ベスト50レビュアー2016年5月1日
もともと我が家の「VL-SWD303KL」に接続して2階でも鳴らすつもりで購入したのですが、私の型番調査ミスでこの製品は合致しないことがわかり、ガッカリしていました。
改めて別の「メロディーチャイム」を購入し希望通りにはなったものの、このチャイムが浮いて(無駄買いして)しまいました。(配線は既設のものがありますので付け替えるだけで私でも簡単にできました。)
このチャイムについては、どうしようもなく処分かな?と思っていたところ、ふとしたところでママ友に話したら、「うちもパナ製」だというので、型番を確認すると「VL-SV36KL」とのこと。
念のため取扱説明書で確認しましたら、この増設スピーカーは合致すると型番の記載がありました。

良かったら使ってもらおうと、予備に買っていたチャイムケーブルも一緒に差し上げました。
早速ご主人に2階の廊下に付けてもらったところ、ちゃんと鳴っています。
すごく気に入っていただきましたが、わたし的には「音が少し小さい?」と感じました。ママ友にそれとなく本心を聞くと、「十分すぎるほど気に入っている」と言ってもらいましたので、その言葉を信じることにしました。

夫にはこの失敗を内緒にしていましたが、ママ友がついお礼を言ってしまいバレました。
今回は、購入ミスが何とか別のところで活躍しましたが、以後は事前確認をしてから購入しなければと思っています。
それにしても「テレビドアホン」という本体の名前が同じなのに、型番によって合致の合否があるとは素人ゆえに困ります。
私のように間違って購入しないように、型番のチェックは慎重に行ったほうがいいと思います。

もしご参考になればと、以下は友人夫婦が2階へ壁内を通して配線しているのを記録しましたので、その手順をご報告します。

1.2階からドアホン本体裏側の壁穴へケーブルを出すことを前提とします。
2.2階廊下の壁(本体の真上)に2~3センチほどの穴をドリルで空ける。
3.長すぎず短すぎない長さのケーブルと折り畳み式(伸縮式)の釣竿を持って2階の天井裏へ上り、1階と2階の壁穴を確認。(それぞれの階から補助者が壁穴にライトを当てれば灯りが見える)
4.釣竿の先にチャイムケーブルをテープで仮止めして1階の本体裏の穴まで伸ばす。
5.1階は穴にライトを照らせばそこにケーブル(釣竿の先)が来ているのが見えるので、補助者は指先で容易に取り出せる。
6.竿の先のテープを外し、ケーブルだけを50センチ以上引き出す。(これで本体裏のケーブルが露出)
7.補助者は2階へ移動し、ライトを当てて天井裏からぶら下がっているケーブルを探し、指先(引っ掛けるものがあればなおいいのですが)でケーブルを探り当てる。(天井裏の人と共同作業で時間がかかるかもしれませんがお互いを信じて頑張ればできます。)
8.2階の壁内からケーブルを引き出せば、後は本体及びチャイムに繋ぐだけで、すべて完了です。

二人の共同作業になりますが、ママ友夫婦はかなりスムーズに終わりました。
ただし、この方法は、1階から2階まで壁の内側に障害物がないことが大切です。
したがって、最初に天井裏へ上って本体裏からのライトの灯りを確認するとより無駄がなく、確実性があると思います。
なお、この作業は100V電流は通っていませんので、専門的な電気工事士の資格は不要です。
途中でイライラしてけんかにならないように頑張ってください。
長文になりましたが、ご参考になれれば幸いです。
2017年3月1日
皆さんのレビューを見ると ただのスピーカーなのによく書けるなと思っていたのですが
大方勘違いとかそういったレビューもあるようで 実際のところ 内部は スピーカー以外何も入っていません
壁に ビス止めか SWパネルにビス止めが選べるので 寸法は間違いないです
日本の気候に合わせてあるので 耐久性も問題ないでしょう 壁の中でも外でも配線できます
2階建てなので 防音設備のある部屋に 親機を入れてしまったので 外でも呼び鈴が聞こえるようにするために買いました 音声が聞こえるかどうかは 親機次第なので これに期待しても無理ですが 出力が合えさえすれば
親機は何でもいいので そういった汎用性はあります。
2015年12月26日
増設用スピーカーを階段の上に付けて2階にいても呼び出しが聞こえるようになりました。
構造上、ボリューム調整や応答はできませんが、2階にいても誰かが来たのが分かるようになり助かってます。
2013年12月24日
テレビドアホンがあるのですが2階にいると聞こえない。
お客さんが来ても気づかない。

このままではマズイので二階にドアホンだけ聞こえればいいので設置しました。
これで宅配が来ても気づきます。
2017年4月14日
居間と寝室の間に小廊下があってドア二つあると聞こえなかったので購入しました。ワイヤレスタイプがあるといいのにね・・・
2017年8月30日
親機のアイホン製が老朽化により壊れ、パナソニックに替えたため、呼び出し増設用スピーカーも 取替えを余儀なくされました。届いたら、2線を接続(+-区別なし)したらすぐに正常に動作しました。
2016年4月25日
増設スピーカーとの商品名ですので、画像は映らないものの。本体の声は届くものと思っておりましたが、外からの呼び出し音のみが接続され、本体からの音声連絡が出来ない?(当方の設置ミスか?)ので期待外れでかなりがっかりしております。
2017年10月12日
2階の部屋に籠っていると、インターホンが聞こえず、来客に気づかないことがあったのですが、これのおかげでそれもなくなりました!
2017年4月13日
増設スピーカーだったので、音量の大きさはもっと欲しかった。以前つけていたのは音量調節ができたので最大にしていたが、今回の当商品は音量調節ができなかった。残念。
2017年5月4日
居間に人がいないとき来訪者に気が付かないため書斎まで配線した便利に使っております。