2010年10月28日
パナソニックのシェーバー購入時に、同時に購入しました。思っていたより、よい使用感です。
柑橘系の香りがかすかについているので、オイルの嫌なにおいは気になりません。
また、使用時もスプレー式のオイルにしてはべったりせず、さらさらなので嫌な使用感もありません。
毎日ではなく、週に2度程度のメンテナンス程度であれば価格的にも買いかなと思います。
このシェーバーオイルを使用すると、他のオイルが使えないくらいいい物だと思います。
ただし、単品で購入する場合は注意して下さい。
送料などを考えると小売店で購入した方が良いのかもしれません。
2013年10月15日
ラムダッシュを購入したさいに付属品としてオイルがついてましたが空になったのでES006を購入。スプレータイプなので出る量が決まってて良いです。ベタベタ無し、香も柑橘系で剃る度に爽やかな気持ちになります。
ちなみにアマゾンで買うよりヤマダ電機などで購入した方が安いですよ。750円で売っていました。
2013年1月30日
必要以上に噴霧するので、細かいオイルの霧?が発生します。
色々な所にオイルが付いてしまうので場所を選びます。
それ以外はとても便利です。
スプレータイプのオイルですが、よく見ると周りにオイルが飛散します。(当たり前ですが)
プシューっとお手軽だし、レモンのような良い香りがするので好きで使っていましたが、無駄が多いし周りは汚れるしということで、オイルタイプに変更しました。

好き嫌いもあると思いますが、オイルタイプの方が無駄なく使えるし、何より飛び散らないですので^^;
2013年12月2日
つけるたびに切れ味が戻る気がして非常に快適です。
毎日つける必要はないかと思いますので、数日に一回気になるときに吹きかけています。
香りも柑橘系のさわやかな香りでよし
2013年11月18日
シェバーの切れ味を保つには必需品です。噴射式なので手も汚れません。香りもいいです。
2012年1月3日
Panasonic ラムダッシュ ES-ST21-K と同時に購入しました。
ベタつきもなく、香りもいいです。
私は、シェイバーは使用後毎日水洗いしています、そして毎日一吹きして使用してます。
快適に使用できます。
2012年12月2日
これまで、パナソニック純正オイルを使用していたが、
レビューを参考にこの商品に変えて本当に良かった!

やはり香りがあるというのが、全然違う。
シェーバーを使うときほんのり香って、油臭くなく、快適!

金属容器なので、純正オイル容器にあった、浸透漏れもない。
スプレー式なので、油のつけすぎも少なくできる。

とても良いオイルなので、今後も使用してきたい!
2013年10月23日
説明書に数回に1回はシェーバーオイルをと記載されており、シェーバーオイルが入っていましたが、めんどくさくてなかなかできずにおりましたが、この商品を購入してさっとひと吹きすればよいということで、数日に1回やっております。使用直前におこなってもべたつきもなく使用感は変わりませんし、においもさわやかな香りがしており大満足の商品です。
2014年2月12日
ペット用バリカンの手入れに使っていますスプレイ式なので使い勝手が良く重宝して居ます。