2009年12月20日
私は最初に間違えて分波器を買ってしまい慌ててこちらに買い直したクチです。
地デジをテレビとレコーダーに分配するつもりだったのですが、最初に買ったものは片方が全く映らず、
よく見たら分波器って...
検索の仕方が失敗だったのか、分配器のリストの中に分波器が混じっていたようで...
(分配器で検索したんだから分波器があるとは思ってなかった...)
慌ててリストから目で分配器を探し直してこちらを見つけ購入し直した次第です。

気を取り直してこちらに付け替え、レベルを確認しましたがレコーダーの表示で2〜3くらい落ちてます。
基本的に分配器はインピーダンスの整合を取って分配したものにバランス良く電波を供給するものなので
分配する際に損失が出るのは当たり前なんですが、この程度のレベル低下なら損失は少ない方と思いますし、
状況によってはレベル低下がわからない程度で収まる可能性もあります。
ようはこの分配器まで引いている元のアンテナ線の入力状況次第ってとこですかね。

この製品はたぶんレベル低下が少ないほうじゃないかと思いますが、その一因として分配側が端子では
無くケーブルが直接出ていることも良い結果になっているのではと思います。
端子にケーブルを接続することで"接続損"が出る可能性があるのですが、これを排除することになる
からです。
それに分配側が端子になっていると別途ケーブルを用意しなければならないので、最初からケーブルが
出ていればお財布にもやさしいですしね。

金メッキ仕様は...全てが損失の少ない金で統一されているならまだしも、そうでない場合は異種金属間
接合って...ま、ようは気分の問題です。
(もちろん腐食しにくいというメリットはありますが)

結論としては分配器ならこれがオススメってところです。
VINEメンバー2010年7月24日
実はBS用に両端子通電と勘違いして間違って購入したんですが、地デジ用に置換して使用しています。当然ですが全く問題ありません。F型接栓なので安心感があります。
両端子通電型ではないので、皆さん間違えないように!
2010年4月10日
ケーブルTVからフレッツ光にきりかえで購入しました。
コードがかたすぎず、やわらかすぎず丁度良いし、分配コードが
ついているのでスッキリです。映像も特に問題ありません。
4台接続しましたので、価格もうれしい。
VINEメンバー2009年3月9日
地デジとBS/CSの分配に使用しています。通電のある赤い印の方をBS/CSに使いましょう。このジャンルで最安値で、問題なく機能しますので、これで十分でしょう。
VINEメンバー2011年7月22日
分配器なんか、どれも一緒だろうと思い、
安価なこの分配器を購入しました。

ところが、同じような配線をしている他のTVでは、問題なく受信しているのに、
この分配器を使用したTVは、キー局は受信できているのに、
なぜか地方局だけが、受信できなくなっていました。

いろいろと配線を調べてゆくうちに、この分配器の本体を強く握ると
地方局の受信が回復することがわかりました。
電波強度の影響もあるのかもしれませんが、
この分配器は、線の付け根に曲がり防止のじゃばらが付いていないので、
線の付け根が曲がると、あまり良くないようです。
狭いところでの配線などには不向きだと感じました。

録画に失敗するのもいやなので、バッファロー製の分配器(BSATA04D05)に変更しました。
殿堂入りVINEメンバー2009年11月7日
【MITSUBISHI REAL LCD-37MXW300】用に『分波器』をAmazonで検索し、
トップに出ていたので良く確認せず購入しましたが、この製品は『分配器』です。
最初は誤った購入に後悔しましたが、とりあえず地デジ入力端子とBS/CS入力端子に「分配」して
受信レベル確認を行いました。
全くレベルの低下も無く、直接繋いだ場合となんら変わりがありませんでした。
本質的には「分波器」のほうが良いですが、問題が無いようなので愛用しています。
何よりも値段が安いのが良いですね。
2010年10月24日
 日本アンテナ CS/BS 対応ケ−ブル付き2分配器(金メッキ仕様DC専用)WDG-2L
居間の大型テレビのアンテナケ−ブルから分配のケ−ブルに、食事時に最近の液晶テレビを見るため、新しく買った液晶テレビにセッティングするため注文した。既存の分配ケ−ブルは既定の75オ−ムより細いケ−ブルを居間から台所まで引き込んでいるため、ノイズとかの関係で、巧く映るか心配していたが、シャ−プで色鮮やかな最高の映りが発揮され満足。此の分配器はケ−ブル付きで、赤い印をBS側にセットで苦も無く即使用出来ました。ケ−ブルは2本とも「電流通過」仕様が良かったのかも知れません。
2010年6月14日
スッキリとまとめられるところが嬉しいです。
見た目は固そうなのですが、意外と柔軟性があり、使いやすいです。
何種類かで迷っているなら、迷わず低価格なこれを選ぶべし!
VINEメンバー2010年2月19日
接続を「壁→DVDレコーダ→テレビ」で使用していたのですが電波の減衰が大きく調べてもらったら、DVDレコーダが原因(内部でショートしている?)との事でした。なので、アンテナ線をDVDレコーダとテレビの両方に接続するために購入しました。
色々な種類があるなかこの製品を選んだのは、アンテナ関係の会社である事の信頼感です。
アンテナ入力のケーブル付きもあって、ケーブルを1本購入することを考えるとそちらの方が安く上がるのですが、テレビを移動してアンテナコンセントからテレビまでの距離が離れたときのことを考えると、後からケーブルの長さを変えられる方が良いと思ってこちらにしました。また、出力側のケーブルは直付けで用意されていますが、こちらの方はテレビとレコーダのように離しては置くことがない機器なので問題ありません。
壁から本体までは適正な長さのケーブルを購入して接続したので、テレビの配線がスッキリしました。
2011年2月15日
まず似た商品で『分配器』と『分波器』がある事に注意して下さい。
こちらの商品は『分配器』です。テレビを2台、もしくはテレビと
レコーダーを並列で繋ぐ場合に用いる商品です。

価格も安く、作りも良く丈夫で機能的にも必要十分な商品です。
測定器で電波を測ったわけではありませんが画質も問題ないです。

分配器なら迷わずコレ!