サイズ: ベッド下140cm|色: ダークブラウン|変更
価格:¥22,990+ 配送無料

2017年4月5日
つい先ほど組み立て終えた者です。
もうむっちゃくちゃ疲れました。
もしまた組み立てる機会があるなら、もう二度と一人で組み立てようとはしません。

新年度も始まり新社会人、大学入学などで初めて一人暮らしをする方も多いでしょう。
そういう方々が「なんかカッコイイ」とかそういった理由でこれを買うことでしょうそうに決まってます。
…そうでない人はごめんなさい。
とにかく、そういう方々に向けて、組み立ての苦労体験を書かせていただきます、書かせてください。
購入を悩んでる方、購入して商品を心待ちにしている方の参考になれば幸いです。

まず商品の大きさについて。
段ボール二つで届きましたが、その大きさと重さに思わず苦笑いしてしまいました。
一つは私の家の玄関のドアぐらいの高さがあるもの(以下、A箱と呼称)。
もう一つは正方形のデカいやつ(以下、B箱と呼称)です。
組み立て終えたばかりで混沌としている部屋からはかりを探すことがこんなので正確な大きさはわかりませんが、
B箱の大きさは一辺がA4用紙長辺3.5枚分といったところでしょうか。
二つの箱とも厚みはそれほどなく、板状の段ボールです。
まず、こいつらをおくスペースが私の部屋にないことに気づかされます。

箱を置くスペースもそうですが、後述する作業スペースのことも考えて
部屋を掃除して『少なくとも2畳ほどの自由なスペースは確保してください』。
これをしなかったことで私はティーガーⅠのプラモを半殺しにしてしまいました。泣きたい。
さらに言えば壁紙をかなり傷つけました。さよなら敷金。

なお、B箱はとても、とても、とても重いです。
佐川急便のお兄さんはよく私の家の階まで階段で運んできたなぁと思います。
一応私は30kgの米を持ち上げて運ぶことぐらいはできます。
ですがB箱は大きさも相まって、とてもじゃないですが持ち上げて運ぶなんてことはできませんでした。
もしかしたらできたかもしれませんが、確実に腰逝っちゃうと思われたので、転がして運ぶことにしました。

つづいて箱の内容物について。
A箱には柱、筋交い系が入っています。
B箱には敷布団、マットレスを敷く床部品系、ネジ類、説明書が入ってます。
ネジ類に混ざって六角レンチが入ってます。
これとネジ類だけで組み立てはできますが、ラジオペンチもあるとなお楽だと思います。

ちなみにネジ類はちょっと固めのプラスチックの容器に密閉して入れられてます。
取り出す際にはカッターがあると楽ではないかなぁと思います。
どうでもいいですがネジを容器から取り出し終わったあたりから、私のカッターが行方不明です。

組み立て工程の話に入ります。
柱形はスペースがあれば簡単に組み立てられると思います。
それこそカラーボックスすら作ったことない女子大生でもなんとかなると思います(そういう人が本当にいるかは知らないです)。
問題は床部品系です。
問題は床部品系です。

『問題は床部品系です』。

これが本当に厄介です。
もうね、そんな馬鹿なと。
説明書通りに二枚に分かれた床部品を一枚に組み立てるまではよかったです。
これを柱形の部品に取り付けるのが一番の山場です。
なにせ重い。本当に重い。
私の場合、背中に乗せるようにして立ち上がって、初めてまともに持ち上げられました。
あまりの辛さに「十字架を背負わされたイエス様はこんな気持ちだったのかなぁ」と訳のわからない思考をしてしまいました。

そんな重さのものを柱の所定の位置までもっていって、それをネジで固定する。

おいおい嘘だろ。

ここで十分な作業スペースがあれば
1.柱を横に倒す
2.その柱に床部品を取り付ける
3.頑張って持ち上げて、完成状態と同じように立った状態にする
とかできたんでしょうね。
まぁそれでも持ち上げるのは普通にしんどいでしょうが。
…私はスペース確保を怠ったせいで、そもそもチャレンジできませんでしたが。
ちなみに「イエス様~」のときに床部品が誤ってプラモに衝突、大破しました。
取り付けの試行錯誤と称して馬鹿するぐらいなら、素直に作業スペースを用意したほうが無難です。
当たり前っちゃ当たり前ですけど、やっぱりその当たり前が重要なんだと思い知らされました。

そんな悲しみを背負ったので、対策として
1.柱を立てた状態にする
2.床部品の片側をなんとか持ち上げ、下に段ボールを仕込む
3.もう片側に移動する
4.2,3を繰り返す
5.なんとか柱の所定の位置付近まで床部品を持ち上げ、力業でネジで固定する
でなんとかして十字架背負い式以上に安全に組み立てました。
でも結局5のあたりで力業が必要なため、筋力は必要です。
もうね、おかげで全身ボッロボロですよ。
明日会社休みたい。

ここまできたらあとはラクチンです。
筋交いを入れるのなんて、床部品を取り付けるのに比べればおちゃのこさいさいですよ。

さて完成です。
お疲れさまでした。主に私。腰つらい。
ここまで読み飛ばした方向けに『組み立ての要点』をまとめると
・商品はとにかくデカい、重い
・二畳ほど本当に自由な作業スペースを作った方が無難
・頼れる友達がいるなら遠慮せず頼んだ方がいい、本当に

こんなところですか。

…なんか商品のレビューになってない気がするので、一応使用感も書いておきます。
他の方々のレビューと重複するのですが、やはり筋交いのおかげで揺れはほとんどないです。
想像以上に快適です。

個人的には梯子が金属むき出し(?)で靴下はいてると上り下りの際足滑ることもあるので、滑り止めのゴムが欲しかったです。
まぁ別途買って取り付けるとは思いますけど。

組み立てに関しては上で長々と書いた通りです。
「床部品をもっと細かく分解して、部品一つ一つの重量を軽くして取り付けしやすくしてほしい」という思いはありますが、
安全面、値段面、部品点数の多さによる組み立ての煩雑さの解消といった面で仕方ないのかなとも思います。

…なんか予想以上に長々と書いてしまいました。
実は、最後になんかいいこと書こうかなぁと書いてみたものの、あまりにも臭い言葉のオンパレードなのでさっさと消しました。
いい加減、こいつに布団をひいて寝ようと思います。
ご購入された方々、組み立て頑張ってください。
本当に、なるべく誰かと協力して作ることを強くお勧めします。
おやすみなさい。
2015年1月1日
注文から3〜4日ぐらいで届きました。
付属の六角レンチ以外、特に工具を必要としません(蝶ネジが付属してるのでペンチがあると更にしっかり締めれます)。
横に組み立てて最後に起こせば1人でも出来ますが、2人で組み立てる方が楽で良いでしょう。ボルトをしっかり締めればギシギシ音もありません(年数が経てば出てくると思いますが)。ボルトを締める時は弛み防止の為、ネジロック剤を塗布すると尚良いと思います。

コンセント付き棚は良いのですが角には何も無い為物を落とし易く注意しないといけません。
ハシゴは直角に近く、登りは良いのですが降り難いです。またツルツルの為、足を滑らせない様気を付けなければいけません。特に靴下を履いてる時はかなり滑り易いので注意。
また、この手のパイプベッドのハシゴはベッドにかける部分が変形し易く、この製品のハシゴも形状を見る限りおそらく何度も昇り降りしてるウチに、次第に変形して広がりガタガタして来ると思います。また、梯子のベッドにかける部分ですが、ベッドとの噛み合わせが悪く、カナヅチで叩いて形を合わせました。

中華製の為かイイカゲンな溶接が気になる所で、特に網の部分…寝るのは問題無いですが座ったり立て膝で立ったりするとバキバキ音が出ます。
(ちなみにマットレスを使用せず普通の敷布団だけですが、特に網目を身体に感じる事はありません)
大人1人分の重量なら不安感はありませんが、大人2人が乗るのはやめた方が良いかも。

※使用し始めてから丸1年経ちました。特にヘタリもなくギシギシ音も初めと変わらず少ないです。
2016年2月29日
23歳の女です。
部屋が6.5畳で、布団を敷いたら部屋のフリースペースが半分くらいになるのがストレスでした。

そこで、ロフトベッドがどうしても欲しかったのですが、
彼氏もいないし、
家に男の人をあげたくないけど、
「組み立てが大変!」
「1人じゃ無理!」
「男2人は必要!」
など、とにかく商品自体よりも
"組み立てが大変!"という内容のレビューが多く、購入するまでかなり迷いました。
友人に相談しても
「ロフトベッドは悪!」
「絶対後悔するよ!」
「ロフトベッドが原因で破局したカップルを知ってる」
と異常なほど散々止められるので、
それも購入を踏みとどまる原因でした。
(ロフトベッドに親でも殺されたのかな?というテンションで引き止められる)

ですが、私は明るいマッチョなので、
1人で組み立ててみて、
「このままじゃ死ぬかもしれない!」
という状況になったら
男の人に手伝ってもらえばいいや、
と、思い切って購入しました。

・組み立てるスペースがない(6.5畳)
・組み立てる人のスペックが低い(150cmの女)

という悪条件にしてはすんなり組み立てられました。
組み立て手順自体は全く難しくないです。

荷物が届いてから、
開封、
説明書解読、
組み立て、
ゴミ捨て、
全部合わせて3時間かからなかったくらいです。

ロフトベッドが来てから、
かなり生活が快適になりました。
ロフトベッドの下は暗いので、
やっすいクリップライトを合わせて買ったのですが、さらに秘密基地感が増して、とても居心地がよいです。
広々とお部屋を使えてかなりストレスフリーです。買ってよかったです。

ちなみに、
これは2度目ですが、
私は明るいマッチョです。
普通の女は1人で組み立てたら危ないと思います。
とくにベッドが完成して(横置きになっている状態)から立てるのが無理だと思います。

レビュー通り、男性2人で組み立てるのが理想だと思います。

もし、私と同じような理由でロフトベッドの購入を迷っている女性がいるなら、
「あなたが明るいマッチョなら大丈夫!」
とここで背中を押します。

明るいマッチョじゃない女性は
そこら辺の男を2人召喚すべきです。
2016年2月3日
組み立ては1人で約2時間でした。少し狭かったので頭を使いました。
一番の難関は寝るところの網目の部分です。1人で持ち上げ、足に固定するのは困難なので、片方だけイスに乗せて2人で持ち上げる様なシチュエーションを作りました。
女性や組み立てなどの経験の浅い人は2人以上必要でしょう。
作っている最中にパーツが足りなくて完成させることができませんでしたので☆3つです。
必要な部品はYAMAZENさんに連絡したら翌日届きました。
製品自体はグラ付きもなく安心して使えます。網目を利用してフックを使って物をぶら下げられるので超いい感じです。
2017年1月29日
中学に上がる娘に購入。
とてもしっかりしており、ほとんど揺れることがありませんでした。
2017年5月2日
使い始めて、2ヶ月は経ちますがきしみ音も無く、快適です。ロフト下のスペースが有効的に使え、買って良かったと思います!
2017年5月22日
組み立ては容易でしたが、付属のヘキサゴンレンチが二つとも同じサイズでした。宮の組み立てが別途購入までお預け。
2014年11月12日
このベッドを買おうか迷っている方へ!
このベットは、他のロフトベッドと比べて若干低めです!枕元に棚みたいな物が置けるスペースがあるので結使い勝手がいいです!また、普通のベッドとは違い高さがあるので下に荷物を置くこともできます!ベットの上にマットレスではなく布団をしいて使っても全然問題ないです!
まあ、参考として組み立て時間は、大人一人と中学生一人で45分ぐらいですかね
コスパ的にもいいし、かといって品質が悪いわけでもないのでとてもおすすめですo(^_-)O
2014年2月25日
配送は素早く、問題なく受け取ることができました。

2個口で大きなダンボールが届きます。一つ一つが重いので、玄関で梱包を解き、パーツを設置する部屋に運び込む形です。

女性一人で、全ての作業を終えるのに約3時間ほど。
傷が怖いので、下に敷布団を敷いた形で作業に入りました。

付属の説明書では、天板二枚を先に接続させ、支柱に取り付けるように書かれていましたが、この天板がかなり重く、二枚重なったものを扱うのは不可能だと判断したため、先に一枚一枚を支柱に取り付け、壁に寄り掛からせながら、二つを合わせる形を取りました。

強度に問題が出るかと危惧しましたが、最後に仮止めしていたネジを締めてしまえば、問題ないように思います。
この天板作業が困難ですが、後は比較的スムーズに終える事ができました。

天板の網部分が細く痛いので、厚めのマットレスも用意しておくと良いです。
2017年5月20日
他のレビューを見てて女性一人で組立て完了とありますが、はっきり疑います。女性一人どころか男性でも難しいでしょう。長手方向につなぎのフレームなどを組む構造であれば一人でも大丈夫かと思いますが寝床の全面をいきなり付ける構造ですので支える作業者はもう一人必要になるでしょう。
私は片方を結束バンドで仮に止めておいてもう片方を持ち上げ何とかネジを付けましたが、機械組立ての経験がある私でも正直部屋の中で、この構造には???と思いました。組立て作業を無視していますね。ただ組み上がった後はレビューとおりに揺れはないです。