2008年7月17日
通信に影響を及ぼす重さは無いです。セキュリティソフトの存在を忘れてしまう程です。アップデートの報告も表示されるので安心感があります。
ただし、不満点が2点あります。他の方のレビューにもありますが、インストールが若干面倒な所とインストール後にネットのサイトなどを見ると「画像抜け(×)」が頻繁におこる所です。特に画像が見れないのは辛いです。
このあと、パソコンにこれとは別の理由で不具合が起こり、リカバリを行って購入当時の状態にしてから再インストールしたら何故かおさまりました。もし、画像抜けがひどい場合はアンインストールしてから再インストールしてみるのも手です。
1コメント1件| 73人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年7月12日
昨年まで「NOD32アンチウイルス」を使用していましたが、今年から値段も大きく変わらないことから「Smart Security」に変更しました。
どの機能が悪さしているのかは分かりませんが、インターネットの画像やページ自体が表示されなかったり、YouTubeの動画も画像と同じように、削除されてないにも関わらず、削除されて表示できませんというような表示が頻発します。
動作も速くてよいのですが、このような事があるので、ブラウザの更新ボタンを押して再表示させることが多々ありストレスがたまります。
もう1台のパソコンの更新期限が来たら迷わず「NOD32アンチウイルス」のまま更新したいと思います。
VINEメンバー2009年1月17日
昨年はNODを使いファイアウォールはXPの物を使っていました。
普段海外のサイト巡回とかしませんし、どうしても行く必要があったり、怪しそうはurlはaguseや
SCOで調べてから行ってます。
ルーターを使用し、あらかじめ危なそうなポートは塞ぐ、ブラウザはFireFoxを使用し、でスクリプト
関係は基本OFFで使用。得体の知れないファイルは極力開かず、解凍もExpLzh等でまず何が入ってるのか
リストを取り、不審に思えばESETだけではなくonline malware scanに掛けてみる。
また半年に1回くらいはCドライブを他社のオンラインスキャンを掛けたりして来た結果
今のところ特にウィルスに感染したと言う経験はありません。
それでもやはりうっかり踏んでしまわないための保険として、このソフトを入れています。
ウィルス対策は、まず個人の心がけが大事。

そんな私がこのソフトを選んだ理由はなんと言ってもその挙動の軽さ

但し、軽いと言うことは、それだけ余計なことをしていないと言うことで、

例えば、未成年者に対する保護者用フィルタなんて物は無かったりしますし、迷惑メール対策はOutlook
とWindowsメールにしか対応していません。私はメールソフトにshurikenを使っているので、この機能は
動いていないようなので切っています。それでも迷惑メール対策とメールのウィルスチェックは別なので、
ちゃんとウィルスチェックはされています。

過去ノートン、バスター、NOD、カスペルスキーと入れてきましたが
それぞれ長所短所が有りますし、去年の評価が悪くても今年は良かったり、
その逆もあったりするので出来れば、買う前に一度体験版を入れてみることをお薦めします。

軽さと言えば、今年の最終選考に残ったカスペルスキーの2009もかなり軽かったのですが、一部のオンライン
ゲームでファイアウォールの設定が厳しすぎたり、タブブラウザで60-70個のタブを一気に開けたときの挙動の
重さが有ったため、ESETに軍配が上がりましたが、設定の多さとインターフェースはカスペが断然良かったです。
上記2点が無ければカスペに決まっていました。
2008年7月5日
十数台PCでLANを構築している環境で使用しています。今まで、ノートン、ウィルスバスター、マカフィーなど使ってきましたが、いずれも動作が遅くなるということで不評でした。
そこで今回、軽快さウィルスの検出率の高さで好評であり、統合的なセキュリティ対策が可能なSmart Securityを導入しました。

おおよその評価どおり非常に軽快な動作で、大変好評です。しかし、ファイアウォールに難があるようです。
インストール時にはファイアウォールが「自動モード」で動作しますが、LANで接続した他のPCから共有フォルダにアクセスできなかったり(インストール時に「共有を許可」を選択しているのに)、プリンタによってはプリンタとプリンタドライバが通信できず印刷エラーになったりすることがあります。

「対話モード」に変更すると通信を許可するかどうかのダイアログが表示され、許可にすると共有や印刷ができるのですが、自動モードに戻すとまたエラーになることもあります。対話モードで許可にした時点で、そのルールの設定をファイアウォールに保存したにもかかわらずです。

ファイアウォールについては問題のあったPCだけ対話モードに設定したり、手動でルールを追加したりということで対応しましたが、ウィルスチェックやスパムメール判定などは特に問題なく満足しています。
2008年6月22日
まさに存在を感じさせない軽さです。
絶大な安心感のNOD32にファイヤーウォール機能が付き、ますます
完成度が高いセキュリティソフトです。
ただ、最近のセキュリティソフトは1本で3ライセンスのものが多く、
更新料無料を売りにしている商品もあり、1ライセンスあたりの
コストパフォーマンスは高くないことと、最近のPCはスペックが
高いのでこのソフトの圧倒的な軽さは感じにくいかも知れません。
しかし、それを補って余りあるほどの値打ちはあると思います。
2007年12月6日
 軽いと言う評判どおり、起動しているのか疑わしくなる程にタイムラグ等気になりません。

セキュリティー関連は初心者にも使い勝手が良く、殆ど設定らしい設定をしなくてもそのままで使用出来ます。

ただ、一番最初にシリアルを入力してアップデートして……と、再起動するのが面倒でしたが……これは一度に全部出来れば良かったんですが、マニュアルを読まずにやったら、三回も再起動してしまいました。

メールに関しては、キチンと迷惑メールの振り分けとかしてくれますし、自分で迷惑メール設定も簡単に出来るので、ホント、何も手を加えないで使用出来ます。

HDD内のウイルス検出も、合計250G×3台分でも従来の検出ソフトよりも早かった気がします(容量が多いので、それなりの時間は掛かりましたが)

う〜ん、特に他ソフトとの競合も無い見たいだし、軽くて安くて堅牢……と、三拍子揃った使い勝手すら忘れる程にパソコンに入れて置いても邪魔にならないセキュリティーソフトですね。

他ソフトで重いとか、設定が面倒とか、そんな事を感じている方に取っては、お薦めのソフトかも知れません。
2007年11月9日
NOD32を離れ、しばらくはカスペルスキーインターネットセキュリティ7.0を使っていましたが、
今回このソフトの発売で、まずは体験版を使っています。
動作はやはりどのセキュリティソフトよりも軽く、他社のセキュリティソフトから乗り換えた人は
間違いなくその違いに驚くことでしょう。ウイルスの検知率も、いくつかのサンプルで実験していますが、
Windows系のOSを狙ったウイルスは、ほぼ!完璧に検知してくれます。
(カスペルスキーで検知できるのに、このソフトで出来ないものが数個ありました。)
さらにこのソフトは、未知のウイルスかなりの高確率で検知してくれるのが大きな特徴で、これも心強いでしょう。
またファイヤーウォールなど、NOD32に追加された機能も邪魔になることなく、かつ確実に動作しているようです。
「スマート」の名にふさわしく、静かにかつ強固にパソコンを守ってくれるセキュリティソフトですね。
難点を挙げるとすれば、あまりに軽く静かに動作しているため、本当に動作しているのか不安になるくらいです。
2008年1月13日
私が購入を検討していた時期、ここでは★5個ばかりでしたので、購入を決意したのですが、届くまでの間に某サイトではあまり評判がよろしくなかったのを知り、
製品が届いてからインストールや設定を終えるまで不安でしたが結果として、良いソフトに巡り会えたので満足しています。
以前、赤い箱のソフトを長く使用していましたが、それがバージョンアップで超重くて使用に耐えなくなったので、昨年は緑の箱のソフトを使っていました。
緑の箱は、確かに最強ソフトだと思いますが、使いこなすにはかなりの知識を必要とし、特に何かイベントがあるたびにユーザーに許可するか否か等を聞いてきたので、
正直、困惑しつつの使用でした。
でもこのESETはどちらかというと赤い箱のようにユーザーにいちいち判断を求めてこずにソフトの方で判断してくれるので、初心者でも大丈夫だと思います。
また、某サイトにて指摘されていた乗り換えの際に起こるトラブルの多くは、乗り換え前のソフトの残骸が原因なこともあるようで、
パソコンを買い換えたと同時に導入した私には起こりませんでした(乗り換えの際はできるだけ環境を綺麗にしておくことをお勧めします)。
サポートについても評判ほど悪くはなく、質問のメールに対しては、若干の時間はかかりましたが的確な回答がきました。
いくら回答までの時間が早くとも定型文では意味ありませんし、私は今のところ不満はありません。
ベータ版と表示されるという不具合も私は起こりませんでしたし、久しぶりに購入して良かったと思える良質なソフトでした。
2008年10月27日
 今までウイルスバスター04〜09を使用してきましたが、年々薄れる信頼性と不安定さから乗り換えを決意。
マシンの安定性と快適さを優先事項に、様々な体験版を巡った結果このソフトにたどり着きました。

一昔前のVBを彷彿とさせるような軽さに驚き、逆にノートンの様な堅固な使用感が無いことに、機能しているのか不安すら覚えました。
しかし現状でトラブルも無く、マシンの安定性はこれまでのセキュリティソフトの中でも随一。
インターフェースもシンプルな標準モード、詳細モードと切り替えられ、標準ならば初心者にも非情に扱いやすいです。

知名度はまだまだ低いですが、価格コム事件におけるNOD32の適応力、最近の検証での高いウイルス検知力は実証済み。
今年の4月に警視庁が4000ライセンスを導入するなど、公的な信頼性も高い製品です。

セキュリティソフトが原因で不快な思いをされている方に是非お勧めしたいです。
2008年2月23日
動いてるのかわからないほど静かで軽いです。
ウイルス定義DBの更新の頻度も多く、アップデートも早く、起動して
1分するかしないか位でアップデートの通知が音もなく控えめに出ます。
PCのスペックや使用している通信回線にもよるのでしょうが。
個人的には「静かに通知をする」という点がお気に入りです。
以前使っていたアンチウィルスソフトはウイルス定義DBの更新に
10分ほどかかっていたうえに、完了したときに「み"よよよん」という
やたら大きい音と大きいバルーンで通知をしてきたのですが、
(しかも「OK」のチェックボックスをクリックしないと消えない)
このソフトは右下にスゥッと出ていつの間にか消えていきます。
インターフェースも簡単な操作感ですが、自分の用途にあった詳細な
設定も可能です。
一般的によく知られているセキュリティソフトと比べても遜色をとるもの
ではありません。静かによく働くPCの縁の下の力持ちだと思います。