サイズ: GH-525|スタイル名: ハンガー単品|変更

2012年10月27日
HERCULES GSP39WBを買ったのですが、ギターと壁の隙間が
ありすぎて私には合わなかったのでコレを購入。
ストラトですが壁との隙間が3センチ。GSP39WBが10センチ
だったのでかなり引っ込み、邪魔だと感じません。
壁にフィットしていて見た目もスッキリしてて良いです。

しっかりギターをホールドしていて安定感もあり、
下から相当の力で突き上げない限り結構重量のあるギターが
フックを乗り越えて落ちるなんて事はありえないでしょう。
ちょっとぶつかっただけで落ちるのでは?なんて心配は無用です。
HERCULESのロック機構にこだわりすぎていたようです。
2015年3月6日
子供がギターを習いはじめたのですが、毎日練習するには、やはり目の届く場所にあった方がいいだろう。という事で試しに買ってみました。
ハンガー部分は回転式なので、台座は縦にも横にも設置できます。私は正面からあまり見せたくないので、縦に設置しました。
約90mmの厚さのミニギターを引っ掛けて,壁面から10mm程度の隙間ができます。
値段的にも充分です。
2010年11月23日
ネックが細めのフォークギターはもちろん、ネックが太めのクラシックギターも掛けられるし、バンジョーみたいな極細ネックでもちゃんとヘッド部分で掛かっちゃいます。
ギタースタンドで立て掛けて置くよりも部屋がすっきり片付き邪魔になりません。

注意点としてはフック部分が短いので堅牢な作りですが、その反面、ギターのボディが壁にあたっておしりが浮き上がっちゃいますから気になる方は壁に直付けではなく壁補強の意味も兼ねて厚めの板(2×4材など)でかさ上げした後にネジ止めすると良いでしょう。
2015年5月11日
 私はこの商品を2点購入しています。
 アコースティックギターとエレキギターを持っているのですが、スタンドで置くと部屋が狭く感じます。
この商品はそれを解決してくれました。壁に穴をあけることが難点ですが、持家なので大丈夫です。壁に飾ったほうがインテリアとしてもかっこよくて気に入っています。
 スペックとしては壁にとりつけてギターを設置しても十分に重さに耐えています。外れそうにありません。
2015年9月23日
これまではスタンドなしで壁に立てかけていましたが
「やっぱり不安!」だったのでこの商品を購入しました。

何本もの楽器をお持ちの方には特にオススメです!
部屋を有効活用することができ、見た目もすっきり綺麗です!
ギターにも負担は少ないらしく、いい商品だと思いました。

ただ、固定する木材によってはネジが通りにくかったり、
場合によっては割れたりするので予め確認していた方がいいと思います。
2012年5月10日
他のも使いましたが¥514は安いです。
安かろう悪かろうではないです。
ロック機構付いてるのもありますが、コレで地震で落ちるとしたら
震度8の直下型の世界なので普通は大丈夫だとおもいます。
ただ子供が下から押すとかの環境の人はロック機構付きの方が良いと思います。

耐火ボードにクロス張りの壁(普通の家?)の場合は壁裏の木材が入っている部分を
探す道具を購入して下さい、¥1000もしませんし壁に絵を掛ける際とか色々使えます。
このハンガーは縦横ありませんし、どちらでも上部2カ所のビスどめで充分です。
(自分の場合下の位置には木材が無かったので、ですが大抵の家はそうなると思います。)
ネジ留めは手では木部に貫通は無理だと思います、電動工具が必要です。
壁の材質にもよりますが、頻繁に取る高級ギターには向きません。
壁とのコスレがどうしても生じますので、その辺を認識しての購入をお勧めします。
自分はそーゆーギター持ってないので、リビング(茶の間)で4台取っ替え引っ換えして楽しんでます。
多少無理はあるサイズもあるかもしれませんが、基本的には細かいところを気にしなければ
エレキからジャンボアコギまで何でも行けます、ただクラシックギターだと一番上のペグがかなり擦れます、
無理だと思う人もいるレベルですので高級クラシックギターには向かないでしょう。
動かさない前提と壁との間に何か挟めば、観賞用にもシンプルだし良いと思います。
他の方も言っているように長期間(年単位?)動かさない際はラバーの部分に何か巻いた方が不安はないと思います。
値段関係なくても自分的にはシンプルでベストです。

PS
クラシックギターを後ろ向きにぶら下げてみたところ、ペグも問題なくなりボディと壁との干渉もなく
取り外しも楽で大変調子いいです。
VINEメンバー2014年8月2日
壁の広さに限界がありますが
私はとにかくギターハンガーでの保管が基本です。
9本つるしていますが,スクリューの長さ,安定度とも
問題ありません。
縦にしても横にしても同じです。
重いベースも軽いエレアコも何でもOK。
(ウクレレは専用品を)
信頼しています。

ネックにもいいと思うし,ビジュアル的にも最高です。
ただし,石膏合板の壁の場合は,裏に柱があることと,
あと,直射日光の当たりにくい壁を選ぶ必要はあります。
当たり前ですが。
2013年7月12日
取り付けて、1ヶ月程経ちましたが、不具合はありません。
ギターの上部をしっかり持って居てくれてるという感じ。
買って良かったです。
2012年8月7日
部屋のスペースを有効利用したくて購入しました。

製品自体はかなり頑丈そうなので何年使っても壊れることはなさそうです。
ギターを引っ掛けるところの角度も結構ついているので普通に生活している限りはギターが落ちることもないでしょう。
その割には取りやすい絶妙な角度です。
パッケージに「基本的にはラッカー対応、ただし塗装に問題が起きても責任は取れない」といった内容の注意書きがされているので
長期間置きっぱなしにしなければラッカー塗装でも使えるのではないでしょうか。

エレキギターならネックに角度がついていても高確率で壁には接触しないと思います。
また、薄いエレアコならばぎりぎりいけそうです。

しかしギタースタンドが400円もしないで買えるのにちょっと曲げて板にくっつけたこれが1000円するというのは納得が行きません。
正直次からは自作したほうがいいな、と思っていしまいました。出来はいいんですけどね。
それと、ネジが2本回している最中に折れました。エレキなら残りの2本だけで支持出来る程度には頑丈だったので気にしていませんが
家具に使われるような硬い木に穴も開けず無理やりドライバーだけでやろうとした自分も悪いとはいえ、ネジが折れるなんて想定もしていなかったので驚きました。
事前にドリルで穴を開けるか、別のネジを使うことをオススメします。

ちなみに石膏ボードの壁の場合には崩れるには十分な重量がかかってますので何か対策を取ることをオススメします。
2016年4月28日
弦高を極限まで低くしたいなら、吊るしです
常にフラットな状態を維持しなければ微妙な変化に対応出来なくなる
因みに、メンテの為に数日間平置きしただけでビビリが出たりします
その後吊るさずにスタンドに置いた場合、ビビリは消えません 吊るしに戻すと1日で直ります
ここで、余計な調整を行い、すり合わせなんかしたら二度とフラットな状態には戻せなくなる
これを使い始めてから調整が楽になりました ワイヤーネットを壁に貼って掛けるのが便利