2012年11月25日
ワイド対応のC-PLの中で、もっとも低価格だったので購入。PLフィルターとしての性能はまったく申し分なく、とうぜんながら17mmでもけられることなく使用できる。薄型フィルターだがキャップを取り付けることもできて満足。
2012年12月22日
他社のPLフィルターに比べ価格が安く、性能的には遜色ありません。撥水仕様で滝や水辺の撮影には便利です。パナソニックの標準ズームに使用していますが、ケラレ等もありません。コストパフォーマンスはかなり高いです。
2013年4月15日
16mm側で使用してもケラれず使えます。
少し時間がかかったようですが早く到着しました。
2014年2月15日
CANON EF24-105mm 用に購入しました。
特に問題ありませんが
2014年5月25日
普段はMARUMIを使用していますが、1000円ほど安かったので試しに購入してみました。

撮影のため外出した後、自宅で一通り機材の手入れをするために各レンズのフィルターをクロスでワイピングしているときに気づいたのですが、このフィルターを拭いたときだけワイピングクロスの細かい埃を吸い付けてしまい、逆に汚れる始末。

同じクロスで拭いているMARUMIは表面のゴミや汚れがちゃんとキレイになるのに、このフィルターの場合は何度やってもキレイにならないのです。
仕方ないので拭き終わりのゴミが一カ所に固まるように表面を拭いてから、ブロアーでそのゴミを力業で吹き飛ばすしか表面をキレイにする方法がないのですが、その手間はMARUMIに比べようが無いくらい大変だったのですぐに返品処理をしました。

薄さはかなり徹底しているので、EF 24-105Lにつけてもケラレはありませんでした。が、上記の点がどうしても我慢できず星2つで許してください。
2013年9月16日
PLフィルターとしての基本性能は問題ないようです。液晶モニターでPLフィルターの効果を確認するというのは、かなり新鮮です。

ただ、EOS M&EF-M18-55 IS STMで使用する場合、レンズフードEW-54が取り付けられません。レンズフードを先につけると、このPLフィルターが取り付けられません。
PLフィルターの直径が、わずかに52mmより大きいため、レンズフード(こちらはφ52mmきっちりのようです)の孔を通れないためです。

このPLフィルターを使用する場合は、レンズフードをはずす必要が生じます。屋外で使用する際、レンズフードなしは(レンズ保護の観点からも)悩ましいです。散乱光も悩ましいです。登山のお供に、と思っていましたが、やっぱレンズフードが優先かな。
そうそう買い直したくないアイテムなので、困りました。
2014年4月9日
OLYMPUS 望遠ズームレンズ M.ZUIKO DIGITAL 40-150mm F4.0-5.6 R ブラック (新品)
他の商品と比較検討した結果、品質や性能についての詳細は一切分かりませんが、価格が
若干お安くなっていたので購入しました。
2013年11月6日
シグマ17-50 f2.8で使用していますが薄型フレームなのでワイド側17mmでもケラレは出ません良い商品です。
2016年3月9日
これまでAF-S DX VR 18-200mmに使用してきたマルミ光機のC-PL(薄型で撥水加工)が5年以上経過し、最近その効果が薄れているように感じられ、交換時期と思い買い替えました。交換して感じたことは、空の色の鮮やかさ等がこれまでと違って全体的に写真が明るく感じられることです。使用に当たっては、特にケラレも見られませんが、回転部分のフレーム枠の厚さがこれまでの3mmから1mmと薄く、また回転が少し固めに作られているため、少し回転動作に難があることだけで、その他の点については特にありません。
2014年4月16日
枠が薄い構造でワイドレンズでも蹴られるおそれ全くありません。PL効果も満足です。
PLは消耗品ですが一般に高価、買い替え時も価格が手ごろです。