2013年2月27日
夏の冷風用にCDM-1411を買いましたが、排気風を野外出さないと何の意味もありません。普通の窓用に標準ダクトパネルを追加購入しました。取り付けは容易でしたが、シール用のゴムをアルミテープ(添付品)で固定しているのですが、すぐに外れてしまいます。他の固定方法が良いと思います。
2014年9月15日
補助用の透明ビニールの接着テープが、気温が高くなると、剥がれてしまいます。後、窓のサッシのレールにサッシ止めがついているため、どうしても、外との隙間が埋まりません。残念です。
2013年5月20日
予想より部品が多かったですね。
隙間を無くす為の企業努力でしょうね。

自作で排気ダクトを作る方も多いでしょうが、
本品で正しく窓に付け、プラスでネットのアイデアを足した方が、効果が出るかと思われます。
夏に期待してます。

値段が少し高いので、星3つです。
2016年7月18日
どこでもクーラー本体は、家人が購入しました。「ダクトパネルが無いと部屋に熱が籠ってしまい全く意味が無い」ことに気付き、冷房専用エアコンとほぼ同額の本体を捨てるわけにもいかず、「仕方なく」このパネルを買いました。

結論から言いますが、本体もダクトパネルもはっきり言って本末転倒な商品です。私個人の見解ですが、ダクトパネルをメーカー取り寄せ品にして希望者のみに販売するのではなく、「エアコンの様に本体販売時に業者による標準工事が必須でなければおかしい」と痛感しました。そして、パネルを設置しても、結局は本体の稼働と同時に扇風機も中以上の風量で稼働させることが必須です。まず、本体を買う前に必ずAmazonだけでなく各所の購入者によるレビューやブログ記事等を「隅々まで」チェックして下さい。メーカーのホームページとYouTubeには、ダクトパネルの取り付け方法を説明する動画があります。できれば「本体を買う前に、動画を観て」ダクトパネルの取り付けとはどういうことなのかを知ってください。

窓枠の室内側に「水切り」が無い家の場合、水切りの代わりとなる2枚の金属製プレートを窓枠上下のサッシと同素材(アルミ?)の部分に、「ドリリングねじ」で4点固定してからのスタートです。簡単に言えば、あなたの家の窓枠が傷物になってしまうのです。パネルを取り付けると鍵が閉められなくなってしまうため鍵が付属していますが、こちらもサッシに穴を開けて取り付けます。そんな重要事項を、メーカーはパネルの購入希望者へ事前に伝えていません。新築や賃貸の場合、この事前情報があればおそらく本体自体の購入を取り止めるものと思われます。穴が開いても良いという方でも、電動ドライバーが無ければ特に真夏に天井側は大変な作業です。取り扱い説明書には、このプレートをどの辺り(端から何ミリなど)に設置するという具体的な指示がありません。動画でも、取説で確認して下さいと言って解説を省いています。私は、そのために穴を開ける位置を間違えてしまい無駄な穴が残ってしまいました。

このパネルは、上半分を下半分の中に差し込み各家庭の窓の大きさに応じてスライドさせてサイズを調整し窓枠(サッシ)上下の水切り部に噛ませて固定する方式のため、天井側のパネルの幅が約1cm小さく作られています。感の良い方ならお気付きでしょうが、上側のパネル両端に約1cmずつの隙間が「確実に」できてしまうのです。更に、水切りの代わりとなる金属製プレートをねじ留めした場合はそのプレートの両端にも「確実に」隙間ができます。この商品にはパテが付属されていますが、それらの隙間を埋めるためのものではないため大き目のキャラメル2個分ぐらいの量しかありません。パネルが梱包されていた段ボールに投げ込む様に入っていたパネルの取扱説明書には、これがどういうタイプのパテなのかが書かれておらずおそらく固まらないタイプのパテだろうとは思いますが、そうでないかもしれないと思い私はわざわざ固まらないタイプのパテを購入して使用しました。この説明書は、読んでも図を見てもわからない点があまりにも多過ぎます。

隙間ができた場合は柱パッキンなるものを右側の隙間に取り付ける様に指示が出ていますが、隙間ができない場合など考えられませんしこのパッキンを貼ったところで断熱効果は無いものと思われるため、私は防水の屋外用隙間塞ぎテープを購入し使用しました。

パネルに本体付属の布製ダクトホースを接続していないときは、パネルを塞ぐプラスティック板がひらひらと風に揺れ続けるため、何かで仮留めしない限り砂や花粉や木の葉や虫が入り放題です。このパネルは、大雨・台風時や長期間使用しない場合は「窓から外しておかなければならない」ため、コーキング等で接着したり硬化するパテで隙間を埋めたりといったことは一切できない「仕様」です。パネルの仕様は「どこにも記載が無く購入前には知ることができない」ため、メーカーのホームページもしくはYouTubeで取付方法の動画を「必ず観るべき」なのです。

まず、パネル両端にシリコンゴム製(?)のパッキン4本を溝に滑り込ませて端まで引っ張って取り付ける様に指示が出されていますが、私はこの指示を守ったせいで手の持病が本当に悪化し、組織液が溜まりました。3本目の途中でもっと楽なやり方があると気付きましたが、手遅れでした。方側のみを溝にはめ込んだら、もう片方は指の腹で無理やり溝に押し込んでいけば実に簡単に作業が終わったはずです。

パネルを右端据え付けにする場合、天井側のパネルの左側に付けたシリコンゴム製のパッキンは、サッシとパネルとの隙間を埋めるにあたり全く役に立ちません(左端据え付けの場合は、右側のパッキンです)。パッキンが「柔らか過ぎる素材」のために暖簾に腕押し状態で、「何をどうやってもサッシとパネルとの隙間が埋められない」のです。

室外側のサッシ同士の重なり合う位置に貼る隙間を塞ぐための透明なパッキンは、両面テープで固定します。室外で使う物を、本当に「両面テープで接着」できるのでしょうか。私は、このパッキンを固定するために屋外用の透明テープを購入しました。

窓ストッパーという部品がありますが、これも水切りに填めるとされていますがこのための金属製プレートは付属していません。はっきり言って、意味が分かりません。私は力が弱いため「6時間程掛けて」ここまでの作業を進めてきましたが、もう諦めました。私がこのパネルと窓との隙間を埋めるために掛けてきた時間追加費用とは、一体何だったのでしょう・・・・・・。

他にもあると思いますが、悲しくなってきたのでもう筆を置きます。御清聴ありがとうございました。
2016年8月4日
取り付けは簡単に出来ました。
ただ、冷えません。残念です。失敗!
2014年7月5日
伸縮しますが、テンションが弱いので窓を開けるとズレます。
伸ばす方向にグググっとテンションをかける事が出来ればいいなと思いました。
2016年3月12日
山荘の小部屋用として冷風機を購入し、排風用として本製品購入しましたが、アルミサッシとの相性悪く全く使えませんでした。
2015年10月5日
窓を選ばないと説明書の通りには付きません。自分はかなり加工して取り付けました。必需品ではありますが判定は微妙です
2016年5月6日
パネルに問題はないですが、本体と長さがあるので熱風が気になります
2016年7月1日
排熱処理するために本体と同時購入。
開梱からダクト取付まで15分位で簡単に出来ました。
値段が高いけど排熱処理するためにはよいですね。