2016年11月24日
コルクが管を一周しておらず、薄く、不安です。
同一価格帯の他社製品に負けています。
他の方々のレビューから察するに、バラツキがあり、再現性が低いのでしょう。
あと1000円値段を上げて、コルクの改善するだけで、違ってくると思うな。
2016年11月15日
持ち歩き練習用として購入。
こちらの他にクランポンのR13を持っています。

右手小指の辺りのキーが少し押しづらく、音がなりにくいのと、プラ管だからか、鳴らすのに息のスピードと量が必要に感じるため、星4つにしました。

練習用として、吹く分にはあまり不自由はなく、購入金額のことを考えると満足です。

追記:付属のマウスピースとリガチャは使い物になりませんので、別で購入することお勧めします。
2014年8月19日
練習用としてもちょっと音が・・・
でも練習用と割り切れば価格的にもOKです。
2017年5月5日
ピアノの経験がある娘が中学の吹奏楽部に入ることになったので、家での練習用に購入しました。
結論は「そのままでは使い物にならない」ということです。

購入する前にレビューやネット上の評判、および楽器店に相談したところ、おもちゃのようなものだという表現が多々ありました。
また値段を考えれば十分だという評価も多々ありました。

両極端に評価されるこのクラリネットを実際に購入をしてみてわかったことは作りはさほど悪くないということです。
酷評されている場合、そのほとんどは高級モデルと比較しての酷評ですが「高級車」と「軽自動車」を比較するとそれはもう酷評以前の問題ですから、値段相応の評価を考えてみます。

おそらくこのクラリネットを検討されている方は、初心者もしくは初心者以前、あるいは過去に経験があり今はもう吹いていない方々が大半だと思います。本格的に音楽を始めようとする人は絶対に買ってはいけないクラリネットであることは間違いありません。そして過去に経験がある人には値段相応に手軽に吹けるクラリネットとしては満足できる内容だと思います。

初心者以前の方は注意が必要です。
まずクラリネットという楽器は、音を出すための根本となる部分「マウスピース、リード、リガチャ」という口にあたる部分が存在し、そこで作られた音をピッチ(おおざっぱにいうと音階、音色)に変化させる部分「バレル、上管、下菅、ベル」という関節部分があります。
この口に当たる部分が「吹き方」「音質」にかなり影響があり、品質が良くないと、吹きにくい、音量が調整できない、音が割れる、音が濁る、などとなります。
そしてバレル以下の部分が「音質」にかなり影響があり、品質が良くないと、音が濁る、音が汚い、耳障り、などとなります。

娘のように部活の練習用にと考えている場合、吹き方に悪い癖がつかない様に、まず「マウスピース、リード、リガチャ」の買い替えの必要があります。
これらの初回購入はアマゾンではなくて、実際に楽器店に行って試し吹きをしてから購入します。
マウスピースの形状により、息の出し方や自分の口にあっているかあっていないかが異なりますので、必ず楽器店で試し吹きが必要です。
そこで購入した「マウスピース、リード、リガチャ」と交換を行うと、高音でなければあまり音も気にならなくなるほどの品質がこのクラリネットにはあります。おそらく音楽に疎ければ高価な楽器との違いがわからないという人はたくさんいると思います。

ただし高音は厳しく、有名なビュッフェクランポンR13(実売37万円前後)と比較するとR13が「凛とした、透きとおる高音」なのに対して、このクラリネットは「裏返った声」という印象が音楽に疎くてもはっきりとわかります。また音階としては正しいですが、ピッチ(音階の中のさらに細かい位置だと思ってください)が若干ずれるので、少し耳の良い人であれば、安定感がないように聞こえてしまいます。

その我慢ポイントさえ理解していれば、楽器本体(Amazon実売)14,000円弱 + リガチャ(10,000円〜20,000円)+リード(3000円前後)+マウスピース(10,000円〜20,000円)で、約50,000円前後で練習用(指の使い方)の楽器としては十分に使えるのではないでしょうか。
耐久性についてはこれからですが、壊れたら買い替えられるほどのコストパフォーマンスがこの商品の魅力の一つではないでしょうか。

ただですね、この楽器に合計50,000円はらうのか、YAMAHAの最低モデル(Amazon実売70,000円弱)とするのかはかなり悩めるところだと思います。どちらのモデルを買うにしても、本格的に音楽を始める時には買い替えが必要になりますので、今はとにかく安くという選択してはかなりお勧めだと思います。

また娘の場合、部活では学校の備品を利用するためこのクラリネットで満足していますが、もし自前で持ち込まないといけない部活やスクールの場合はちょっと頑張って高価なモデルを購入することをお勧めします。
2015年12月22日
普通に趣味として吹く分には充分だと思いました!ただ、スワーブはあんまり水を吸わないので、ヤマハのものを購入した方がいいかなって思いました!
2015年1月3日
数年前に吹奏楽でクラリネットをやっていて、急にやりたくなったので購入しました。
届いた後数時間吹きました。プラ管といえば光沢がすごいイメージで少し躊躇ってたんですが、木目調なのでぱっと見プラ管には見えないですし、この値段では十分かなぁと。
一通りお手入れセットを持っている人は買ってもいいと思います。
付属にいくつか入ってますが、譜面台とかチューナーも揃えたいまったくの初心者さんなら入門セットの方がお得です。個人的意見ですが。
あとここからは楽器本体についてです。
私のはキーがおかしい、音が出ない等の問題はなかったです。しっかり吹けます。
しかし私の楽器は上管の音程がものすごく悪かったです。特に開放音のF、Gあたりが演奏中に違和感を感じるくらいに。
まあそんなの気にせずにとりあえず吹きたいんだよ!って方は安心して買ってもいいんじゃないでしょうか。
練習用には全然問題なく吹けますね。十分です。
2011年6月30日
1万ちょいでこれは満足。
プラスチック製で木目調、パット見では分かりません。

プラスチック製なのでケースに入れずにそこらへんに置いておける。
太陽の光の注意もいらない。

可動部もスムーズ。
2014年8月23日
吹き始めて20時間に満たない使用感ですので、ご了解を!
楽器としての音抜けは満足しています。詰った感じの吹奏感が無いのが気持ちよいと思います。
音色はマウスピースの交換やリガチャーの交換・リードの質で違いますから一概には決め付けられませんが、深みのある音では有りません。軽さのある軽快な音調と言えます。
 キー・タンポ類は今のところ不調はありません。ネジの締まり具合も良いと思います。楽器そのものが大変軽く仕上がっているので、子ども達が基礎練習用に扱うには都合が良いようです。クラシック系の曲では表現に奥行きが出てきませんので、対応策が必要です。
2014年5月31日
私は現在73歳のスローライフに入いりましたが、10歳になる
孫娘が小学校でクラリネットの教練に入り1年程経過、そろそろ
マイクラリネットをと思っていたところ、アマゾンで貴商品に深夜
出会い、購入手続き、翌日午後2時半に自宅デリバリー、
その速さに驚きながら、私の小学校6年頃に縦笛を練習し、
中学生の時、洋画の”ベニーグヅマン物語”見て、クラリネット
に憧れて、今日を迎えました。”おじいちゃんに貰ったクラリネト”
を孫娘に密かに試みましたが、我が家来訪時に引き渡し、その時の
写真は現在私のアイホンの背景になっております。感謝申します。
2014年8月28日
全体的に接着剤がはみ出していたりコルクがボロボロだったりと雑な作りになっている。
マウスピースに至っては内側がバリだらけで使い物にならない。
買ってから2日でキイが狂って壊れた。
購入は勧めません。買って損した。