っぽく感じましたがサビの高音部までちゃんと綺麗に聞こえました。
曲によっては低音が小さいため迫力に欠けたり安っぽく感じるかも知れません。
クラッシックやアニソンなどには力を発揮するかと思います。

***追記***
標準のイヤピースから別のイヤピース(三段きのこ)に変えたところまったく別の音となりました。
高音はより繊細になりスカスカだった低音は程よい厚みになり安っぽさは微塵も感じませんでした。
音域が広がり高級感がましたように思えます。コスパは最高ランクだと思います。
2016年2月26日
ハウジングの表面にツヤ消し加工がされているんですがその成分がすぐ加水分解を起こしてベトベトになります。
でも表面を爪で削ってカスを根気良く拭き取っていくと汚れたマットブラックから美しいピアノブラックに生まれ変わりました!
ベタベタは完全に無くなりましたがはLRのマークは消えませんでしたよ。

あくまで良い再生機と良いヘッドフォンアンプを使用する前提で、ちゃんと耳に合うイアーチップを選びしっかり密閉できている前提ですがとにかく中音から上がフラットで微小音もしっかり再生してくれるので自然です。
低音は出る機種と比べれば多くはないですがしっかり出てはいますしこれ位がフラットだとも思えます。
と言うか「軽くない音」と「中音の見通しの良さ」を両立する為のベストの量を突いてきてる気はします。(物足りなければEQでブーストしましょう。)
重低音と超高音は少し弱いですがそれ以外はかなり完成度の高い音質だと感じます。あ~アコギってこんな音だよな~ピアノってこんな音だよな~と、生音を知っていれば妙に納得してしまう音を出すことが可能なモデルだと感じます。
もう少し言うと「生音っぽさがある」と言うより「不自然さがない」感じ、ピークやディップがほとんどなくて聴きやすいです。
ボーカルや管楽器等のハモリもつぶれず個別に表現する力は高いです。大きな音の影の小さい音も問題なく再生します。残響音や演奏者のノイズ等ですね。あらゆる能力がかなり高いです。
演出された高音質感は飽きるのが早い気がするんですがこのモデルはあくまでも正確で自然なので個人的には飽きない。
素晴らしいです。値段もそこまで高くないし。

基本的には完成度がかなり高くバランスも良く聴き易いので不満は特に感じませんがあるとすればやっぱり重低音、と超高音が少し弱い、のですごくワイドレンジな機種と比べればですがナローレンジに感じてしまうかも、決してこもった音ではないですが。あとダイナミクスが少しだけ甘いかなと思います。
とにかく魅力は相当フラットな中音と聴きやすい音ですね、補聴器メーカーらしく。
誰しも一度は聴いておいた方がよい機種だとすら思います。
この音をある意味では基準にして考えて問題ないと思います。

ただ耳の形は千差万別。イアーチップを純正付属品以外も含めていろいろ試してみて物理的にも音的にも自分に合う物を見付けて下さい。
しっかり装着(密閉)できていないとカナル型全般ですが低音が出なくなります。また遮音性も悪くなるのでBA型特有の繊細な再生能力の恩恵も受けられません。
またBA型はつなぐ機器の出力インピーダンスによっても音が大幅に変わってしまう方式です。基本的には充分低い出力インピーダンスの機器につなぐ事を想定して音のバランスはデザインされているはずなのでインピーダンスの高い出力につないでの使用には向きません。

付属のイヤーチップがどれもキツ過ぎるよという方、PanasonicのDEEP FIT BASSシリーズ専用イヤーチップを試してみてください。
ETYMOTICの細いステムにもしっかり付くしイヤーピース自体も細いので装着しやすいし柔らかいので密閉を保ちやすい感じがします。
サイズはLでも他社のMより細いかも。ただフィルターを詰まらせ易くする可能性もあります。
2014年12月3日
Etymotic Researchのは初めて使います。
普段使い用の安いイヤホンが欲しくて買いました。
値段を考慮すればかなり優秀な性能だと思います。
ただ、不満があるとすれば低域がかなり弱い。出ていない訳じゃないです。でも耳にしっかり合うイヤピに替えればしっかり聞き取れるくらいにはなりました。
中高域は色が着いている印象ですが、綺麗です。
解像度も値段を考えれば高く、いい買い物したかなって思います。
2015年7月12日
ただ、ケーブルノイズ(ケーブルが擦りあったときの音)が大きい
ケーブルが細すぎるのでは?
2017年1月11日
この価格で、この音質、バランスはライバルがいないと思います。
ドライバー云々の前に他にはない遮音性がいいと思います。10万のイヤホンだって他の音が聴こえたら意味ないと思うので。
かなり細かい音まで聞き取れます。線が細めとは思いますが私は繊細とまでは感じません。
低音は量は少ないですが締まっていて輪郭が聞き取りやすいです。かなり好みでした。
イヤミがない音とでも言うのでしょうか、聴いてて飽きないです。モニターにしたいぐらい。
2016年9月27日
音質はそれなりに評価できるとして、イヤーピースのどれを選択しても装着感が悪く、長時間の使用に耐えない。
原因は密閉度が格段に高く、鼓膜や耳の穴に負担がかかってしまうため。
密閉度を重視するなら最高の製品だが、特殊な製品だということを理解して買ったほうがいいと思う。