2013年2月24日
加湿器本体(SHE35JD-W)とあわせて購入しました。
夜から朝は加湿器をつけっぱなし、昼間は加湿器OFF、蒸発布の清掃は水での手もみ洗いを1週間に1回、という使い方をしています。購入から2ヶ月が経ちましたが、蒸発布の汚れもひどくなく、もうしばらくは使い続けられそうです。

SHE35JD-Wの説明書には1日8〜10時間運転で2ヶ月が交換の目安、ただし、水質の違いよるスケール(※)の発生量によって変わる、となっています。私の環境では、もう少し長く使っても大丈夫なようです。また、オプションであるイオンフィルタ(SHEF35F、2個入りで1500円ほど)を使っているので、その効果もあると思います。水道水にミネラルが多く含まれる地域のかたは、もう少し寿命が短くなるかと思います。

加湿器本体には予備1枚と合わせて合計2枚の蒸発布が最初から一緒に入っているので、本体と同時に予備を購入する必要はなかった気がします。まあ、保管中に劣化するものではないので良いんですが。これから購入される方の参考になれば。

※スケール…水に含まれるミネラル分などが固まったものです。蒸発式の加湿器では、水の中の純粋な水分だけが蒸発し、微量のカルシウムやマグネシウムなどのミネラル分などが蒸発せずに残ります。加熱蒸発式の場合、これが集まり固まってスケールになります。
2016年2月6日
スチーム加湿器は衛生的に優れているが加湿器の伝熱面にスケールが固着するので
伝熱面に蒸発布を覆ってスケールの固着を防止できるが
使い込んでいくともみ洗いしても蒸発布の汚れが取れなくなりスケールの固着能力も劣化する消耗品なので
性能が低下したら取り換えよう。交換用蒸発布は数あったほうがいいです。

加湿器の給水は軟水を使えばスケールの付着を抑えることができるが一般家庭は軟水処置装置なんかあるところはまああないし
添加剤も投入しないのでのでスチーム加湿器に蒸発布は絶対必要。
2013年11月9日
取り付け、取り外しは問題なく楽に行なえます。特に知識が無くても誰でも出来ると言う事です。
説明書には 布が固くなったら取り替えると書いてありますが、かなりの日数を経てもなかなか
固くはなりません、私は念のため、機器と同時に予備として購入しましたが、慌てなくても良かったです。
勿論、布は黄色く変色しますが、水洗いのみで充分の様です。
2015年12月29日
商品はいいが
よく一緒に購入されている商品総額: ¥11,106 3点ともカートに入れる選択された商品をまとめて購入
の案内にだまされる!余分な三菱重工 蒸発布 SHES501は不要!!!
2013年1月14日
現在使用中の加湿器に合う蒸発布が店頭になかったため、こちらで購入しました。店頭より安く、しかも送料無料だったので、お得感ばっちりでした。
2014年1月30日
家電量販店で探しましたが、古い機種の為か欲しいものが見つかりませんでした。
店員さんに聞こうかと思いましたが、混んでいてつかまらず、Amazonで
探す事を思いつきました。
あっさりと見つかり、送料無料で言う事なしです。
2013年1月23日
ぞうきんの汚れ落としのように水道で洗えば水垢が取れ、手入れが簡単です。
2013年12月21日
三菱の加湿器を使っている以上、必ず購入・交換が必要なものです。

タンクにイオンフィルターを装着してスケールの付きを遅らせても、
いずれ必ず寿命が来ます。

Amazonで手軽に買えるのはいいのですが、特別な素材を使っている事でもなさそうなので
3枚入りでお値段そのまま、くらいが妥当な気がします。
感覚としては1枚200円台くらいでちょっと汚れたらバンバン取替え、と行きたいところです。
2013年8月4日
嵌めるときキツくて嵌めにくいです。
競争する商品ではないので、
レビューしたところで意味がない気もしますが、
もう少し緩ければ使いやすいのに。と思います。
2016年2月19日
加湿量が弱くなり始めたら、交換しています。
イオンフィルターが無いと交換頻度が高くなります。
店頭で購入するにも、なかなか商品コーナーを見つけられないのと、
値段もAmazonの方が安いので今回からAmazonで購入するようにしました。