2012年8月15日
エアコンの掃除をし、このフィルターは紙製だから洗えない。10年近く使っていて、なんだかカビも生えている。説明書を見たら、1年で交換せよと!

古いエアコンだからフィルターなんて扱いがあるのかと思ったら、アマゾンで発見。しかも安いし早い。

来年から毎年買い替えます。今までの自分に反省。
2012年1月11日
実家のエアコンのフィルター掃除をしていたところ、エアコンのフィルターが2種類あるのに気付きました。
父親に尋ねると、交換したことはないとのこと。
説明書を見るとHEPAフィルターはワンシーズンごとに交換した方がよいとのこと。
8年たって真っ黒になっていたので交換することに。
新品を取り寄せると真っ白なので、どんなに汚れていたのかがわかりました。

で交換して1カ月ほどたった電気代の明細、昨年同時期より2000円ほど安くなっているのは、
フィルターの効果なのか、昨年よりちょっと暖かいせいなのか?
空気清浄機能の向上も期待しています。
2010年8月22日
家電量販店と殆ど価格は変わりませんが、車を出してこの猛暑の中を買いに行くことを考えれば送料無料なら逆に量販店で購入するより安い買い物になります。
注文した2日後に届き非常に満足できるものです。
商品そのものの優劣はありませんが、やはりNETを利用した買い物の便利さに軍配です。
2016年7月29日
初めてアマゾンで買い物したのが5年前、この商品でした。
それから交換もしていなかったのですが、アレルギーが心配な体調になったこともあり、久々に交換を思い立ち再購入しました。
土日は配送がお休みと言うお店だったためすぐには届きませんでしたが、取り付けてあったフィルターと比べると一目瞭然!!
今年はまだエアコンを点けないでいるので効果は実感できませんが、見た目のクリーンさで清浄された気分になりました。
ありがとうございました。
2016年7月28日
客間のエアコンが、何度電源ONしても5分で止まる何でだろう?確かめたら2000年製でマニュアルもないしネット検索でも出てこない。
とりあえず素人にできることは、エアコン本体周辺の掃除とフィルター掃除やってみたけどやはり同じ状態。。。。。。
交換フィルターもう1度検索するとHEPAフィルター?もう1種類フィルターがある??
当時の品番は、廃止でしたが、対応フィルターありで無事復活。配達も早くて感謝でした。
2013年5月3日
実店舗の安い電気屋よりも送料込みでも安かったです。わざわざ出向く手間も省けてgood!
2011年3月6日
今まで近所の電気屋で取り寄せてもらっていたが、アマゾンのほうが送料もかからず、値段もお得で、家に届くのでとっても得です。
冬はエアコンフル稼働なので、すぐにフィルターが汚れてしまいます。
2010年11月24日
購入して10年。一度もフィルター交換していませんでした。
新品の色の違いにびっくりした。
2010年9月22日
メーカで買うよりアマゾンで買ったほうが安いので良い。
品質はどこで買っても同ですから。
2016年7月21日
在庫が無く、非常に困っていました。
性能の低下はあってもまだ動くのでご老体エアコンさんには鞭打ってもらい今年も現役続行中(笑)
取り扱っていただけるだけでも大変助かります。