HAKUBA 強力乾燥剤 キングドライ 3パック KMC-33S
サイズ: 3個入り|スタイル名: 通常版|変更
価格:¥456+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年7月2日
以前使ってたカメラが湿度による影響なのかわかりませんがレンズの動きが悪くなったので、カメラ買い替えの際に次は気を使おうと購入しました。
基本的にカメラは年間5回程度しか使わずほとんど保管状態なのですが、防湿庫には手が出せず、100均の密閉容器(でも300円とか)に入れ、100均の温湿度計を一緒に入れて保管してます。
約1000円で低湿度状態で保管できてるので、満足してます。
頻繁に変えるものかと思って1袋4個入り×3パックセットを買いましたが、2個入れて半年経過でまだ交換しなくても湿度が上がる様子は見られません。
私の使い方では1パックでよかったですね。
2017年8月15日
カメラ機材の内、フィルムカメラのボディとレンズは、
オートドライと言う電気式の保管庫に収めているのですが、
デジタルカメラ関係やフィルムカメラ用の周辺機材までは、
収納できないため、パッキンコンテナと言う蓋にゴムパッキンが
付いたケースに収めています。

その際に、このキングドライを始めとする強力乾燥剤を併用しています。
半年に一度点検し、膨らんでいたら交換と言う管理方法ですが、大体1年は
機能を維持している感じを受けます。

光学機器以外では、同じくパッキンコンテナで、書類関係の保管にも活用しています。
これまでの所、機材や書類がダメになった事は無く、今後もお世話になります。
ベスト500レビュアーVINEメンバー2018年5月13日
ナカバヤシ キャパティ ドライボックス 防湿庫 カメラ保管 11L グレー DB-11L-N
と合わせて買いました。ケース付属のシリカゲルは使わずにこれを2個入れ、バッチリ湿度適正内です。
シリカゲルも合わせて入れると30%まであっという間に湿度が下がり過ぎたので、本品2個のみ使っています。
1袋に4個入りで、全12個とお得です。11Lのケースだし、これだけで相当な期間使えると思います。
天然素材で湿度を40%程に適正範囲に保持してくれています。
本品とシリカゲルを同時に使って分かったのですが、本品のみいきなり入れるよりも、本品とシリカゲルを同時に入れて湿度が40%を切ったくらいで、シリカゲルを取り出した方が40%付近を保持してくれるのが早いですね。
本品をシリカゲルで乾燥させてから入れても良いかも。試しにやってみて下さい。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年2月25日
カメラレンズには必須な除湿剤
格安で1年間安心です
膨らみが交換の目安でわかりやすいです
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年8月6日
とにかく湿気がすごいので神頼みでこちらを購入しました。

吸収力抜群です。なんだか湿気というかカビ臭も取れたような気がします。

もう手放せないですね。近場にはないのでできれば販売し続けて欲しいです。
2016年9月13日
安物のドライボックスなのと開け閉めするとほとんど空気が入れ替わってしまうのが実情です。
そのため乾燥させすぎることの心配が不要なので長期間用に大目に入れて、急速乾燥のためにシリカゲルを使用形態に合わせて適当に入れておくという使い方をしています。
2017年8月16日
これとドライボックスとカビ防止剤を購入。
東京の8月は梅雨が戻ったかのようなジメジメ続きですが、これ一個入れておくだけでドライボックス内は適度に保たれています。
乾燥剤を他に買ったことが無いのでこれが普通なのかな??とも思いますが、これだけジメジメの中ドライに保たれているのを見るに
強力と言うのは伊達ではないのかなと思います。
2015年9月7日
吸湿力に即効性は無いものの、乾燥しすぎにもならず一定の湿度をキープする能力が優れています。
吸湿すると徐々にふくらんでいき、最後にはパンパンになりますので置き場所は気をつけておいた方が良いです。
又、シリカゲルと違い再生することは出来ない使い捨てタイプです。
2018年3月14日
去年買った時は普通に使えていたのですが、今のは80%の多湿環境でも全く吸湿しません。

恐らく袋の通気性が悪くなったのだと思います。

仕方ないので袋を切って紙の容器に入れて使っています…。

どうにかならないのでしょうか…
2015年6月13日
シリカゲルは入れすぎると乾燥しすぎ、吸湿も早いのですぐピンクになってしまいますが、これは違います
実際やってみると入れすぎても30%RHで安定。多い分は長期間効く形にできます。
光学機器の保存に適した理想的な乾燥剤です。
(この商品は当サイトに詳細レビューがあります。投稿者の名前をクリックするとURLが現れます)