2016年3月27日
このフィルターすぐれものです。油が下にたまって羽やモーターが汚れないんです。ちょっとお値段が高いけれど、後付けのフィルタでは味わえない快適さで、換気扇の掃除がとても楽です。換気扇の交換は意外と簡単だよ枠がしっかりしてればねじ4本で止まっているだけですよ。家のは20CMだけれど、このタイプは25CMもあるみたいです。フィルターは6か月くらいは持つかな。料理の頻度にもよるけれどね。換気扇外してつけられるか見てから本体を購入し同時に3枚買っておけば2年は大丈夫とおもいます。使い終わったフィルター外すときに油が下の油受けに
たまるので気を付けてね油が垂れるよ。東芝さんガンバれ他にもいい製品があるね。家電やめないで下さい。
2012年4月21日
換気扇フィルター標準装備の換気扇を使用し始めて、何時かは交換しなければならない別売の換気扇フィルターを購入。換気扇フィルターの効果は予想以上、べとべとの換気扇掃除がなくなり満足しています。
交換時期がよく分からないのと3枚1,800円と割高なのが改善されたらより便利になるのでは。
不織布のフィルター部分は交換可能になるとより良い商品になるのではないかと思いました。
2015年2月8日
2つ購入したら、1つに3つ入っていました(笑)。
嬉しい誤算です。
確認しないとだめですが、消耗品なのでよしとしました(笑)。
2015年7月2日
近所の電気屋さんで在庫切れだったので、結局Amazonで購入。結果、店頭より安く買えました。しかも送料無料。

今回は「早く取り替えたいな〜」と思いながら、ちょっと長めに使ってしまったのですが、取り替え時にビックリ。フィルターの下の部分に油たまりがあって、かなり油がたまっていました。うまい具合に下に垂れないようになっていたんですね。

取り替えは片手できるほどの簡単さ。可も不可もないのですが、ふつうに使えています。
2016年6月30日
東芝さんの交換フィルターはすぐ手にはいるので、感謝しています。
必然的に本体も東芝製を進めてしまいます。
東芝さん頑張って下さい。
これ以上サム○○に人材を抜かれないようにして下さい。
横浜市鶴見区にあるサム○○は東芝さん並びに関連会社出身が40パーセント以上勤務しているとの事。
愛国心と給与が足らなかったのでは?
標準の付属品が思ったより早く真っ黒になったので追加購入しました。
およそ1ヶ月半くらいしか持ちませんでした。そう考えるとちょっとランニングコストが掛かるなあと思います。
ただ、家は油ものが多いので寿命が短いのかもしれません。
いずれにせよ近くのホームセンターでは見当たりませんので、アマゾンさんで売っていてよかったです。
2016年1月14日
大掃除にフィルターを交換しようと某ホームセンター等廻ってみたが無かったが、ここでようやく見つけて購入。

大掃除には間に合わなかったけど洗いながら使ってた真っ黒いフィルターとようやくオサラバ出来て満足です。
2015年9月17日
古い型ですがいつも近くの「カインズ」で買ってたんですが廃番と言われて困ってたんです。
もしかしてアマゾンさんなら有るんじゃなかろうかと検索してみたらばっちりでした!
型番は違うんですが本当に助かりました。
2014年8月3日
大型電気屋さんより、断然安く購入でき、いままで使用していたものなので商品品質には何も問題ありませんし、安心して購入しました。配達も早く助かりました。ありがとうございます。
2015年6月15日
消耗品だし、近所の量販店より安いです。注文してすぐ届くので、便利。3枚入りですが、最後の1枚を使ったら注文するようにしています。