2016年1月4日
最初は大型家電店舗で購入し感度と操作の良さを実感しての2度目の同機種アマゾンでのリピ購入です。
このラジオは値段以上の機能もあり形状も良いと思います
レビューされた方から旧型から新型に改良されたと書かれていましたが
1台目の機種でも感度は良かったのですがそれ以上に良くなったって感動です。
お届け予定が1月28日なのですが楽しみです。

外の仕事で毎日最低6時間は聴いているので普通の電池ではストックしておかないとダメで
使い捨て電池だと毎日使用だと無意味で無駄
だから自分は充電式の電池を何本か予備として使い回しています
外での仕事で胸ポケットに入れて動きながらでも感度も良好ですし
厚みが高価な通勤ラジオの倍はありますが胸ポケットにも収まる大きさなので苦痛に感じる程ではないです

配達予定が28日との事でしたが22日金曜日に注文して23日土曜日に届きました
アマゾンさんは以前の様に明日配達とのPRをやめたようで当方も落ち着いて届くのを待っておくかと気を緩めていましたが
前回同様予定日より早く着くと思いのほか嬉しいものですね

肝心な受信感度ですが改良前とは数段良くなっていると実感しました
過去どれ程良い高額なラジオ(ソニー ICR-S71やICF-R354MK)を買っても自分の部屋では到底聴けるような事は無かったのですが
これ安いのに最悪な部屋でいつも聴くラジオ局も感度最悪な環境でも聴けました
難聴ではなく普通に聴ける程でした
この値段でこの受信感度の良さは他に見当たらないと思います。
補足
今までAMラジオは放送局によって受信が極めて悪い局もあり例えば大阪府下東北部ですが毎日放送1179キロヘルツは極端に受信感度が悪くシンセサイザーといっても本体の向きによっては毎日に合わせていてもKBS京都1143キロヘルツが入り込んできます
ところがFM補完放送が既に始まっていました
MBS90.6、ラジオ大阪91.9、ABC93.3共にFM補完放送開始されてます
もうインプットメモリーしました
何の抵抗も無く聴けるようになりFM補完放送90.6メガヘルツでなくては聴けなくなりました

※FM補完放送これ知り合いに買った後聞かれた言葉「今までのFMで聴けないの?」
駄目なんですよね
今までのFMの最大MHz90.00までなんですよ
補完放送枠で周波数拡大したので今までのFMラジオで補完放送は聴けません。
但し昔からの古いラジオでもFMにNHK2CHが設けられていれば周波数がMHz90.00以上なので何の問題も無く
聴取できます

追記 経験談
マイ登録のお気に入りの放送局をインプットや時刻合わせをした方々も多いと思います
そこで電池切れが起きた場合の予備知識として電池交換は単4電池2本ですので電池切れした1本を先ず抜き取り新しい電池を入れてください
その上で2本目の電池切れを新しい電池に入れ替えてください
2本そのまま抜き取るとインプットメモリーした記憶が消えてしまいます
再度リセットされた状態に陥ります。
2012年2月11日
平成24年3月24日現在まで、電池交換を一度。一日1〜2時間程度の
使用ですが軽く1か月以上持ちます。コンパクトさに文句なく、どこ
にでも置けますので受信感度の問題はアンテナを最大限に伸ばせば
快適に利用できます。
---
値段は安価。受信感度はそれなり。ソニーの1万円超えのラジオを
併用しているがそれに比べれば感度は落ちる。具体的には鉄筋の
建物・ビル内での受信はノイズが入る。但し住宅のような木造
家屋の中では電波の問題は無い。
現在の利用は夜、雑誌を読みながらiPadを使用しながらの『ながら聴収』
その利用に関しては音声が割れたりしないしFMでもAMでも問題なく
地域局の電波を拾い、ニュースや音楽やMCの声を聴くことが出来る。
小さいのでスーツ・コートのポケットに入れて移動時にも問題なし。
何気に電源が勝手に入らないように電源固定のスライドボタンが
あるのはイイ。
但し、モノラルでスピーカーも小型なので音楽だけを聴きづける方には
お勧めしません。私の利用範囲と利用局では快適!
2010年7月20日
SONYというメーカー品でありながら、リーズナブルな一品です。感度も十分ですし、重宝に使ってます。まず、ラジオを!と、お考えなら、これが、お勧めです。
2012年9月25日
一級障害者(両手の手指全廃)の人に、私でも自分で使える携帯ラジオを見つけて來てくれと頼まれ、何台か試してもらったが、ダメ。4台目にやっと「これは使える」と喜ばれたのが、このソニーの小さいラジオだった。
何よりも、唯一動かせる左手人差し指の第二関節で押しやすいボタンをただ押し続けるだけで、次から次へと自動選局してくれる機能。これが非常に喜ばれた。
2012年3月7日
いつも3〜4時間つけっぱなしで使うことが多いので単四では容量がちょっと足りないですね・・・
今は無理矢理配線を引っ張り出して単三の電池ボックスを繋いで使っています。
倍以上使えるようになったので次のモデルでは是非単三電池でお願いしたいです。

感度は申し分なしです、シンセチューニングは楽でいいですね。
2011年7月14日
デジタルなので、ぴったり周波数が合わせられます。横長なので、置いた時の安定もいいです。デザインも、おっさんが競馬中継を聴くのに使うのとは違って、しゃれっ気があるのは、アナログ版も存在しますが、この形状ぐらいでしょう。

でも、難点がみっつ。

ひとつめは電池(単四が二本)がなくなりやすい点です。マンガン電池だと、FMは8時間、AMは10.5時間。アルカリ電池だと、FMは21時間、AMは28時間。

ふたつめは、オートパワーオフ機能がないので、スウィッチを切り忘れて眠ると、電池が大量に消費されてしまう点です。

みっつめは、電池がなくなると、電源が落ちるのですが、バッテリー・チェッカーで「少し使えます」という表示になる程度の電池は残るので、もういちど電源を入れると、ラジオがつき、そしてまた数分後には電源が落ち、電源を入れても、電源が落ちるまでの時間が短くなって、また電源が落ち・・・ということを繰り返します。電池が少し残っていても捨てるという決断ができない人にはつらいです。
2013年2月9日
洋裁やちりめん細工などを趣味でしている母(60代)
に、プレゼントとして購入しました。
以前はよくラジオを聴きながら作業していたらしいの
ですが、ラジオが壊れたのか、10年ほどシーンとした
中でもくもくと縫っているようなので…。

放送局のプリセット(記憶)などは私(30代娘)がやりました。
思ったより簡単でしたが、電池が切れてから90秒以内
に取り替えないと、プリセットが消えてしまうので、それが
不便ですかね~。
すごい焦るし。
プリセットを設定している間も、電池が減ってるかと思うと
すごい電池に神経質になるし…。
とはいえ、放送局を合わせるのもそんなに大変じゃないので、
消えてもなんとかなるんですけどね★

音量も結構大きいし、小さいのに頼れるヤツです♪
2012年4月16日
色々な方のレビューを参考にさせて頂き、購入しました。本当は非常持ち出し袋に入れる予定でしたが試しに使ってみたら、とてもイイですネ!うちにはTVが無い(夢中になってしまうため、あの黒い箱(TV)に支配されている様で嫌だから)いつもネットでニュースを確認していましたが、トピックス的なニュースやちまたで流行っている事なども耳で聞きながら作業できるので良いです。当たり前ですかネ。さて、商品のレビューでしたネ。
ある程度小さくて軽量、デジタルでバンドを合わせられるのでズレがなく、操作が楽です。プリセットでチャンネルを登録できるので聞きたいバンドにスグに合わせる事ができて、快適です。アンテナはNHKを聞く時など電波が届きにくい時だけ伸ばして使用してます。それ以外はラジオの向き(方向)だけ、なおせばクリアです。
うちでは立派に情報源です。
後、形と色がカワイくてイイですネ☆
私はピンクを購入しました。
私はイイコスパだと思いますが…。
2010年7月29日
チューナーの性能も良く、小さいサイズでも十分な音量です。
2015年11月22日
音質も感度もかなり満足。同じくソニーでもポケットタイプ(イヤホンケーブルがアンテナになるやつ)より数段いいです。
ラジオは数台持ってますが、ニッポン放送はどの部屋でも入るけどTBSは階上の一部屋でしか聞けなかったのに、これは奥の階下の部屋でも入るので感動。ラジオの感度って昔より相当あがってたのですね。
TBSのためにワイドFM対応の持ち運べるものを買おう、という趣旨でしたがAMで十分聞けちゃった(笑)皮のストラップで首から下げて、自転車でお出かけしたりしてます。大きさは最近のちっさいデジカメそのもの。画像だと硬質な印象ですが、実際は手の平サイズでかなり軽い。気軽にカバンにいれる気になります。外出用で購入したけど気に入ってしまい、ラジコ立ち上げるのが面倒なのもあり使い始めると、色々と欲が・・・

①電池の消耗が早い・・・在宅中にAMラジオつけっ放しという使い方を始めると、3~4日で電池交換は面倒。プリセットが消えないように、再び電源ONにするのは避けてしまう。エネループ使用だとさらに頻度が増え、充電も手間。週1くらいならいけるんだけどな。
②欲張りは承知で言うと、せっかく液晶があるので、ラジオ聴取中も時計表示があったらいいな。外出時に感じる。多分、スマホで音楽聴いてる時の感覚から来ていて、ヘッドホンつけててコートやカバンのポケットをラジオが占領する状態だと、時間もこの物体から確認したいと思ってしまう。
③手持ちのヘッドホンが使えない・・・モノラル出力なので、ステレオヘッドホンだと片方からしか音が出ない。ポータブルのラジオなのに外出時にスピーカーから音出す想定なのかな?やっぱり非常用ということなの?結果、ネットで探して両耳モノラルイヤホン買い、ヘッドホンを2つ持ち歩くはめに。今時、外で片耳イヤホンする勇気はないです。40代女性。また、インイヤー式のモノラルなど無く、音漏れも気になります。

総合すると、自宅用に据え置き型のラジオをもう一台買います(笑)で、外出時にスマホでポッドキャストかラジコ+いつものヘッドホンにするか、ラジオ+モノラルイヤホンも持つか、などまだまだ葛藤の予定。でも録音機能あるものを買いそうなので、ますます葛藤が深まりそう・・・それでもこの、そこそこ感度も使い勝手も良い、軽量のこのラジオが気に入っていて、何とか活躍させたい。スマホは便利だけど、充電切れもパケット代もラジオより切実だから。