消耗品ですが、必需品ですネ。
交換も簡単に出来るので嬉しいです。

ただ、機械の方で水量による交換時期を環視してるので、交換時期になるとエラーが出て使え無くなります。
その場合はリセットして誤魔化すのですが.....。
その後3ヶ月余り誤魔化しながら使った事も有りましたが、塩素が検出されPhも変化(上昇)して来ました。
ですから交換時期表示は結構正確だと感じて居ます。

交換後は、塩素も検出されませんしPhも水道水と変化無し。
アルカリイオン水も飲めますし、水自体が美味しい。
交換する値打ちは充分に有ります。
考えて見れば2年使えて8千円、年4千円で美味しく安全な水が飲めるのですから、有り難いカートリッジです。

星4個の理由は2012年から何回か交換して居ますが、その度に値上がりしてるからです。
(数年前にネットで購入する事を考え無かった頃、家電量販店に注文すると1週間待たされて9千円もした経験が有ります)
マァ....必要経費と考えて交換サインが出れば交換して居れば、安心出来る水が飲めるので満足です。
2017年1月8日
購入したら新品なのにカビ臭が!
箱を開け、中袋開けてフィルターの上下の穴
からひどいカビ臭がありました。
商品の保存状態に疑問を感じます。
新品購入だからと言って安心出来ません。
注意必要です。
本来は最初の新品時は消毒というか
アルコール的な清潔な匂いがするはず。
パナソニック側の問題かもしれませんが。
2017年2月9日
価格変動が半端ない!Σ(×_×;)!
7248円で買えてたのに1000円も上がってる‼
安くて嬉しかったのに… また安くならないかなぁ…
2016年10月2日
こういう消耗品はネットで買うのが一番だと思う。
家電量販店は定価販売にボッタクリ、絶対に買ってはいけない。型番間違える可能性もあるので、ネットできっちり検索して安い物を買うべし。
2016年8月18日
浄水機内に格納されてしまう商品で イオンレベルを測定する器械を持っているわけでもないので信用しています
正常に運転していると思います。
2010年4月16日
(アルカリイオン整水器交換用カートリッジ )ナショナル製なので購入して、もう2年がたち、カートリッジの交換サインが出たため、ネットで検索して、一番安かったので購入しました。アルカリイオン整水器や浄水器を使用している方は、多いと思います。コーヒーや飲用に使用しています。カルキの臭いも無く美味しい水がいつでも飲めます。しかし、美味しい水と安全な水は違います。美味しい水は、水の殺菌に使用している次亜塩素酸ナトリュウムを取り除くため、水に雑菌が発生する可能性があります。何日も浄化した水を汲み置きした物を飲むとお腹をこわす原因になるかも・・・そこに気おつけて使用すれば、美味しい水を楽しめます。
2012年12月1日
こういった特殊消耗品はプライムで便利。
カートリッジ切れになかなか気づけないので、気づいたときには浄水器の水がカルキ臭くなっています。
でも、アマゾンなら当日中に配達してくれるので助かりました!
2013年11月12日
定価の半額程度で全く同じものが買えるのは驚き。
もうすでに3回ほど購入しているが、(年に一度程の交換時期になるため)、全く異常はない。
他によく似ているものがあるので規格を特定するのにちょっと手間取る。規格が合わないと全く取り付けができないので充分注意して購入する必要がある。
受け皿は付いていないので、取り換えの際には以前の受け皿を廃棄せずにそのまま使います。
ベスト1000レビュアー2014年11月10日
TK8251の2回目のカートリッッジ交換で購入。
消耗品なので、ランニングコストが安いこと、これ以上なにも望むべくはありません!

1回目の交換では、家電量販店で購入し1万円前後しました。
今回はAmazonでリーズナブルな価格で購入。

交換は手軽な作業でした。

2016年11月30日加筆
2年経過して交換時期がやってきました。今回も安心して交換できました。
2013年2月10日
何年もパナソニック製のアルカリイオン整水器を使用しています。お水も美味しくなり、水道水が飲めなくなりました。我が家では丁度1年に1回の頻度で変えています。交換する直前には、水量が落ちてきますが能力が落ちる事は有りません。交換するまで美味しいお水が飲めるので、安心して使用しています!