2014年1月26日
私は、よくアマゾンで買い物をしますが、レビューはほとんど書きません。面倒ですから。しかし、この品物だけは書くべきと思い、筆を執りました。うちのレイディーは、ふだんは大人しく・・・というより腑抜けのような状態で、よくいえば達観した仙人のようなネコなのですが、これを見せた途端、サバンナでトムソンガゼルを追いかけるチータよろしく、跳ね回り始めました。目は昂然とし、爪はがっしとカーペットを掴み、牙をむき、後ろ足の筋肉にぎりぎりまで緊張を漲らせ、これを追い回します。遊び終わって押入れに仕舞った後も、その前に座り込み、「汝、すべからくこれで我と遊ぶべし」と咆哮しています。とにかく逸品であることは間違いなしです。
0コメント| 283人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月27日
近所のホームセンターでも売っているのですが、ついでがあるときはアマゾンでまとめてたのみます。
わが家のニャンコはこの羽部分が大好きで、1mくらい余裕でジャンプしてじゃれついてきます。キャッチして満足げ。
遊んでほしい時は自分でおもちゃ箱から探し出して持ってきます。
(↑おもちゃ箱にはぬいぐるみとかボールとか動くネズミとかイロイロ入ってるけど、コレはTOP3に入るお気に入り)

羽の所に鈴が付いていて、振ると鈴の音がするので、別の部屋にいても音を聞きつけるとすっとんできます。
どっかに隠れちゃった猫を釣るのにも活躍してます。
釣竿部分はしなりやすいプラスチック?のような素材でできていて、
手首を少し動かせば羽が大きく動くので、少しの動きで猫をいっぱい遊ばせてあげられます。

お値段もリーズナブルですばらしいのですが、とにかく壊れやすい!!
毎回3日ほどで釣竿先端がもげるか折れるかしてしまうので、それ以降は普通に紐のさきっちょを持って遊んでます。
にゃんこがキャッチした羽を持ってひっぱるのでどうしても折れちゃうんですよね。
紐の先を持って羽を大きく動かす為には腕ごと大きく振り回すしかないのでこうなると結構大変。長時間は人間側が疲れます。
もう少し耐久が上がれば言う事なしですが、このお値段ですし、釣竿が折れてもにゃんこは変わらず羽部分で喜んでるのでかまわないかな?と思っています。
今度1500円ほどの似たような羽おもちゃを買ってみて耐久テストしてみる予定です。

写真は普段のお猫さまと、遊んでる時のお猫さま。
review image review image
2012年8月23日
こういうおもちゃで遊ぶ子が3にゃんいるのですが、今まで割と好きなおもちゃのタイプが分かれていてじゃらしタイプで遊んだら今度はポンポンタイプ…というように交代で遊んでいました。

しかしこれは!3にゃん全員に食いつきがスゴイです。はんぱない!
身軽な子は商品名通り宙返りしそうな勢いで飛びつき、重量級の子は勢いあまり壁に力強いターンキックをかまし…
部屋につっぱり棒が渡っているのですが、ギリギリ届かないぐらいのつっぱり棒中程にこの商品をかけておいたら、綱渡りというか棒渡り?をしてでもとってやる!と前足だけでなく後ろ足もかけていこうとする始末…(猫に対して棒が細すぎて出来るわけがないのに…)

鳥の羽か、ゴムでびよよーんか、その両方か。
とにかく全員とてもお気に入りのようです。

ちょっと欠点?としては羽がとにかく抜けやすいです。
なにも処理しないで遊びだしたら途端に3本ほどひらひらと抜けてしまいました。
なので私は人間の髪用の細いウレタンゴム(若干平べったい小さい輪ゴムのような見た目で沢山入ってるやつ)で根本を二ヶ所縛って使っています。
止めてからは羽の脱落はありません。大元からも今の所とれそうにないかな…

噛みつかせて遊ぶタイプでもないのでまだ壊れそうにもないですが、価格もお財布に優しいのでへたってきたらまた購入しようと思います。
2016年3月13日
食いつきが異常なほど、狩猟本能を刺激するおもちゃです。
うちの猫はこれが大好きで寝る間も惜しんで遊び、取り上げるとしつこく探し続けるので怖いほど。
Amazonが一番安いので何本かまとめて合わせ買いしておきますが、
ストックの置場が猫にバレないよう苦戦しています。

なんと!これが段ボールで届くと、教えてないのに箱を空けるなり入りこみ探し当てます。
鈴が音が鳴らないようビニールで包まれてて、使うときフィルムを剥がすのですが、臭いがするのか鈴が分かるのか?!異常なまでの執着ぶりに驚いています。
鴨井に吊して、一人遊びしてもらえるので、なかなか使える良いおもちゃですね。

羽根はパラパラ落ちるけど、食べてしまうことはないので(食べても着色がないので)安心してます。
2012年9月2日
え、猫の遊び道具?

んなのヒモで適当にぐるぐるやってりゃいいんでしょ?

そう思った貴方。

きっと貴方は猫から見下されています。
成人した猫はタダのヒモなんかじゃ本当は満足していません。

たまに好意的に反応してくれててもそれは猫が
「チ・・・しゃあねぇな」
みたいな感じであなたを遊んであげているのです。

老期に入った猫ともなるとタダのヒモじゃあ満足できなくて
全く反応してくれなくなるでしょう。

ですが、この製品は違います。
そこらのヒモや猫じゃらしと違い、猫が眼の色を変えて追いかけます。
老猫といえどもかつての若いころのように必死に追いかけます。

こういう道具は自作することも可能ですが、
この価格ですと買ったほうが品質を考えるとお得です。

先日保健所の職員さんが猫をおびき寄せる際に本製品と似たようなのを
使っていたのを見たので、多分プロも使っています。
2009年3月22日
ヒモ部分がゴムになっているので安心です。
我が家のネコ(9ヵ月位)夢中!!日々空中アクロバットを決めています。
初めは羽根部分が何本か抜け、羽根がなくなっちゃうかと不安になりましたが、大丈夫でした。
2016年1月9日
数多くのオモチャを買って試してきましたが、釣竿型のオモチャでは最強の部類です。
まず食いつきが違います。
私の猫は常日頃からお淑やかで、人間で言えば宝塚に入れるほどの気品を備えておりますが、
このじゃれ猫宙返りをちらつかせると、ふーふーと息を荒らげ爪を剥き出しにして飛びかかって来ます。
これは危険すぎる、と恐怖のあまり戸棚の奥へ封印してしまうこともしばしばです。

おそらく本物の鳥の羽をふんだんに使った造形に、猫ちゃんが本物の鳥の幻影を見せられているのでしょう。

デメリットは
・これで遊ぶことに慣れると他の釣竿型オモチャへの関心が薄くなる
・スイッチが入ってしまうため興奮がおさまりにくい
などが挙げられます。

びっくりするほど猫を刺激する商品です。
2015年8月8日
ものすごく遊びます。本物の鳥を捕まえた気分になっているようで、銜えたらウーウー唸って離さない。
捕まらないように床から上に飛ばすように引っ張るとニャンコが宙返りします。
何度もジャンプしたり宙返りするのでとてもいい運動になります。
これで遊んでほしくておもちゃ箱から持ってくるようにもなりました。
2歳のデカニャンコ(6キロ)はムキムキ筋肉マンになって垂直跳び1.7mまで跳べるようになりました。すんごいです。
幅跳びは3m飛びます。骨折しないか心配です。
2016年5月29日
空中で素早い動きのできる猫じゃらしが好みなので購入。
結果、好みのど真ん中だったようで、じゃらし中はもちろん、じゃらし後も動かさなくてもずっとひとりで遊んでいました。

30分後、毛は抜けませんが、ヨダレで羽がぐっちょり。どうも根元で羽を折り、そのまま食べてしまったよう……大丈夫かなぁ?

小鳥をハントするにも同じことは起こるでしょうから、深刻には考えてないですが、遊んでくれて嬉しい気持ちと、心配な気持ちと、消耗度に複雑な気分の商品です。
2015年7月7日
3ヶ月で2つ買いました。猫大喜びです。成長とともに大ジャンプをしてくれるようになり、遊んでいる飼い主も楽しめます。キャットタワーに固定して、一人遊びにも使っています。