2012年8月15日
4年ほど愛用しています。
ガス用、コンセント式と使いましたが、こちらのたこ焼きプレートが一番満足しています。
(ガス用の時は液ダレの後始末が大変で、コンセント式は火力が弱くてイライラ・・。現在はIHを使用。)

『ダンベルか?』と思うほどの重さにびっくりしますが、このぶ厚い鉄が屋台並みの火力を維持し、
外カリッ、中トロッの美味しいたこ焼きを作る秘訣になっています。

上手く使うために幾つかコツがあります。

1、しっかり余熱をする。
 (鍋上10cmくらい上に手をかざし、熱さが伝わってくるくらい)

2、油はしっかりひく。初回はやや多め。
 (初回は熱が安定せず、やや上手くやけませんが2回目からはバッチリ)

3、洗うときは、油を落としきらない。
 (洗剤無しでスポンジ洗い。 油膜を取ると、次がくっつきやすくなる)

土手ギリギリまで生地を注ぐと 少し大きめのたこ焼きができます。
慣れてくるとと1回10分くらいで仕上がります。
さすがは南部鉄、よい仕事をしてくれます。
外でたこ焼きを買わなくなりました。
2011年1月16日
Panasonic IHホットプレートKZ-HP1000-Kと一緒に購入しました。
南部鉄器なのでビックリするほど重たいですが、
鉄板が分厚いので、おいしく焼けます。
その辺のたこ焼き屋さんのより、おいしいと思います。
家庭で焼くと、ソース意外のいろんな味で楽しめますし、
夫婦二人の我が家でも、焼いてひっくり返すのは楽しい。
子供さんがいたら絶対楽しいと思います。
2014年10月26日
分厚くて、ずっしり重くてとても良いんですが、洗ったらすぐに拭かないとすぐに錆が出ます!
2010年1月23日
この商品一つで14個のたこ焼きができますが、今回追加でもう1セット購入しました。キッチン用200V用IHで一気に28個作ってます。ちょうど100グラムの粉と300CCの水で28個ピッタリ出来上がります。分厚い南部鉄なので保温もバツグンで完食(14個)するまで「ほくほく!」です。またIH調理なので鉄板内側も外側もほとんど焼けむらがなく均一に熱が通る感じです。簡単に美味しいたこ焼きができます。
2015年5月19日
もっともらしい機種番号がふってあるが、実物はまるでPanasonicらしさを感じない。
箱も全然Panasonicらしくない。
よく見るとメーカーはPanasonicじゃない。
とある地方の町工場のようだ。
つまり、Pansonic製品の家電ではない。
これは正統派の南部鉄器なのだ。

当然だが、Panasonicであろうが、無かろうが、このたこ焼きプレートは加熱器を選ばない。
その意味でも、Panasonicとは無関係な製品に思える。
全国展開するため、敢えてPanasonicのフリをしているのか?
だが、一度手にすると、Panasonicの名前を借りるのはむしろ屈辱ではないのか?と思うほど、このたこ焼きプレートは重厚だ。
製品名に偽りありだが、良い意味での裏切りだ。

ただ、この重厚なプレートに対して、付属品が安いっぽい。
特に油の刷毛が良くない。
まるで、100円均一で売ってそうなシロモノだ。
これさえ改善されれば、このたこ焼きプレートは完璧だろう。
2014年12月23日
Panasonic KZ-HP2000を使ってます。
たこ焼きをしたくてこちらの商品を購入。
重みがあるのでぐらつきもなく使用できます。
油馴染みもいいので、とても美味しくカリッと中トロっと仕上がりました。
2015年10月14日
付属の串と油刷毛はちゃっちいですがプレート本体は期待通りのものでした。
ただ、初めての南部鉄器だったので使用後の乾燥が足りず僅かですがウラ面を錆びさせてしまいました・・・
使用後はザッと洗ってから空焚きして水気をよく飛ばしてから保管すると良いようです
2014年10月2日
やっぱこの手の危惧は、鉄 ですね。
調理後のメンテナンス(ゴミを炭化させて、油を薄く引く)ってのも、愛着ある危惧への愛情表現でたのしいです。
たこ焼のできは抜群です。おすすめします。
2016年2月15日
本格、鉄のプレートです。熱の伝導率が良いからか、カリッとふわっと美味しいたこ焼きが焼けました。一度に焼ける個数は少ないですが、焼けるのが早いのでどんどん焼けますよ。
2012年11月14日
形状から、ずれたりして使いにくいかなと不安ではあったのですが、しっかりとしていて重量感があり、ずれることはありませんでした。
バラしてしまえるのでその点もプラスです。