価格:¥614+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

使いやすい。
アルミ製のスコップよりステンレス製は変質が少ない。
強度、重量感も適切。
道具自体に意識を向けなくてよいという信頼感ある道具。

カスタマーイメージの豆の量で10グラム。

心持ち多めや少な目をゆする時に先っぽで調整しやすい
わずかな時間でばらつきも少なく使い勝手がいい。
2014年10月28日
同じくカリタのコーヒーミルを購入する時に、ミルの横に映っていたこの商品がずっと欲しかった。
それからずっと探し求め、”入荷のめどが立っていません”を乗り越え、やっと手に入れた。
今までは汎用スプーンを使用していたが、それだと一杯作るだけでも3,4回すくわなければならなかった上、こぼれることもよくあった。
しかしこのスコップ型のスプーンは一杯きれいにひとすくいで済み、そのままシャラララーンとミルに投入でき、非常にスムーズだ。サイドからこぼれ落ちることもない。
デザインもクールでキッチンのフックに引っ掛けられるので便利。
ただ目盛りは刻まれていないので、慣れるまでは自分で量を確かめる必要がある。
このデザインに惹かれた人は是非買うべきだ。
2013年1月2日
コーヒーミルで毎回挽いてからコーヒーを入れるのですが、すりきり一杯で大体10グラムなので丁度良いです。
2014年4月10日
別に、これじゃなくても出来るんです。
でも、なんだかカッコイイじゃないですか、これでコーヒー。
自己満足用です。
2015年10月22日
珈琲ミルとセットで購入しました。普通のスプーンやレンゲ等でも珈琲豆を投入するだけなら何でも良いのだと思いますがステンレスで品のあるスコップなので挽く時間を香りと友に楽しむには最高の脇役として活躍してくれます♪

機能面としては1杯が約10gと一人分の豆の量の目安になりミルにこぼさずスマートに投入出来ます。

至福の一杯を楽しむにはあって良いアイテムだと思いますね~ステンレス銀なので錆びなくて良いのですが金スコップなら更なる高級感があってアリとも思いました♪
ベスト500レビュアー2016年1月16日
Kalita製の「 手挽きコーヒーミル KH-5」 などの珈琲豆の入り口が狭いミルへぴったりの「つかえるスコップ」です。このミルは深すぎるカップ型メジャーでは上手く入らないで、こぼれてしまうので、紙で筒を拵えてやってましたが、めんどくさくなったので、このスコップメジャーを買いました。今までのカップとこのスコップとの分量をが、どのくらいで同じ1杯分になるかを調べて覚えておく必要がありますが、そんなことより、今まで使っていたカップ型は長かったので、深底の容器に入れていない自分の場合は、柄が長すぎて不便でしたのでこのスコップは短くて持ちやすく、買ってよかったです。自分はたとえプラスチック製でも、珈琲豆の中に軽量カップを入れっぱなしにしておくのは、嫌いなので毎回抜いています。この商品は柄の部分に大きな丸穴があいています大きめのフックでも引っかかりますが、ロープを通してぶる下げておくなどの感じに近いかもしれません。きちんと面もとられており、バリもなく綺麗な仕上げです。正直書けば値段は「高い」のですが、よくできてる商品なのでこうした器具にお金をかけるのは後々得だと思います。
2013年4月29日
コーヒーを淹れる雰囲気を引き立てる逸品です。しかし、現物は写真での見た目よりかなり小さいです。挽き豆でない粒のままのコーヒー豆でこのスコップメジャーの山盛り1杯がおおよそコーヒー1杯分の豆量になります。つまり、通常のメジャーカップのように正確に豆量を計れるものではないので、どちらかというとある程度豆の適量が目分量で分かる方におすすめです。
VINEメンバー2013年2月23日
ミルに入れるとき豆がこぼれない。

容器の豆にスコップメジャーをサクッとさして、手をかえすことなくそのままミルへ。
すり切り1杯でちょうど10g

無駄無く、快適な操作感。

容器内にしまえるコンパクトなボディ。
豆にさすときのシャキーンとした金属感も心地よい。

お気に入りの逸品です。
2014年12月16日
だいたい1杯で10gくらいだからいいんでない。
これに正確さを求めちゃダメですね。
ちゃんと計れるものもあるけどこれを使う。
なぜならカッコいいから。
ちょっと長さのあるキャニスターに放り込んでおいても美しい。
なんかの横っちょにぶら下げていてもかわいい。
電動ミルを買ったので、豆をすくって量るものが必要じゃないかと思い購入しました。
届いた商品を手に取ってみると、「エッ、こんなに小さいの?!」 というのが実感でした。自分としては、駄菓子屋にあるような大きなスコップを想像していたのですが、サイズ:高さ2.0×幅13.5×奥行3.5cmで、容量:1杯/約10gのミニサイズでした。
豆を入れている缶・袋から、コーヒー豆をミルのカップにすくって入れるわけですが、そんなに正確に何十グラムと量る必要はなく、容器から直接大体の線まで流し込めばいいわけで、このスコップがなくても別に問題はないと思いました。
まあ、スコップがステンレスでピカピカ光って綺麗で、豆をすくい量って入れるという動作、その雰囲気を楽しむのにはいいかもしれません。