2015年6月1日
カートリッジはDENONのMC型DL-110。
アルミプレス成形のシェルに取り付けると、キンキンした耳障りな音でとても聴けたものではなかった。
Techinicsの古い安物プレイヤーの付属品のシェルにしたら、少しは改善したが硬さは残った。

木製のシェルならソフトな音になると考えたが、黒檀は硬くて重いので比較的硬質な音になると予想。同社のツゲと桜では製品重量は桜の方が重いが、金属部品の重さが乗っているので素材の比重は桜の方が軽いのではないかと思い、本製品をチョイスした。

音質は、高域のキンキンした音が影を潜め、ヴォーカルも角が取れたまろやかな声になった。バスドラムの響きもライヴ感が漂う。
とても自然な感じなので、長時間疲れずに聴けそうだ。

付属の六角レンチで角度を調整して使うものらしい。水平が出ていないと左右のバランスが悪くなる。シェルの上に乗る小型の水平器があるとよい。私は洗濯機の付属品を使用した。本体が木なので、ねじを締め過ぎるとバカになるから注意。
2015年8月3日
同社のアフリカ黒檀とともに購入。
黒檀のくっきりした輪郭に比べ、かなり甘い音像と、柔らかで抜けの良い軽さが特徴。
アコースティック楽器中心の旧い録音で、暖かみや艶感を求めるには面白いシェルだと思います。
大音量の箇所では多少潰れ気味になる傾向がありますが、そこが迫力に繋がるという部分もあり。
他のレヴューアーさんも書いておられますが、
盤面との水平を取り付属の六角レンチで多少締めてから使用可となりますので、
その点は注意が必要です。
また金属製の取手はノイズが乗りやすいようです。

クラシックの室内楽を聴く用途で使用していますが、
聴き疲れのしないサウンドで我が家では出番の多いシェルとなっております。
2015年9月7日
山本音響工芸のHS-1As アフリカ黒檀製ヘッドシェルに続き、アサダ桜製ヘッドシェル HS-2を購入しました。
先に購入したHS-1As の落ち着いた色合い、付属の六角レンチでのシェルの傾き角度の微調整機能に惚れ込み、35年前以上に購入したMC型audio-technica AT33Èの金属製シェルから、このアサダ桜製ヘッドシェル HS-2に交換しました。
このHS-2は、アサダ桜の温もり、色合い、軽さと傾き角度調整機能、そしてカートリッジをしっかりと包み込みながら、しなやかで明朗な音を醸し出しくれて、とても良いです。
2016年10月2日
9/10に注文しましたが、何度も納期延滞のメールが届くだけで未だに納品さてれていません。カーリッジもリード線もとっくに届いています。仲間とのレコード鑑賞会には間に合いませんでした。そんな時、再び納期延滞のメールが届きました。どうなっているのかamazonに直接、問い合わせえみても、通り一遍の回答しか得られませんでした。おまけに都合が悪くなると3回も電話が切れてしまい、毎回、違う担当者が適当な言い訳をするだけで、販売元としての誠意を感じる事はできませんでした。最終回答は10/10だそうです。その日に届かない様でしたら、詐欺行為で裁判をおこします。人を侮辱するにも程があります。
2016年4月6日
指かけの静電気帯電がひどいのでhs-2以外のシリーズを購入された方が良いかと思います。