2010年6月27日
少し前までは、ケルントナーと言えば安かろう悪かろうの代名詞で、「楽器の形をしたオモチャ」でした。当時、Sax吹きの友人と示し合わせて買い、そのあまりにも雑な作り(部品留めに両面テープ!)に二人で爆笑したものです。

時の流れは速いもので、あれから何年も経ちました。当時高校生だった自分たちは社会人になり、お金に余裕もできました。そんな中、友人がまたケルントナーのSaxを買ったというので、当時を思い出しつつ見に行きました。

見てびっくり。これは、初期のケルントナーの商品とは比べものになりません。本当に同じ会社が作っているのか、もしや友人が自分を騙しているのではないか、と半信半疑でした。そこで、自分もフルートを購入して確認。間違いなく改良されています。オモチャだなんてとんでもない!これはもう、立派な「楽器」です。

ネット上では、未だに何年も前の印象で語ろうとする人がいるようです。ですが、「現在の実物」を買った者として断言します。ケルントナーの楽器は、調整不足ではありますが、オモチャなどではありません。入門者がまず最初に手にする楽器として、十分実用に耐える素質を持っています。

実物を見ることもなく、他人の受け売りや古い情報で評価しようとする「遅れた人たち」に惑わされないでください。この品質でこの価格。間違いなく「買い」です。
2011年9月14日
中学3年間、田舎の小さな学校でフルートを吹いていました。 学校のフルートはYAMAHAでした。 それから2年後 文化祭で楽器をできる人で演奏することになりフルートを吹くことになりました。 前々から欲しかったしこの際買ってしまおうとフルートを探してこのフルートを見つけました。 「1万円のフルート!?」 と、所持金の少ない私には嬉しすぎる金額だと購入しました。 新品のフルートなんて初めて触るものです。 ピカピカで感動しました。 ケルントナーだから音はどうかと吹けば普通に出ました。 ですが、最高音・最低音がかなり出しにくいorz 吹部所属当時に吹いた好きなメドレーを吹こうとしたけれど速いからなのか吹きづらい ブランクなのか... と思いながら古いフルート(50年モノ)で吹くと吹けました(-_-;) 少し凹みました。 まぁ文化祭のは古いのはでない音があるからこれで吹くつもりです。 吹いている間に馴染むと信じて☆は4にしました。
2013年9月16日
全くの初心者で、最初から高額な楽器が怖かったので、この商品を購入することにしました。

いろんなレビューをみていて、到着まではドキドキでしたが、ちゃんと音階もしっかりでましたので、一安心です。
ただ、2ヶ月ほど練習してみて感じましたが、やっぱり値段相応のものかな??って気もしています。

奏者の腕前にも左右されるのでしょうが、教室でレンタルした楽器とは出てくる音が違う気がします。
息漏れがないって感じでしょうか。(表現がむずかしいです。。)
また、自分は練習してもっと上達してから、いい楽器を購入すれば良いって考えでしたけど、これを購入してからは
少し位高額でも、最初から投資をすることも必要では・・・という気になってます。

ただし、悪い箇所が感じられたことで、次の楽器を購入するいい勉強になったと思います。
(タンポの締まりが少し最初から悪い様子でした。
 これは。楽器店でメンテ(簡単だったので無料と言われました)することで解消できました。)
今はこの楽器でしっかり練習して、上達をしていきたいと思います。

(他の楽器を購入した人とは、同じ教室ですがそれなりに負けないよう、しっかり音を出せていますので
 星3つです^^)
2012年12月31日
まだ、フルートを習って2回目。教室の先生には、「ヤマハの初心者用以外は購入しないで。高音と低音が出ないし、クセがあるから、初心者には使えないし、まずの話、使わないで欲しい。壊れやすく、修理代の方が高くつく。」と、言われてました。でも、たった30分の練習で、音の出かたも安定していないのに、指使いなんて、現品が無くては覚えられない!と、思い、壊れても音がうまく出なくてもいいから、指使いを覚える様に、先生には内緒でこの商品を購入しました。
ピカピカで、手袋や、ピンセットなどのメンテナンス用品もついてきて、想像以上の品でした。
早速、吹いてみると・・・とても、とても、よく音が出ます! 教室で貸してくれるヤマハのより少ない息で、しっかり通った音が出ます。ヤマハとの違いは、しいて言うなら、音の出るポイントが限られている・・・という感じでしょうか。うまく伝えられないんですが、ヤマハのは少しずれてもカサカサしてはいるけど、音が出る。それに対し、この商品では、「ここ!」っていう、口の場所があり、そこからずれると、音が出にくい。カサカサした音は出ず、いい音か出ないか、の二択という感じです。逆に、正しい口の場所が覚えられてありがたいです。少ない息で、しっかり出るので疲れないし。
手元にフルートがあると、やっぱり俄然うまくなりますよね!ど素人の私がいうのもなんですが、本当に、この価格で、こんなに良い品だなんて・・・自信を持っての5ツ星です!!
2015年12月29日
ごともが練習に使っていますが、高いあるメーカと変わらず綺麗いな音程で全然練習には問題ないです。お勧めいたします。
2015年9月23日
吹奏楽経験はありませんが、中学~高校のときに触れたことがあり、もうちょっと詳しくやってみたくなって練習用に、と買いました。
が。
タイトル通り、音がでない…。
私じゃ無理かと思い、
吹奏楽経験者の友達に吹いてみてもらっても、高音は全然でないし、低音もものすごくかすれて出にくいって言ってました。
私にしては高額な買い物でしたので、残念ですね。
2011年10月11日
買って2ヶ月でねじが外れて壊れました。小さいねじなのでみつからず、うちがなくしたから保障が効かないそうです。なくした方が悪いんですか?すぐに壊れる方がおかしいんじゃないの?大事に使っていたのに保障が効かないってどういう事なのか納得できません。手入れする時にねじも締めるように書いてなかったけど、これって訴えてもいいかしら?フルートの中では安いものでしたが、うちにとっては高い買い物だったので残念です。
2016年2月8日
秘密です。あいうえお、かきくけこ、さしすせそ、たちつてとです
2010年10月21日
このフルートがあれば、TV版「悪魔が来たりて笛を吹く」が吹けますかね?