サイズ名: 72mm|変更

2012年6月3日
一眼レフ用のレンズと同時購入しましたが、こちらの商品(フィルター)のケース横に貼ってある銀色のテープが、ぐしゃぐしゃで貼り直した跡があり中身を確認すると、枠に明らかに触った跡がありがっかりしました!で、問題はここからなんですが、交換しようとすると一ヶ月位掛かるような記載があり、返品して買い直そうとすると価格も大幅に上がっていました。同時購入のレンズは全くの未使用新品なので(あたりまえですが)結果とても不愉快な気持ちになりました。出荷時の点検を怠ったと思います。商品自体は良いですが出荷管理が悪く、対応方法も購入者側には立っていないと思います。
2014年5月29日
デジカメが席巻するようになって、レンズガードというあまり意味のない
フィルターもどきが大きな顔をしています。
でも、こういったものはUVかスカイライトフィルターが基本です。
デジカメはスカイライトよりもUVがより効果的です。

一部には「デジタルにはUVは必要ない」という誤った認識がされている
ようですが、デジタルだからこそ必要です。
特に最近はローパスフィルターレスのカメラが増えています。
そういったカメラには必需品だと言えますよ。
2014年6月1日
α77のレンズキットと同時に購入。

いつもはレンズの保護はフードで十分と
保護用フィルターをつけない主義なのですが、
付属レンズの「DT16-50mm F2.8 SSM」が高価で、
またレンズ面が広く、前面にせり出しているため
(はじめてレンズとの比較)、やむを得ず購入。

フィルターの外装はマットであり、付属レンズと相性がいいです。
2015年1月30日
今までHAKUBAのこの手の製品は三枚買ってますが、レンズををクリーニングして、いざねじ込んでみたら内側の固定用スプリングスが飛び出てきてガラス、フィルターごと飛び出してしまいました。初めての経験でがっかりでした。早速、Kenkoの同等品を買い取りつけました。結局、高い買い物でした!こっちの方が色合いの点でSIGMAのレンズに合うようでした。もう、二度とHAKUBAのフィルターは買いません!
2014年9月17日
Kenko PRO1Dプロテクトフィルターの薄枠がSEL30M35のフード内側に取り付けできなかったため
他に取り付けできるフィルターを探したところこちらが取り付け可能という事なので購入しました
問題なくフード内側に取り付けできたため星5つです
2015年11月2日
普通に買えば、もっと安いものもあるとは思いますが
私は安心のHAKUBAを選びました。

いまのカメラの望遠レンズにずっと付けっぱなしです。

フィルターなので、使い勝手はとくに良いとか悪いはありません。
2015年9月3日
ケンコー、マルミに並ぶ
老舗カメラ用品メーカーです
72mmだと値段が高くなりますが
これは低価格で良いですね
2016年2月18日
レンズ保護用として初めてUVフイルターを購入しました。紫外線カットのせいか、風景がスッキリとしメリハリの効いた写真が撮れる様になりました。
2014年11月18日
ファインピクスS1用に購入しました~初心者だから分からずですが値段も安いのでとても満足しています!!ただレンズアダプターから外すのが固くて今は外せずです…
2014年4月9日
プロテクトフィルターとしてズームと広角でテストしましたが、高級フィルター(俗に言うプロご用達)と遜色なし!