2017年10月16日
2017年7月に購入後保管。DVDディスクの表面が汚れて再生不能になり修復しようとしました。研磨の次にクリーン行程に行こうとしたらモーターが回転しだして止まらなくなり、そのまま何の作業もしなくなりました。サポートに連絡したら、有料電話で20分以上待たされた上に、返品、返金の対応しか方法が無いとの説明です。初めから不具合製品と分かっていたような対応でした。
2017年7月6日
商品は、全て揃っていましたが、研磨液が半分以上漏れていました。かなり、残念です。
2014年5月21日
もうダメかと思っていたCDやDVD,ナビディスクが復活。。。。。
とても満足しています。
値段のほうもとてもGOOD...
2012年3月5日
ディスクが読めなくなったなど評価がいまいちだったので購入するか悩みましたが、購入しさっそく使ってみると傷だらけのディスクが新品のようにきれいになりすごくうれしかったです。
2016年10月3日
中学生の頃のCD が、聴けるようになりました。とてもよかったです
2012年1月31日
はっきり言いますが深い傷にはこのままじゃ効果ありません
そこで工夫
1短時間で止まる機能をギアひとつ除き排除
2深い傷用にクリーナーディスクに耐水ペーパー4000番位をボンドなどで貼り付ける
3あらかじめ深い傷を耐水ペーパー2000番で円を描く様に磨き傷を除けます
4耐水ペーパー4000番を貼り付けたクリーナーディスクで全体がぼけるまで研磨
5後は備え付けの赤い研磨ディスクでこれでもかって位研磨
6光沢が出たら黄色の研磨ディスクにコンパウンドを粒度を下げながら研磨
7メガネクリーナー等でふき取り完了
エレコム ディスク修復機(電動タイプ)専用交換キット CK-DS3Sもあれば便利ですね
2013年5月7日
使用してみると、読めなかったDVDが読めるようになりました。
2008年10月21日
この機器は「修復機」とありますが、このイメージがちょっと誤解される場合があるかも知れません。キズによって読み込み不能になったディスクを、読める様にするだけで、表面のキズを消して磨き上げるものではありません。
実際に使用すると、ディスクの回転速度が遅く、研磨ディスクの番手が低いのか、細かく輪の様に削ってくれます。その後、リペアディスク(キズの埋め込み剤らしい)、クリーンディスクと使うのですが、研磨痕はしっかり残ります。よって、ピカピカに磨き上げるという修復機ではないです。
しかしながら、確かにデータ読み込みは出来る様になりますから、貴重なバックアップなどは救い出すことが出来ます。音楽CDなどもトビがなくなります。
2010年6月8日
評価が真っ二つに別れているのをみて、「たぶん誤解されているな・・」と感じましたのでレビューします。

この機械は、傷によりデータが読めなくなったメディアに対して使って傷の上から更に(理想的なつき方の)傷をつけます。
目的は「パソコンの光学ドライブでデータを読み出せる確率を若干上げるため」です。
光学ドライブでリードエラーが返ってくる確率を100%から95%に下げるだけと思ってください。
ディスク内のデータが読めなくなったらこれを使い、データだけ吸い出して別の新しいメディアに焼きなおして使うのが前提です。
ですからパソコンでメディアに焼きなおせる人にしか役に立ちません。
しかもパソコンの光学ドライブでも処理後のメディアを1発で読み出せることはほとんどありません。20回トライすれば1回いけるかも・・・くらいです。

ゲームのメディアや音楽のメディアに対してこれを使い、そのまま専用ハードやCDプレイヤーに入れて再生してもほぼ使えません。
あくまでもパソコンの光学ドライブでデータだけ救いたい人のための機械なのです。
例えばゲームのメディアなら、これで処理して吸い出した後に各ゲーム機のフォーマットで焼けるライティングソフトとそのための知識も持っている人でないと意味がありません。
音楽CDならこれで吸い出した後に、メディアプレイヤーで聴くか新しいCD-Rに焼きなおさないとダメです。

誤解されているのは「DVD & CDを復活」と箱に大きく書いてあるのが原因だと思います。
復活させるのはメディアではなくて中身のデータだけなのです。

目的をよく理解して使うなら、この機械は市販されている同じようなタイプの製品中最強だと思います。
傷と呼べるレベルではない半壊メディアでも、これ+特殊なソフトを使えば一部だけでもデータを救えます。
私は職場で重宝しています。

ちなみに箱の背面には「使用上の注意」として重要なことが書いてあります。買う前にメーカーサイトで注意事項を確認したほうがよいでしょう。

※ DVD-RAM、両面記録用ディスク、HD DVD、ブルーレイディスク、その他ハードコーティングなどの加工処理されたディスクには使用できません。

↑ これも箱に書いてありますが加工処理不可なら事実上最近のゲームメディアは全部使用不可だと思いますよ。大昔のゲーム用メディアならその手の加工もないと思いますが。
0コメント| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月21日
色んなDVDを試したが、やり方が悪いのかわからないがキズが治ることはなく、今は倉庫にしまって使うことはなくなった。